История о том, как ГИБДД пытается призвать нарушителей к ответу даже с того света

Не моя эта тема, но не написать об этом я не могу. Эмоции переполняют.

Начну издалека. В далёком 2009 году мой отец оставил в наследство моей матери скромную трудягу «четверку», производства Волжского автозавода. LADA-2104 была вполне себе ничего и стояла в металлическом гараже, ожидая своей участи. Как то сразу продавать ее мама не хотела и бежать переоформлять на себя почему то не торопилась, хотя прав она не имела и садиться за руль не планировала.

ВАЗ 2104
ВАЗ 2104
ВАЗ 2104

Стояла она стояла, пока ее не отбуксировали на спецстоянку, а гараж демонтировали по решению администрации города.

Опущу подробности о том, как была обнаружена машина отца и что испытала мама, увидев на месте гаража кучку хлама… Суть в том, что на «четверку» нашелся покупатель, захотевший забрать машину прямо со стоянки. Сказано-сделано, мама и мой муж съездили, оформили сделку и Лада благополучно обрела хозяина, который клялся и божился оформить в кратчайшие сроки машину на себя.

Жили мы не тужили до тех пор, пока не стали один за одним приходить штрафы за нарушение скоростного режима на имя моего отца, которого, как вы помните, уже не было в живых. Мама забеспокоилась, что кроме превышения скорости новый владелец может совершить и другие правонарушения, например, сбить человека. Надо сказать, моей пожилой маме вся эта история прилично потрепала нервы. Но кого это волнует?

Чтобы успокоить маму, пришлось отправиться в ГИБДД. Вот тут то и выяснилось, что машина не была переоформлена не то, что на нового владельца, но и на маму тоже, поэтому снять её с учёта теперь может только новый владелец, поэтому виновным в нарушениях считается тот, на кого она оформлена, то есть – мой отец. После долгих объяснений сотрудниками ГИБДД был дан совет отослать все полученные штрафы, по адресу местного управления ГИБДД, где были совершены нарушения, приложив к ним копию свидетельства о смерти отца, либо написать письмо на имя начальника ГИБДД по Москве и области.

ГИБДД
ГИБДД
ГИБДД

Начали мы со второго. Написали электронное письмо на имя начальника ГИБДД по Москве и Московской области, приложив к нему не только постановления о нарушениях и свидетельство о cмepти, но и копию акта купли-продажи автомобиля. В письме мы попросили разобраться со сложившейся ситуацией и помочь аннулировать регистрацию автомобиля на отца. На удивление, ответ пришел достаточно быстро. Наше письмо было передано в соответствующее отделение ГИБДД, в котором просто аннулировали постановления о штрафах. Ура! Мама начала спать без валерьянки.

После этого прошло ещё пару месяцев, и штрафы посыпались снова. На этот раз мы поступили по-другому. Как нам и советовали, мы отправили постановления о нарушениях назад по адресу с которого их прислали, приложив к ним копию о cмepти бывшего владельца автомобиля. После этого мы полагали, что вопрос был закрыт.

Но не тут то было. Спустя какое то время нам пришел ответ на наше письмо. В котором - вы не поверите, нам сообщалось, что кроме постановлений и копии свидетельства о cмepти нами не было приложено ни какого заявления, поэтому все эти бумаги нам просто возвращают. То-есть сотрудники ГИБДД не понимают, что от них хотят, а свидетельство о cмepти для них ничего не проясняет…

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Только подумайте, им нужно заявление! От кого? От моего отца. В общем, бросили мы это дело. Были другие проблемы, да и здоровье мамы стало ухудшаться. Короче, было не до этого .

Два следующих года никаких вестей от ГИБДД мы не получали, однако, вот оно – снова письмо о нарушении на имя уже 11 лет как отсутствующего среди живых моего отца! Да и мамы уже нет…😔

Да Боже ты мой! Неужели в наш век компьютерных технологий нельзя свести все базы и их данные и уяснить уже наконец, что человека нет в живых?! Какие могут быть штрафы? Похоже, придётся снова отсылать ксерокопию свидетельства о cмepти .

Правда у ГИБДД появилась новая уловка, теперь на конверте с постановлениями они крупным шрифтом печатают - ПИСЬМО ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ…

P.S. Подумать только, за эти годы машина могла сменить десятки владельцев, на ней сейчас может ездить кто угодно, совершать преступления и оставаться безнаказанным!😱 И никому до этого дела нет.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте на канале:

Что значит «шарашкина контора» и во что она превратилась в 30-е годы прошлого века?