18 737 subscribers

Лучшие сольники Гиллана, часть 1.

23k full reads
Ian Gillan.
Ian Gillan.

Сегодня хочу поговорить о Яне, всеми нами любимом, о Гиллане. Понимаю, что невозможно обсуждая его творчество не упомянуть Deep Purple, которые до Яна были одной из многих, подающих надежды рок-групп, а с его приходом в 69-ом обрели статус уникальной хард-рок группы.

Именно этим легендарным составом и были созданы четыре моих самых любимых альбома (70-73), которые я слушаю исключительно целиком, несмотря на то, что 90% моей фонотеки — это сборники, сформированные по принципу: «лучшее от лучших».

Ian Gillan.
Ian Gillan.
У меня вообще такое впечатление, что в 60-х и 70-х словно какой-то музыкально-космический портал открылся для землян: десятки шикарнейших супер-групп и отдельных музыкантов каждый год выдавали на гора по красавцу альбому, а некоторые умудрялись и по два , столько первоклассной музыки, столько ярких впечатлений и прекрасных эмоций они нам тогда подарили! Эх ма!!!
А потом
вдруг бац и как ножом отрезало, словно какую-то астральную форточку захлопнуло этим мощным музыкальным вихрем... :-) Мда-а-а! Как молоды мы были...Как здорово всё было... ;-)

Возвращаясь к основной теме хочу заметить, что сколько бы Гиллан не уходил из DP, он всегда возвращался, потому что понимал: порознь — они просто крутые музыканты, а вот вместе — супер-группа.

Ian Gillan.
Ian Gillan.
oleg kiselev написал:
«DP для меня икона. Но. В 2018 году был на концерте в Москве и был полностью разочарован. Музыканты играют, а Гиллан уже не поет. Грустно стало. Лучше бы не ходил и не разочаровывался. Надо вовремя уходить.»
В общем-то соглашусь с Олегом, конечно Гиллан уже не тот, всё-таки 75 уже мужику, более 50-ти лет на большой сцене и всё такое, но кто в 75 споёт как в 20? Всё с возрастом меняется и голос тоже. А насчёт уходить...

Ольга Бушмина написала:
Великие музыканты: один умер по пути в студию(Джон Лорд).
На вопрос до каких лет другой собирается заниматься серьёзным творчеством,Гиллан ответил, что предпочёл бы умереть на сцене. Царство небесное первому ,крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов второму.

Ну а что с его многолетней сольной карьерой, есть там что-нибудь стоящее?
Есть конечно и столько, что всё в одной статье просто не поместится, может потом продолжение сделаю, посмотрим...

Holy Water в рамках проекта WhoCares, исполненная вместе с Джоном Лордом, гитаристом Black Sabbath Тони Айомми, ударником из Iron Maiden Нико Макбрэйном, экс-басистом Metallica Джейсоном Ньюстедом и гитаристом HIM Микко Линдстрёмом.

Процитирую несколько наиболее интересных комментариев к этому клипу(орфография авторов сохранена)

Наталия А
Где-то прочитала: Даже если они будут стоять и молчать, я буду сидеть и слушать!!!
Елена Елена
Любимая группа, с 14 лет!!! Голос Гиллана звучит и по сей день , как всегда --неповторимо!! с чувством!! И этими чувствами живу ,когда слышу!!! Изумительно....
Александр Кузнецов
ЛЕГЕНДЫ РОКА!ДАЙ БОГ ИМ ДОЛГИХ ЛЕТ! СПАСИБО ЗА ВАШ ТАЛАНТ, ВАШУ МУЗЫКУ! РОС НА ИХ МУЗЫКЕ.СЛУШАЮ ИХ 45 ЛЕТ УЖЕ! КАК ЖЕ КРУТО!!!

Ещё две песни в рамках проекта The Hoochie Coochie Men, где судьба снова свела его с Джоном Лордом.

If This Ain't The Blues.

Ещё комментарии :

Полесов тут не пробегал?
Когда я буду умирать, мне поставят Child in time. Затем Highway Star. После этого April. И тут же Burn... а потом... не, потом я встану и с воплем "жизнь налаживается" пну дверь и пойду гулять.
Полина Семеновна
Всем ценителям хорошей музыки большой респект за вкус, за память.Это музыка не моего поколения... но , как же нравятся такие композиции в исполнении этих монстров рока. Это не пустой индастриал, с набором жутких звуков- это... музыка. Уважение за талант.
Евгений Полтавец
Это шедевр !!! Волос на жопе дыбом!!! И это блюз!!!! D.P. Я с вами.
Мне 62 и я с вами!!!!! ВСЕГДА...FOREVER!!!!!!!!!!!

Это видео рабочее, смело жмите на кнопку!

Over and Over.

kiloso kilosov
Музыка этих людей навсегда в нашей крови как первые поцелуи,первые затяжки,первый глоток портвейна,нам повезло тем,что отрочество и юность совпало с тем временем,когда они творили.плотность того времени поражает количеством и качеством материала,который бесконечно осмысливается,погружая нас к сладкие воспоминания и открывая все новое и новое в давно знакомых шедеврах.
Михаил Задорожный
Расплакался как ребенок. А мне 52. Уходит эпоха великих музыкантов.Конечно будет что-то другое,но эти — часть меня.

Вторая часть о Яне Гиллане здесь.

Можете послушать похожие по стилю песни других исполнителей:

Jimmy Barnes ; Rock 'n' Roll - хиты ; Warpipes ; Рок-каверы ; Toad ; Tinsley Ellis ; Bugs Henderson ; Jonny Lang ; UFO ; Jane; Reamonn ; Alvin Lee ; Jeff Healey ; Mick Jagger ; Billy D & The Hoodoos ; Graham Bonnet ; Bob Seger ; Joe Walsh ; The Buddaheads ; Judas Priest ; Ricky Byrd ; Bryan Adams ; Henrik Freischlader ; Oscar Benton ; Zucchero ; Frankie Miller ; Billy Joel .

На сегодня всё. Берегите себя!

Все фото взяты с Яндекса в свободном доступе. Видео с YouTube. Музыка с Яндекс Музыки.