Черкесские телохранители иорданского короля

13.01.2018

Для меня было удивлением узнать, что многие мои московские знакомые и друзья не знают о таком факте, что черкесы являются телохранителями королей Иордании со времени основания этого государства в 1922г. Практически все мои земляки, особенно адыги знают о том, что черкесы-мухаджиры, изгнанные после Русско-Кавказской войны со своих земель были расселены по территории Османской империи, в которую входили современные Турция, Ирак, Сирия, Палестина, Израиль и Иордания.

Черкесы, попавшие на территорию тогдашней Палестины, образовали свои селения, в числе которых был Амман, выросший на руинах древнеримской Филадельфии и ставшей столицей современной Иордании, о чем пишет англоязычная википедия (в отличие от русскоязычной).

Друзья, подпишитесь на канал "Как это сделано" в Дзене, поддержите проект! Спасибо, приятного чтения! - https://zen.yandex.ru/ikaketosdelano

А вот как они стали личной гвардией и телохранителями иорданского короля?

Черкесы были первыми, кто присягнул в 1922г. королю Абдалле с момента основания монархии в верности и сохраняют ее уже более 90 лет. Гвардейцы короля носят традиционную для черкесов одежду - черкеску, каракулевую шапку, красный башлык/накидку и кожаные сапоги. В газырях хранится яд для самоубийства в случае захвата и мед для пропитания (так написано в зарубежной статье).

Конечно охранники не могут служить без оружия, которое в данном случае тоже традиционное - украшенные серебром кинжал/къамэ и шашка/сэшхуэ на которой нанесена гравировка по арабски - "Если Бог поможет вам, то никто не одолеет вас". Как пишут журналисты, оружие носит больше символический характер, как и у многих представителей подобной охраны в других странах.

Однако верность и надежность черкесской гвардии была не раз проверена многочисленными покушениями на иорданских монархов, которые унесли жизнь не одного черкесского телохранителя, но помогли сохранить жизнь их короля. Если ранее в черкесскую гвардию могли попасть только сыновья и внуки первых телохранителей, то сейчас в нее можно попасть "с улицы". Однако никто не отменял жесткий отбор, все-таки это королевская гвардия.

Курирует королевскую гвардию брат нынешнего короля Али, однако Абдалла II знает всех гвардейцев в лицо и по имени.
Отбор в королевскую гвардию ведется по-прежнему из различных черкесских племен живущих в Иордании. Новобранцы проходят обучение в течении восьми месяцев, за которые овладевают навыками самообороны, охраны безопасности, умением разбираться в военной технике и учат королевский протокол.

Считается, что телохранители невольно узнают какие-то дворцовые тайны, но еще никогда эти тайны не покидали дворцовых стен.

Как рассказывает бывший начальник черкесской гвардии Гази Билал Калы, который служил в гвардии 42 года (его можно увидеть на видео ниже), он лично подбирал всех гвардейцев и учил их как своих сыновей, а не как простых солдатов. При наборе в гвардию учитываются не только физические и внешние данные, но и личностные характеристики каждого телохранителя. Уважение является основополагающим.

Гвардейцы могут не двигаясь отстоять 8 часов у дворцовых дверей.

Черкесы однако служат не только в королевской гвардии, но также занимают многие важные посты в кабинете министров Иордании и важные посты в силовых структурах. Первым премьер-министром страны был черкес и первой женщиной законодателем была черкешенка.

Есть несколько интересных видео, в которых рассказывается об этой гвардии. Первое видео снято еще в пору немого кино, потому оно без слов, зато здесь видны те самые первые, присягнувшие королю черкесы-телохранители.

А в этом фильме уже более подробный рассказ об истории современной гвардии.

Если вам понравился мой рассказ, то можете поддержать меня через яндекс.кошелек. Спасибо!