Икигай
29 441 subscriber

Чужой муж (2)

48k full reads

Начало рассказа...

Роды прошли на удивление гладко. На свет появилась чудесная девочка, и как только Софа взглянула на неё, то поняла, что за эти голубые глазки она отдаст всё что угодно. Только одно омрачало радостное событие. Муж. Андрей. Он ведь так и не позвонил. Как же так? Это не укладывалось в голове. Где его носит? Она снова и снова набирала номер. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…».

Прошло три дня. Так и не получив никаких известий от мужа, София готовилась к выписке.

Чужой муж (2)

И вот, наконец, ей вручили маленький пищащий свёрток, перевязанный розовым бантом, и она вышла из дверей роддома. Пришлось вызывать такси, которое быстро домчало их с малышкой до дома.

Войдя в квартиру, София с удивлением поняла, что Андрей так дома и не появился. Едва разобрав вещи и уложив малышку спать, она услышала громкий звонок в дверь. «Надо выключить его, — подумала Софа, — Такой резкий! У меня теперь ребёнок маленький, так и будут будить».

Взяв плачущую малышку на руки, женщина пошла открывать. Открыв дверь, София увидела соседку.

— Твоего-то по телевизору сейчас показывали. Говорят, память потерял мужик. Ничего не помнит. Сбили его на дороге. Травма головы. И телефон дали, и адрес больницы, куда звонить, если узнали. Я узнала! Точнёхонько твой Андрей... Ах, ты, батюшки! Кто это такой малипусенький? Ой, какая лапочка!

Соседка начала сюсюкать над малышкой, а Софу разом покинули все силы, у неё подкосились ноги, и всё поплыло перед глазами. Она покачнулась, и чуть было не упала прямо в коридоре. Напряжение всех предыдущих дней дало о себе знать.

— Эээ… Ты чего? Сядь вон на стульчик.

Соседка засуетилась вокруг Софы, аккуратно проводила её на кухню, налила воды из чайника и взяла у неё из рук малышку.

— Не реви. Мужиков много, а ты у себя одна. Езжай к нему. Может узнает тебя. А я посижу с твоей дочкой. Смотри вон, спит как сладко. Сопит. Пойду, положу на кроватку.

***

Валерия Львовна готовила кофе. Сегодня она решила устроить себе выходной. А что? Она сама себе хозяйка. Бизнес налажен. Справятся денёк без неё. Женщина сладко потянулась, взяла чашечку с ароматным напитком, открыла холодильник, достала крошечное пирожное из коробки. Надо же устроить себе полноценный отдых, и полакомиться было очень даже не лишним. Когда она устроилась в кресле и отхлебнула глоток кофе, а потом потянулась за пультом телевизора, чтобы включить что-нибудь, то чуть не поперхнулась. Крупным планом, во весь экран на неё смотрел муж, Андрей, который неделю назад уехал в командировку.

«…Всех кто видел или что-либо знает об этом мужчине, просьба позвонить по телефону или сообщить в ближайшее отделение полиции» — вещали с экрана. Валерия Львовна так и застыла с открытым ртом. «Андрюшенька… Да как же это… Надо срочно ехать к нему!»

***

София бежала, не разбирая дороги. Едва выскочив на остановке из автобуса, она бросилась к больничным воротам. Строгий охранник спросил паспорт, долго-долго записывал данные, пока женщина с ума сходила от беспокойства.

Чужой муж (2)

Потом он куда-то позвонил и велел подниматься на второй этаж. Войдя в палату в сопровождении доктора, она застыла на пороге. Андрей, который всегда следил за своим внешним видом, всегда идеально выбрит, безупречно одет, здесь, в больничной палате, был совсем не похож на себя: такой жалкий и сгорбившийся. Он сидел на кровати, уставившись в окно. Она подошла к нему, нерешительно протянула руку и прикоснулась к его руке. Андрей посмотрел на неё безучастным взглядом. Софа, глотая слезы прошептала:

— Это я, София. А у нас дочка родилась. Помнишь? Ты же хотел дочку. Глазки голубые, как у тебя. Ты меня помнишь?

Никакой реакции. Андрей высвободил свою руку из ледяных пальцев Софы и снова повернулся к окну.

Тут дверь палаты распахнулась и как гром среди ясного неба ворвалась высокая статная женщина, которая сходу стала кричать:

— Вы не имеете права! Там мой муж! Я вас засужу! Андрюшенька! Кто вы и что делаете около моего мужа?! — последние слова предназначались Софии.

Под напором этой мегеры, София опешила и отступила на шаг назад. Но всё же нашла в себе силы сказать:

— Вы ошибаетесь. Андрей мой муж. Вот паспорт. Но он никого не узнаёт.

Валерия Львовна (а это была именно она) подскочила к Софе, выхватила паспорт и стала его изучать.

— Ничего не понимаю… Как так? Ведь он мой муж… Не узнаёт… Сейчас он у меня узнает! Сейчас он у меня всё узнает!!!

Она потянулась к вазе, стоявшей на столе, но врач одним движением заслонив собой мужчину сказала:

— Что вы себе позволяете? Здесь не место для разборок! Больному нужен покой, выйдите из помещения! Обе. Чертовщина какая-то. Мужья, жёны... Развели тут гарем.

Она вытолкала обеих женщин в коридор. Софа села на кресло в холле, — сил совсем не было, столько всего свалилось на бедную женщину. Она так и держала в руках раскрытый паспорт. А Валерия Львовна набирала номер своего адвоката, бормоча угрозы в адрес Андрея.

— Девушка! Девушка! Да что же сегодня такое-то? — послышался гневный голос медсестры.

Алиса бежала по коридору, а за ней бежала медсестра, когда вдруг она остановилась как вкопанная перед двумя женщинами.

— Ну вот. Значит, вы уже всё знаете…

— Что знаем? Кто вы такая? — Валерия Львовна засыпал девушку вопросами.

— София, простите меня! — не обращая внимания на Валерию Львовну начала Алиса, — Я не буду стоять между вами. Я и не собиралась. Просто Андрей, он не сказал, что женат, но я случайно узнала… Выходит, что я тут лишняя совсем. Только я хотела увидеть его. Вдруг узнает меня, и память к нему вернётся. Как он? Меня не пустили к нему.

— Какая ещё жена, что он кому ещё не сказал, аферист хренов?! Он у меня дождётся! — бушевала разъярённая Валерия Львовна.

— Он потерял память. Теперь уже всё равно, кто чья жена, он ничего не помнит… — тихо проговорила София. Потом поднялась и зашагала по коридору.

На выходе из больницы их ждал полицейский.

— Мне нужно задать вам пару вопросов.

Тут они и узнали, что все трое оказались жертвами одного очень удачливого брачного афериста. На что он рассчитывал, не понятно. Но у него было несколько паспортов и он жил одновременно с двумя женщинами официально, и Бог знает, со сколькими ещё встречался.

— Ах, он гад! А я полквартиры на него оформила! Машину подарила! Паразит! Двоеженец!.. А ничего не было! Брак недействителен. Я докажу. У меня хороший адвокат, — выкрикивала гневно Валерия Львовна.

Все три женщины сидели в отделении полиции и заполняли документы.

— Что же теперь будет? — спросила Алиса.

— Его ждёт суд, — ответил Дмитрий Петрович, который занимался делом о мошенничестве, — Минуточку…

Зазвонил телефон, который стоял на столе. Дмитрий Петрович поднял трубку, долго слушал, а потом сказал:

— Ну что же, тем лучше для него.

Положив трубку, он повернулся к женщинам и объяснил:

— К нашему уважаемому Андрею вернулась память. Он очень обеспокоен и требует немедленно выписать его из больницы. Всё время твердит про какие-то чайные розы и что ему нужно их срочно купить. Наверное, он ещё слегка не в себе, однако пусть решает врач.

— Это я люблю чайный розы, — внезапно произнесла Валерия Львовна, — Но лучше я сама их себе куплю, чем приму из рук этого «дельца»! Он у меня ещё попрыгает!

— Можете быть свободны. Я вас вызову, если будет нужно, — сказал Дмитрий Петрович. Женщины поднялись из-за стола, и пошли к выходу.

***

Отсидев положенный срок, Андрей вернулся к Софии. Она простила мужа и ждала его освобождения. Дочка подросла, и совершенно не помнила его и не понимала, что за дядя пытается называться её отцом. Но, тем не менее, у них всё потихоньку налаживалось.

А Алиса подружилась с Софией. Иногда они встречаются или перезваниваются и болтают о том, о сём. Она удачно вышла замуж, родила двойню и счастлива. А Валерия Львовна ни с кем не желает связывать свою судьбу. Андрей настолько сильно обидел её, что теперь она не доверяет ни одному мужчине. Ведь может статься, что с ней пытается познакомиться очередной чужой муж…

Жанна Шинелева