Индивидуальный инвестиционный счет: как правильно накопить на будущее?

395 full reads
505 story viewsUnique page visitors
395 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Источник: Adobe Stock
Источник: Adobe Stock
Источник: Adobe Stock

Особый вид брокерского счета, индивидуальный инвестиционный счет, появился в 2015 году, и за пять лет своего существования набрал существенную популярность. По данным Московской биржи, количество открытых ИИС (данные на август 2020 года) превысило отметку в 2,7 миллиона. С начала года открыто более 1 млн ИИС (за весь 2019 год – 1,05 млн).

Почему индивидуальный инвестиционный счет такой популярный?

Главное преимущество ИИС перед обычным брокерским счетом - это возможность получить налоговый вычет в дополнение к прибыли от инвестиций.

По доходности индивидуальный инвестиционный счет выгоднее банковского вклада. Владелец ИИС может рассчитывать на гарантированные 13% налогового вычета плюс возможная прибыль от операций с ценными бумагами. По депозитам ставка едва превышает 5% годовых (данные за май 2020 года).

Кому какой тип индивидуального инвестиционного счета выбрать

ИИС с типом вычета А (тип I) имеет смысл открывать только, если есть белая заработная плата. В противном случае получить налоговый вычет не получится. Для вычета по типу В (тип II) таких ограничений нет.

Открывается индивидуальный инвестиционный счет так же легко, как и обычный брокерский - достаточно подать заявку онлайн и предоставить все необходимые документы.

Срок жизни счета - минимум три года. После этого активы можно будет продать или вывести на другой счет. Если сделать это раньше, то теряется право на получение налогового вычета.

Когда ИИС только появились, то владельцы счетов вносили на них деньги, получали вычеты и счет закрывали, не производя никаких покупок. Сейчас налоговая служба в большинстве случаев просить предоставить помимо основных документов еще и выписку о движении средств, чтобы удостовериться, что счет был открыт не с целью получения вычета, а для инвестирования.

Какие бонусы дает индивидуальный инвестиционный счет

Как уже упоминалось, для владельцев индивидуального инвестиционного счета предусмотрена возможность получения налогового вычета. Существует два возможных сценария.

Источник: Freestockimages
Источник: Freestockimages
Источник: Freestockimages

Выплаты по типу А. Еще его называют вычетом по взносам. Владелец счета может получить максимально 52 000 рублей в год при условии, что за тот же календарный период пополнит счет на 400 000 рублей и его годовой доход превышает эту сумму.

Допускается пополнение ИИС на сумму до 1 миллиона рублей в год, но расчет налогового вычета все равно будет идти от суммы 400 000 рублей.

Выплаты по типу В или вычет по прибыли. Этот тип льготы предполагает освобождение от налога на полученную прибыль. То есть все, что будет заработано в рамках счета, облагаться налогом не будет, за исключением прибыли по дивидендам и купонам.

Для типа В действуют те же условия пополнения счета, что и для первого типа - не более 1 миллиона рублей в год.

Налоговый вычет при типе А можно оформить уже через год после открытия счета, для типа В придется подождать три года до закрытия счета.

Какие активы можно приобретать в рамках индивидуального инвестиционного счета

В рамках индивидуального инвестиционного счета можно совершать сделки с любыми инструментами (акции, облигации и т.п.), которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской бирже. Вносить на ИИС можно только рубли.

Клиентам ИК “Фондовый капитал” пока доступны только инструменты Московской биржи, но в скором времени планируется выход и на Санкт-Петербургскую биржу.

Инвестировать можно самостоятельно или передать счет в доверительное управление.

Индивидуальные инвестиционные счета ждет развитие

Правительство обсуждает поправки, которые позволят владельцам индивидуальных инвестиционных счетов выводить купоны и дивиденды, а лимит вырастет до 3 миллионов в год. Также владельцам ИИС позволят без потери налоговых льгот снимать деньги досрочно.

Речь идет о индивидуальных брокерский счетах с налоговым вычетом по типу В. «Мы хотели бы, чтобы ИИСы второго типа были более интересными, это более долгосрочная бизнес-модель», - комментировала инициативу председатель ЦБ Эльвира Набиулина.

Находится на рассмотрении и модель III типа индивидуального инвестиционного счета, которая будет сочетать в себе черты I и II типа, а срок инвестирования будет продлен до 10 лет.

Подробно о новом типе ИИС рассказывали здесь:

ИИС третьего типа обсуждается уже полтора года. Рассказываем подробности