Почему трудно продать ипотечную квартиру?

31.03.2018

Приобретая квартиру с использованием кредитных средств все задумываются о своей платежеспособности. И это, конечно, правильно, поскольку берешь чужие и быстро, а отдавать приходится свои, с процентами и в лучшем случае лет 10-15. За эти годы в истории государства много что может произойти. А что уж говорить о семье. Хорошо, если ваша ячейка общества крепка, как гранит и никакие внешние и внутренние колебания ей не страшны. Но жизнь многогранна, как детский калейдоскоп. Картинка мира может поменяться быстро и резко. И принимать решение по поводу уютного ипотечного гнездышка тоже придется быстро. поэтому уже на моменте приобретения лучше знать варианты развития событий и способы их решения.

1. Наверное самый распространенный вариант - это финансовые затруднения в семье. Причин тому множество. Конечно, они все печальные. И люди, первое время им пытаются противостоять, надеясь на лучшие времена. Но, когда наступает предел возможностей, приходится продавать. Из таких печальных историй мне очень запомнился случай, когда квартиру продавала пожилая семейная пара. Жильё это им досталось после смерти их единственного сына. В первые месяцы после трагедии супруги пытались платить ипотеку, хотели оставить квартиру, как память о сыне, но размер пенсии не позволил выплачивать ипотеку и пришлось с квартирой расстаться.

2. Развод. И такой вариант тоже, к сожалению. не редкость. Но тут трагизм заключается в том, что не всегда бывшие супруги могут быстро прийти к варианту, устраивающему обе стороны. Каждый тянет одеяло на себя. Поражает особый цинизм мужей -любителей выпить: "Я никуда не уйду. Денег у меня нет, платить не буду. У тебя ребенок, тебе нужна квартира - вот и плати. Когда закончишь выплачивать, тогда квартиру и разделим и ты меня больше не увидишь. Так что в твоих интересах побыстрее рассчитаться с ипотекой." И самое интересное, что большинство женщин, оказавшись в такой ситуации, продолжают выплачивать, думая, что это единственный выход из ситуации.

3. Часть ипотеки погасили материнским капиталом. Да, на момент приобретения это было удобно. А что делать сейчас? Квартиру решили продавать и причин для этого может быть множество: решили взять квартиру большей площади, захотели построить просторный дом, чтобы все места хватило,развод и т.д.. Но в случае продажи квартиры, где использовали материнский капитал, необходимо наделение долями детей в новом жилье. А где взять эти доли, если дом только решили строить, если для того, чтобы купить бОльшую квартиру придется брать новый кредит?

4.Решили купить другую квартиру.Случаи, когда в ипотеку берут квартиры, на которые хватает денег - не редкость. А после покупки в этих квартирах приходится жить. А жизнь в них превращается в кошмар: место не нравится, квартира не устраивает, не удобно добираться на работу, школа слишком далеко от дома. А куда деваться, когда банку ещё платить десять лет?

Нельзя, конечно, предусмотреть всех поворотов судьбы. И у каждой семьи своя уникальная история. Но для каждой ситуации можно подобрать свой "ключик" и решить её максимально выгодно. Существует основа:

1. банки должны знать о предстоящей продаже,

2. детей должны наделить долями в новой квартире,

3. ипотеку при разводе с разделом имущества возможно разделить только в судебном порядке,

4. прежде, чем взять новый кредит нужно погасить предыдущий.

А все остальные действия - индивидуальный подход к конкретному случаю. И если появляются затруднения, проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, в каком направлении стоит двигаться.

Если Вам понравилась статья, нажмите на картинку с пальцем вверх и поделитесь в соц сетях. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, так Вы будете видеть новые публикации и всегда сможете посмотреть предыдущие. Если есть вопросы или предложения пишите на почту ik100669@yandex.ru буду рада ответить.