Вопросы про индивидуальный инвестиционный счет, на которые обычно не отвечают

3,9k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Источник: Getty Images
Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Всю прошлую неделю мы рассказывали про ИИС и продукты, которые можно приобрести на такой счет. Есть несколько вопросов, которые редко освещают в материалах про индивидуальный инвестиционный счет, и мы хотим посвятить им отдельную статью.

Надо ли сразу вносить деньги на счет?

После открытия счета нет необходимости сразу вносить средства на счет. По действующему законодательству право на льготу получают владельцы счета, который просуществовал с момента открытия более 3 лет. Про то, что на нем должны быть средства, ничего не сказано.

К примеру, вы можете открыть ИИС уже сейчас, но внести на него деньги только через три года. Тогда вы получите право на налоговый вычет уже в первый год после внесения средств без каких-то дополнительных ограничений. Не нужно будет ждать 3 года, чтобы подтвердить свое право на выплату.

Нужно ли сразу определяться с типом индивидуального инвестиционного счета?

Нет, у владельца счета есть три года, чтобы решить, какой тип выбрать. Почему именно три? В налоговом кодексе РФ закреплена норма, что гражданин может претендовать на налоговую льготу не позднее трех лет с момента наступления события, когда возникла ситуация для получения этой льготы.

Сколько лет может существовать ИИС?

Максимального ограничения по жизни счета не существует. Вы можете пользоваться столько времени, сколько вам необходимо. Все зависит от необходимости получить льготу.

Есть только минимальный порог жизни ИИС для получения права на налоговый вычет, и он равен трем годам. При этом саму льготу на счете типа А можно получать уже с первого года владения счета, при этом не нужно закрывать счет по итогам 3-х лет, право на выплату сохранится и в последующие года.

UPD. Исправлен механизм получения льготы и вычета по ИИС:

Чтобы воспользоваться налоговой льготой при втором типе ИИС (тип В), ИИС придется закрыть. Право на получение льготы сохраняется все время жизни счета.

При вычете по типу А претендовать на получение налогового вычета можно только в течение трех лет с года, за который планируется получения вычета.

Источник: Getty Images
Источник: Getty Images
Источник: Getty Images

Можно ли в рамках ИИС переносить убытки?

В рамках обычного брокерского счета можно перенести убыток с прошлых лет, чтобы уменьшить текущую налоговую базу. То есть если в прошлом году вы в минусе на условные 50 рублей, а в этом году в плюсе на 200 рублей, то расчет подоходного налога может быть не от прибыли в 200 рублей, а от 150 рублей. Чтобы получить такое налоговое послабление, необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Если у вас открыт ИИС, то убыток с прошлых лет в рамках счета нельзя учитывать в налоговой базе будущих периодов.

Я закрываю ИИС, но не хочу продавать активы. Что делать?

Чтобы закрыть ИИС, нет необходимости продавать все, что есть на счету. Ценные бумаги можно вывести на обычный брокерский счет (но возможность может быть ограничена самим профучастником).

Если активы приобретались на ИИС, а продавались на обычном брокерском счете, то к ним может быть применен вычет по долгосрочному владению, при этом срок владения на ИИС тоже будет учитываться.

Можно ли поменять брокера, не закрывая ИИС?

Случается, что текущий брокер по каким-то причинам больше не устраивает клиента, и он хотел бы перевести свои активы и средства к другому. Подобная операция возможна не только для обычного брокерского счета, но и для ИИС.

Законодательно пересмотрен специальный период в один месяц, за который клиент может перевести все необходимое с ИИС у одного брокера на ИИС другого. Как мы помним, у одного человека может быть только один ИИС, поэтому превышать срок перехода в один месяц нельзя.

Что еще почитать про ИИС?

Что такое индивидуальный инвестиционный счет, почему он стал таким популярным в последнее время и как на нем заработать, разбирали в этом материале:

Индивидуальный инвестиционный счет: как правильно накопить на будущее?

Про варианты инвестирования в рамках индивидуального инвестиционного счета разбирали тут:

Стоит ли покупать структурные продукты на ИИС?

В России сейчас разрабатывается несколько новых вариантов инвестиционных счетов. Про них мы тоже рассказывали:

ИИС третьего типа обсуждается уже полтора года. Рассказываем подробности
Центробанк задумал образовательный инвестиционный счет

Если у вас остались еще какие-то вопросы, задайте их в комментариях.