Абхазия. Метрополитен новоафонской пещеры

27.01.2018

На второй день мы решили поехать, точнее нас решили отвезти в Новый Афон. Мы загрузились всей толпой в "шестерку" и поехали. Город совсем небольшой и известен прежде всего новоафонским монастырем и пещерой. Монастырь построили в 19 веке, а пещеру открыл в 1961 г. 16 - летний пацан, который спустя 40 лет стал ее директором.


Моя жена, смотрит на...

Новоафонский монастырь

В 1975г. пещера была открыта для всеобщего доступа. К этому времени вглубь пещеры было прорублено "метро" и у входа выстроено здание украшенное изнутри мозайкой и разными национальными орнаментами. Вообще, несмотря на войну и следы разрухи по всей Абхазии, туристические достопримечательности находятся в достаточно хорошем состоянии.


Возле туристических достопримечательностей находятся многочисленные лавки с сувенирами: кружки из бамбука, браслеты из ракушек, подставки из ракушек и много много всего другого. В общем на любой вкус. Здесь этого добра тоже было немало.

Пещера находится в Иверской горе, и насчитывает 9 залов, но туристов водят только в 6 из них. Вглубь пещеры можно добраться только на этом самом "метро", но отличие от городских метрополитенов состоит в том, что здесь всего одна линия, а локомотив и состав похожи на детский вариант привычных нам поездов метро. Хотя и взрослые люди вполне помещаются в вагоны.

Тот самый поезд

Нам нужно было взять с собой теплые вещи, потому что в пещере довольно прохладно, но мы их забыли, потому пришлось идти так. На улице была невыносимая жара, а внутри горы от силы градусов 11-14.

Залы удивляют своими размерами, сталактитами и сталагмитами. Между залами проложены мосты. Высота доходит до 97 метров, потому вспышки фотоаппаратов просто не достают до потолка. Пещера освещена лампочками, потому вокруг все более-менее видно. Многие сталагмиты/сталактиты освещены цветными лампами.

Когда вся группа туристов перемещается вслед за гидом в очередной зал, свет в предыдущем зале выключается (тем же гидом), и становится темно как в могиле.

В пещере не только прохладно, но и капает время от времени. Даже на фотках видны частицы воды. Сталактиты/сталагмиты и все, что образовано капающей водой, удивляют своими формами.

Кто ты чудовище?

А тут похоже кто-то разлил сметану.

Люди снимают все, что можно снять: неизвестно, когда выпадет еще шанс приехать в новоафонскую пещеру.

опять они

Те самые сталактиты.

Прошу учесть, что фотография не из секс-шопа, и выставки достижений секс-индустрии.

Все эти творения природы нельзя трогать, о чем нас постоянно предупреждал гид. Но за всеми туристами уследить не возможно, потому кто-то умудрялся даже вылезать с огороженных мостков, чтобы сделать удачный кадр, или потрогать то или иное образование.

Это Кристина, а на заднем плане Патриарх, так называется это чудо. Интересно сколько столетий прошло, чтобы накапало на такой сталактит?

Потом у нашего фотоаппарата сели батарейки и мы не смогли снять каменный водопад. Это огромный сталагмит образовавший форму водопада. В одном из залов кстати, раз в неделю проводятся хоровые пения, как сказал гид. Акустика у пещер замечательная, почему бы и не спеть?

После выхода из пещеры посетили заброшенную на тот момент ж/д станцию. Сейчас насколько я знаю, она уже функционирует.

Затем решили подняться на историческое место. где жил один из апостолов, Симон Кананит, который принес христианство на эту территорию, которая еще не носила название Абхазия. Здесь мы сделали остановку, это еще не пещера апостола, она наверху

Пещеру я не фотографировал, к ней надо долго подниматься вверх по лестнице. Внутри находятся иконы и много свечей, а сверху находится дырка в которую пробивается луч света. После того, как мы спустились, мы еще немного погуляли по городу. Недалеко от набережной находилось озеро заросшее водорослями, в котором жили два лебедя, как нам сказали, они живут здесь круглый год.

Потом мы посетили Новоафонский монастырь. Фотографироватьне догадался, потому что был увлечен видеосъемкой. Внутри очень красиво. В монастыре в то время шел ремонт.

Здесь я впервые увидел магнолию. Раньше я думал, что это кустарник, но оказалось, что это дерево, большое, с плотными кожистыми листьями и с большими красивыми цветками, которые сказочно пахнут. Хотя эти цветки нельзя трогать и срывать, Эдгар решил обрадовать мою жену и мы решились на преступление. Еле нашли  низко цветущий цветок и с большим трудом сорвали его. Кстати существует много видов магнолии, об этом я узнал на следующий день, когда мы посетили ботанический сад.

вот как выглядит цветок.

Потом мы поехали обратно в Дурипш, а вечером опять омывали свои тела в теплом море. Мы были там до ночи. Я плавал на спине и любовался на чистое звездное небо.

Продолжение следует.