Как две девчушки помогли старушке

23 October 2020

Двое мальчишек, выйдя из ворот школы, со всего размаха бросали на дорогу маленькие пластиковые баночки с творожком. Сегодня в школьной столовой его давали на завтрак всем первоклассникам. Такое глупое занятие, судя по их чумазым смеющимся хулиганистым рожицам, казалось им очень забавным. Творожок разбивался, оставляя на асфальте яркие белые пятна: одно, второе, третье…

Баночки давали всем по одной штуке, но мальчишки хитро попросили добавки, и добрая тётя Маша, раздатчица, ничего не подозревая, лишние баночки им отдала, мол, кушайте на здоровье, творожок полезный! Знала бы она, куда он пойдёт...

А на обочине дороги, опираясь на палочку, стояла бабушка и тихонько плакала. Она в который раз уже перепроверяла свои карманы растянутой мохеровой кофты, залезала в огромную матерчатую хозяйственную сумку, перебирала бесконечные узелки и пакеты в ней, но никак не могла найти свой маленький кошелёк.

— Как же я… Куда же он мог деться… Да где же… Да что же я делать-то буду, батюшки…

Две девочки, младшие школьницы, которые шли вслед за мальчишками-хулиганами, бросавшими на дорогу творожок, остановились, сняли свои яркие рюкзачки и подошли к старушке.

Как две девчушки помогли старушке

—Давайте мы поможем найти! Что у вас потерялось?

— Ох, деточки, — всхлипывая, проговорила бабушка, — да кошелёк же, с пенсией! Только получила. Ох, на что же я жить-то буду…

И тут Кристина — одна из девочек, заметила, что мальчишки, устроившись на лавочке, на детской площадке неподалёку, о чём-то оживлённо спорят и размахивают руками.

Пока Даша — вторая девочка, утешала бабулю и помогала в сотый раз перетряхивать сумку, Кристина, осторожно, чтобы мальчишки её не заметили, подошла к лавочке. Потихоньку она начала догадываться, откуда у них радость, а у старушки несчастье…

Мальчишки делили деньги. Размахивая пятитысячной купюрой и двумя тысячными, они никак не могли договориться, как их поделить.

— Я тебе говорю, он пять тысяч стоит, там как раз две штуки в наборе! Вот! Сейчас пойдём в магазин, купим и поделим поровну! — кричал один.

— Не нужен мне твой тупой робот, я меч хочу из Майнкрафта! — кричал второй.

— Меч — дешевка! Майнкрафт игра для дураков!

Они уже готовы были наброситься друг на друга, но тут Кристя как закричит:

— Я знаю, откуда деньги! Старушку обокрали! Полиция!

— Что ты орёшь, ничего мы не крали, кошелёк на дороге валялся, а мы, что? Взяли, конечно! Что упало — то пропало! — противно захихикал мальчишка.

А второй, тем временем, потихоньку засовывал купюры в карман куртки.

— Дашка! Помогай! — отчаянно закричала Кристя, и как кинется на мальчишку с кулаками.

Силы были не равны, мальчишки толкнули её в грязь и побежали, виляя как зайцы, вдоль ближайшего дома. Прибежавшая на крик Даша, помогла Кристине подняться и начала её отряхивать.

— Бежим, Дашка! Надо их поймать! Они деньги забрали!

Тут из ближайшего подъезда чинно вышла тётя Валя, соседка девочек, со своей собакой-овчаркой.

— Тётя Валя! Дайте Вулкана, пожалуйста, очень надо! — затараторила Кристя.

Валентина нерешительно протянула поводок. Вулкан знал девочек, и соседка иногда просила их погулять с ним, когда сама не успевала вывести пса.

— Вулкан! След! Взять! — на бегу выкрикивали девочки все известные им команды для собак.

Пёс был умный и послушно побежал рядом с Кристей и Дашей, то обгоняя, то останавливаясь, чтобы их подождать. А старушка осталась стоять на дороге. Глаза её за толстыми линзами очков растерянно моргали, а около её ног сиротливо лежали, брошенные девочками, школьные рюкзачки.…

Завернув за угол, Кристина и Даша увидели мальчишек. На свою беду, один из них поскользнулся в грязной луже и бестолково пытался подняться, а другой на секунду замешкался, решая как поступить: помочь товарищу, как учили в школе, или дать дёру. Хотя, скорее всего, им больше руководили другие интересы: деньги-то были у того, кто упал.

— Вулкан! Взять! — закричали девочки.

Пёс угрожающе оскалился и зарычал, готовый вот-вот кинуться на мальчика.

— Помогите! Собаками травят! — закричал он.

— Деньги давай. — угрожающе сказала Кристя.

— С чего это?! Какие деньги? — попытался схитрить, всё ещё сидящий в луже мальчик.

— Вулкан!!!

Поводок угрожающе натянулся, готовый лопнуть, а пёс разразился лаем.

— На! На! Бери! Сама, небось, куклу себе какую-нибудь захотела купить на них, жадина!

Аккуратно собрав в ладошки мятые и уже немного мокрые купюры, девочки с достоинством удалились.

— Молодец, Вулкан! — потрепала его за шею Кристя, — так их!

— Пойдём бабулю обрадуем!

— Пойдём!

Когда они втроём вернулись к тому месту, где стояла бабушка, там уже столпились люди. Кто-то предлагал звонить 112. Кто-то хотел отправиться в опорный пункт полиции, который находился в соседнем доме. Но тут все увидели девочек, которые грязные, но счастливые гордо шли по дорожке, ведя на поводке здоровенного пса.

Как две девчушки помогли старушке

Они остановились и торжественно протянули бабушке смятые купюры.

— Все?

— Родненькие вы мои! Все... Все... Семь тысяч было… Ах вы мои спасительницы! Что бы я делала-то?

— Это не мы! Это всё тёти Валин Вулкан, он напугал хулиганов! — смеясь, ответили девочки.

— Дай лапу, пёс! Дашь? — спросила, улыбаясь, старушка, и нагнулась к Вулкану, — я тебе сахарную косточку куплю сейчас, миленький...

А все люди, что собрались вокруг бабули, стояли, смотрели на Вулкана, на девочек и думали, что не такая уж современная молодежь и плохая, а даже наоборот. Во всякое время существовали и плохие и хорошие. Главное, чтобы у них душа не очерствела…