Кто такие «незаметные дети»? Возможно, вы были одним из них

177 full reads
228 story viewsUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Есть такие незаметные дети. Умнички. Добрые хорошие, воспитанные, отзывчивые совестливые, обязательные, интеллигентные, но незаметные. С самого раннего детства привыкли делать всё правильно, не нарушать запретов, слушаться, помогать и учиться на «пятёрки». Очень им хотелось быть идеальными детьми. Чтоб любили больше. Они и стали. Но потеряли себя.

Нерешенная задача. 1969 год. В. Цветков
Нерешенная задача. 1969 год. В. Цветков
Нерешенная задача. 1969 год. В. Цветков

Где свои собственные желания, а где правильное «надо» они не знают. Постепенно отпала такая необходимость гадать об этом. Остались одни только «надо».

И ничего. Привыкли даже. Им много не нужно. Ничего, что брат, который учится хуже и проблем у родителей с ним больше, имеет отдельную комнату и стол свой. И всё равно, кстати, это не помогает ему лучше учиться. А незаметный ребёнок и на кухне может уроки сделать. Он тихий и не скандальный. И помощь ему не нужна. Он же старается никого не обременять, родителям некогда, - ведь они заняты помощью брату.

А незаметный ребёнок завтра получит свою очередную «пятёрку» тихонечко. И засядет опять за книжки. Чтобы послезавтра ещё одну «пятёрку» принести. То ли дело брат! Снова тройка?! Батюшки, - надо репетитора нанимать… Все бегают, все заняты, бабушка пытается вспомнить азы химии и немецкого языка, папа просматривает информацию о репетиторах, мама заполняет дневник. Вот где жизнь то настоящая! Бьёт ключом!

Незаметный ребёнок немного завидует такой бурной деятельности, которая кипит вокруг брата. А у него самого – порядок и размеренность. Ответственность и обязательность. И тишина.

Никто уроки делать не заставляет, с ремнём не бегает, - зачем? Ведь он сам всё знает, что надо делать. О, ты уже справился с уроками, может, посуду за всех помоешь?… Да не вопрос! Он же помогать родителям старается. А что ещё можно полезного сделать, чем помочь? Вы только свистните…

А в школе? Никто не хочет от класса реферат готовить, выступать с докладом или ещё что-то, что позволит защитить честь класса. Благо, что есть такая, предположим, Маша, которая всех выручит, так сказать, амбразуру собой закроет. Помните подвиг Александра Матросова? Девятнадцатилетний мальчик, красноармеец принял решение закрыть своим телом амбразуру врага, тем самым, ценой своей жизни, позволил выполнить боевую задачу подразделения... Кто знает, может, из таких незаметных детей и получаются такие герои?

Ведь такой ребёнок регулярно совершает маленькие подвиги и дома и в школе. Это дело поставлено у него на поток. И опять же, без особого шума и благодарности. Ну, разве что те же «пятёрки». Их даже не смотрит уже никто, не проверяет и не спрашивает: « что получил то, за экзамен?» И не волнуются за такого ребёнка. Он такой молодец, что всё сам знает и разбирается, что хорошо, что плохо.

Но самому ему не очень. Ну не то чтобы плохо, но и не хорошо. Средненько так. Он так привык себя контролировать и правильно поступать, что не способен расслабиться, отвлечься и сделать что-то для души, для себя…Ну пусть, глупости, но для себя.

Создав семью, такие выросшие незаметные дети будут тянуть на себе всю неблагодарную домашнюю работу, всем помогать. А про себя опять забывать. В семье помощь еще больше может потребоваться. Родители престарелые, дети малые. Да мало ли что ещё? Всем с ними хорошо! На них всё держится. Только почему им самим так грустно?…

Весна на Волге. 1968. А. Белых.
Весна на Волге. 1968. А. Белых.
Весна на Волге. 1968. А. Белых.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте другие публикации:

Про красное пальто, человеческую зависть и женский коллектив
Что произойдёт с теми, кто ради пранка клеит хлеб к тарелке?
Про рассказ Льва Толстого и про то, как на самоизоляции дети наконец-то встретились со своими родителями.