Жвачная коллекция "турбо"

08.01.2018

А что вы собирали в детстве и собираете до сих пор? У меня например чудом сохранились вкладыши от турецких "Турбо", которым больше 20 лет! Коллекция мне уже особо не нужна, но выбрасывать или отдавать кому-то жалко - память все-таки. А начиналось все примерно так же, как и у моих ровесников, которым уже за 30 лет.

В детстве я, как и многие мои сверстники "болел" коллекционированием. Коллекционировал пачки от сигарет, пивные банки, монеты, фотографии со Шварцнеггером, Брюсом Ли, Сталлоне и другими героями боевиков и собирал параллельно еще много прочей фигни. Но началось все это больше 25 лет назад со вкладышей жвачек "Дональд Дак" и "Турбо". Жвачки тогда были очень дорогие по тем временам, стоили целый рубль, поэтому коллекционирование проходило со скрипом: не каждая мама была готова расстаться с эквивалентом килограмма сахара или пяти буханок хлеба. Потому на покупку шли личные сбережения из отложенных средств.

Однако, когда в руки попадал тот или иной экземпляр извлеченный из упаковки жвачек, это был один из самых счастливых моментов в детской собирательской карьере, который компенсировал непомерные не советские затраты Все вкладыши собирали по номерам, если были одинаковые меняли на те, которые отсутствовали или по курсу 2 к одному или как получится. Некоторые школьники играли на них в школе, стирая коллекционные вкладыши до состояния царских рублей, пополняя тем самым свою коллекцию или полностью лишаясь ее.

Я же собирал картинки из "турбо" кропотливо, номерок к номерку. Сперва была внушительная стопка, но потом я решил, что нужно их как-то оформить и стал вкладывать их в альбом, вырезая под них уголки. Так я насобирал несколько сотен вкладышей.

До сих пор помню запах жвачки "Турбо", который ни с чем не спутать. Позже и жвачка испортилась и вкладыши стали менее желанными, хотя наверное мы просто уже выросли из детства и у нас появились другие интересы. Но детские воспоминания вложенные во вкладыши от жвачек остались.