Икигай
21 188 subscribers

Когда-нибудь она сможет простить

26k full reads
32k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 82% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

— Элька! Тебе невероятно повезло! Что тут думать? Да я бы на край света за ним побежала!

— Нет, погоди, Валя! Что-то тут не так, — в который раз останавливала Эля восторги подруги, — Я уже достаточно взрослая, чтобы верить в сказки. Ну, сама посуди: красавчик, денег — куры не клюют, характер вроде нормальный, не высокомерен, не жаден и один одинёшенек. Наверняка за этим красивым фасадом что-то кроется…

Что за этим кроется, Эля узнала на следующем свидании.

Красавец, с которым она случайно познакомилась в кафе, куда они случайно зашли с Валей отогреться после сильного ливня, когда основательно замерзли и промокли до нитки, понравился ей чрезвычайно. Он обладал прекрасно сложенной атлетической фигурой и прямо-таки магнетическим взглядом…

Началось всё с того, что подруги отправились на шоппинг. Валя обещала помочь Эле выбрать нарядное платье, у той предстояло важное мероприятие. Ни что не предвещало дождя, погода стояла чудесная, ярко светило солнце на абсолютно чистом небосклоне. Они зашли в торговый комплекс и проторчали там довольно долго, и как оказалось — не зря, потому что платье всё-таки выбрали и купили, и не только платье, и, находясь в самом радужном настроении, обвешанные пакетами с покупками, вышли из здания.

Небо было хмурым. Собирался дождь. Подруги решили, что успеют дойти до метро и отправились в путь. Дождь начался внезапно и сразу же полил как из ведра. Они успели добежать только до автобусной остановки. Ветер швырял холодные капли воды с невероятной силой и за пару минут подруги вымокли до нитки.

Когда-нибудь она сможет простить

Когда, наконец, дождь прекратился, Эля и Валя решили зайти в ближайшее кафе и выпить по чашечке горячего кофе, чтобы отогреться.

Едва разместившись за столиком и получив ароматный напиток, девушки заметили, что к ним направляется симпатичный молодой человек. Он тоже, по всей видимости, попал под дождь и выглядел примерно так же. Он спросил разрешения занять свободное место и опустился на плетёное кресло. Разговорились. Сначала речь шла о дожде, потом уже обо всём подряд. Валя, за спиной парня, делала подруге знаки, направляла разговор в нужное русло, словом, всячески способствовала их сближению. У самой Вали вот-вот должна была состояться свадьба. С Элей они крепко дружили с самого детства, и она испытывала некое подобие чувства вины, за то, что у неё в личной жизни сложилось всё более удачно, чем у подруги, которой почему-то не очень везло в этом плане.

В конце концов, старания Вали не прошли даром. Парень, которого как, оказалось, зовут Максим, и Эля обменялись телефонами. На том и расстались. Когда вышли из кафе, на небе уже вовсю светило летнее солнышко и подруги, наконец, спокойно добрались до метро.

Максим и Эля стали встречаться. Гуляли, общались. Парень работал в приличной компании, получал отличную зарплату. Жил один. Был очень обеспечен, имел свою квартиру, машину, словом не парень, а мечта! Всё это и настораживало Элю. И наконец, на одном из свиданий Максим неохотно признался, что за плечами у него, оказывается, неудачный брак с женщиной, которая его предала. Но предала после того, как между ними, как говорят, «пробежала кошка», — они сильно поссорились.

Причина ссоры была серьёзная. Выяснилось, что Максим не может иметь детей. Его супруга очень хотела малыша. Они прошли много неприятных и дорогостоящих процедур и всё напрасно. Обследования показали, что жена его абсолютно здорова, а дело именно в Максиме. Женщина сильно переживала и была готова даже взять приёмного малыша, однако Макс был против. Он не хотел больше никаких попыток. Супруги ссорились почти каждый день и однажды поругались окончательно. Некоторое время спустя, жена Максима завела любовника, а потом просто ушла.

После развода прошло два года. Общие знакомые рассказали Максиму, что его бывшая счастлива и родила ребенка…

Макс долго приходил в себя. Считал, что не способен больше на настоящую любовь. Чтобы забыться, искал быстрых знакомств и случайных встреч. Менял девушек так часто, что не успевал запомнить их имена. В конце концов, калейдоскоп из его каждодневных романов слился в единую линию и перестал радовать. Мужчина замкнулся. Но тут судьба свела его с Элей и он влюбился. Да. Он снова почувствовал в груди трепет давно забытых чувств.

…Свадьба была пышной. После неё молодые отправились в свадебное путешествие, которое продолжалось целый месяц. По прибытию домой Эля стала замечать, что неважно себя чувствует. Максим обеспокоился и потащил её к врачу. Вскоре выяснилось, что Эля беременна.
Откровенно говоря, она и сама, каким-то внутренним женским чутьём уже догадывалась об этом, но держала ту мысль в самом дальнем уголке сознания, не решаясь поверить. Она много думала на эту тему, вспоминала то, что Максим рассказывал про их с бывшей женой неудачные попытки завести ребёнка. Элю удивляло: отчего Максим так легко сдался и поверил, что не может иметь детей? Надо было обследоваться где-то ещё, искать варианты… Эля отдавала себе отчёт в том, что если бы она была на месте его жены, то, наверное, тоже бы обиделась. Эля была позитивным человеком, верила в чудеса и не стала бы ставить «крест» на возможности Макса иметь детей. Вот и вышло, что она забеременела.

Когда её приятные подозрения подтвердились, женщина была «на седьмом небе» и поспешила объявить об этом любимому, но он повёл себя странно. Прямо в клинике он устроил скандал. Едва услышав новость о беременности, Макс переменился в лице и начал кричать на Элю, оскорблять её и обвинять во всех грехах. Персонал клиники попытался вразумить мужчину, напоминая о том, что его супруга теперь в положении и ей не следует волноваться. Однако он ничего не хотел слушать, и был глубоко уверен в том, что Эля ему изменила.

Натерпевшись позора, Эля выбежала из клиники и поехала домой, где провела остаток дня в слезах. Поздно вечером явился Макс. Заплетающимся языком он потребовал от Эли, чтобы она покинула его квартиру. Немедленно. Женщина пыталась возразить, но он не захотел ничего слушать и вёл себя, как одержимый.

— Мы же только поженились! Как ты могла?!! Все женщины одинаковы!

— Почему ты не веришь, что ребёнок твой? Почему?! — обливаясь слезами, повторяла Эля.

— Вот! Вот! Вот почему! — Макс выкладывал перед ней, одно, за одним, заключения врачей трехлетней давности, — Тебе этого недостаточно?! Здесь! Здесь все написано! А ты… Ты… Знаешь, кто ты после этого?!

Он замахнулся и ударил Элю наотмашь по щеке. Женщина зарыдала и выбежала из комнаты. Ничего не видя от слёз, она схватила большую спортивную сумку и принялась собирать свои вещи. Куда она пойдёт в половине двенадцатого ночи, женщина не думала. Но оставаться в одном доме с Максом она больше не хотела.

Женщина вышла из подъезда на освещённую фонарями ночную улицу и села на скамейку. Слёзы застилали глаза. Просидев полчаса, Эля так и не придумала, как быть и куда ей идти. Вдруг около подъезда остановилась машина. Из неё вышли родители Макса: Анна Вадимовна и Николай Дмитриевич. Свекровь подошла к Эле, обняла её, прижала к себе и стала успокаивать, чуть сама не разрыдавшись от жалости. Она гладила невестку по голове, а свёкор рассказывал, что им позвонил сын, когда они с супругой уже ложились спать.

По его речи они поняли, что тот находится в невменяемом состоянии. Макс сообщил, что он выгнал Элю из дома, потому что та ждёт ребёнка. Совершенно ясно же, что не от него! Называл Элю подлой изменницей и ругал всякими словами. Родители Макса сорвались и поехали к молодым и около подъезда встретили заплаканную Элю.

— Слава Богу, девочка, ты не успела никуда уйти! Садись в машину! Поедем домой к нам, и потом подумаем, как быть.

Эля так намучилась за день, что сил сопротивляться у неё не осталось, потому уговаривать её не пришлось.

Дома у родителей Макса, утром, после того, как Эля немного выспалась и успокоилась, у них состоялся долгий серьёзный разговор. Свекровь рассказала женщине, что они и сами не очень верили в эти все заключения и диагнозы, потому что стопроцентно никто ничего не утверждал. И непонятно почему Макс так поверил этим обследованиям. И что они с мужем верят Эле и готовы её поддержать. Только они очень просили, чтобы та не спешила разводиться, хотя женщина только об этом со вчерашнего дня и твердила. Эля была оскорблена до глубины души. Подумать только, она же ни в чём не виновата! Известие о том, что она ждёт малыша, должно было обрадовать мужа, а вышло всё наоборот. При мысли об этом женщина снова начинала плакать.

— Эля, девочка моя милая, послушай, — начала мама Макса, — Мой сын… Мой сын упрям, как осёл. Ничего с этим не поделать. И если он вбил себе что-то в голову, то его не переубедишь. И мы не будем этого делать. Пусть живёт один. А ты оставайся у нас. Будем помогать тебе, да, Николай?

— Конечно, — сказал свёкор, и продолжил, — Мы вот что придумали. После того, как малыш родится, надо сделать тест на отцовство.

— Но для этого же нужно его присутствие! А он, небось, не согласится. Он же так уверен, что я обманула его!

— Не всё так однозначно, — ответил Николай Дмитриевич, — Мы нашли несколько лабораторий, где современные технологии позволяют проанализировать и нестандартные образцы биоматериала. Не забивай пока себе этим голову. Хорошо кушай, отдыхай, принимай витамины и следи за здоровьем.

…Вплоть до рождения малыша, Эля всё-таки жила у себя дома. Мама с папой у неё были выездными журналистами. Большую часть времени пропадали в командировках, удивительно, как они вообще умудрились создать семью и обзавестись ребёнком. Но тогда ещё была жива бабушка Эли. Она и помогала. А сейчас… Сейчас женщина снова поселилась в родительской квартире ожидая малыша от мужа, который не верил в своё отцовство. Ожидая вообще неизвестно чего. Эля много думала и никак не могла понять, нравится ли ей эта ситуация. Свёкор со свекровью надавили на неё, уговорив не разводиться с их сыном. Они поверили ей и Эля была им за это благодарна, однако… Сам Макс как будто вычеркнул её из своей жизни. Не делал попыток к примирению и, похоже, нисколько не интересовался, как вообще живёт Эля. Ведь она всё ещё оставалась его женой. И когда родится ребёнок… Что будет?..

Эти вопросы всё чаще приходили ей в голову. Она уже жалела, что дала себя уговорить. Обида на мужа была ещё слишком сильна, однако и лишать ребёнка отца она не хотела. Словом чем дальше, тем больше Эля запутывалась.

Тем временем подошёл срок родов. Всё прошло хорошо. Родители Макса очень поддерживали женщину. Элины же родители находились в очередных командировках за тысячи километров от дома. Мама позвонила дочери на бегу и сухо поздравила с тем, что та стала матерью.

После родов свёкор и свекровь настояли на том, чтобы Эля с малышом перебралась к ним. Квартира была большая, в одну из комнат они поставили детскую кроватку и диванчик для самой Эли.

Тест на отцовство подтвердился. Макс, без сомнения, являлся отцом ребенка. «Конечно, — подумала Эля, снова утирая непрошеные слёзы, — Только он один в этом и сомневался…» Она до сих пор не могла его простить.

Когда-нибудь она сможет простить

…Муж пришёл просить прощения на следующий день. Привёз целую машину подарков для малыша и огромный букет цветов для Эли. Но женщина просто разрыдалась, увидев Макса, и не смогла даже поговорить с ним. Немного полюбовавшись на сына, тому пришлось удалиться.

С тех пор прошёл месяц. Малыш подрос, научился улыбаться и издавать первые звуки — «гулить». Невооружённым глазом было видно, что он, как две капли воды становится похож на Макса. Муж каждый день приезжал в квартиру к родителям. Он понимал, что Эля его не простила, однако не оставлял попыток к примирению с ней.

Однажды, после разговора с родителями Макса, Эля всё же согласилась вернуться с малышом к нему. Но спать решила в детской. Обида на мужа всё ещё не оставляла женщину.

Свекровь и свёкор не давили на неё. Они считали, что должно пройти время… Много времени… Ведь оно всё лечит… Они предлагали просто попытаться попробовать начать всё сначала. Однако, Эля с грустью подумала о том, что совсем ничего не чувствует по отношению к мужу. Ровным счётом ничего. Ещё недавно она любила его так, что готова была идти за ним на край света, но теперь всё было иначе. Он сам разрушил то, что было между ними своими словами, своим отношением и тем, что ударил её тогда.

Родителям Макса она была безумно благодарна за то, что они тогда поддержали её. И только поэтому она согласилась попробовать склеить разбитые отношения. Но у неё пока ничего не получалось. А Макс чувствовал себя виноватым, но не знал, что можно ещё сделать.

— Мама! Ну, я же не могу просить прощения бесконечно! — говорил он Анне Вадимовне, — Я уже извинился. Много раз, между прочим. Что ещё надо? Она стала какая-то не такая. Как будто не слышит. И смотрит мимо меня. Только с малышом она оживает и разговаривает и улыбается. А как только к ней подхожу я, так она словно каменеет. Я уж не говорю о том, что мы так и не спим вместе.

— Раньше надо было думать, сын, — грустно говорила мать, — Будем надеяться, что когда-нибудь она сможет простить тебя…

Жанна Шинелева

Другие рассказы на канале:

Чужой муж. Часть первая

Чужой муж. Часть вторая

Верила и прощала