«Магнолии». Подарок судьбы.

304 full reads
362 story viewsUnique page visitors
304 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эту историю рассказал мне знакомый. С ним на фирме работал парень, Валера. Приехал он с Урала в Москву на заработки. У себя, на родине он жил не плохо, работал комбайнёром, но вот захотелось пареньку красивой столичной жизни…

Устроился в телекоммуникационную компанию, стал неплохо зарабатывать. Не то чтобы много, но средненько так, на хлеб с маслом и сыром хватало, а иногда и с икрой. И на новенький айфон, кстати, тоже. Ну, если не хватало, у ребят с работы одолжить можно. У того, у этого, вот и наберётся приличная сумма на предмет гордости.

Девчонки вокруг него всегда были. Хоть сам он не особенной красоты, зато разговорчивый, компанейский и весёлый. В один момент знакомился, бла-бла-бла и всё такое, девушки рты пораскрывают, глазами хлопают, слушают басни, хохочут.

Картина художника Мишеля дель Кампо
Картина художника Мишеля дель Кампо
Картина художника Мишеля дель Кампо

Но работа как-то не шла у него. Вроде парень толковый, но… Вот залезет кабель тянуть под потолком на трехметровую лестницу, и чуть какой перерыв минутный в работе или заминка небольшая — так он уже в смартфоне зависает. Прямо на лестнице. Напарники злились на него да всё без толку. Один раз даже чуть не сбросили его оттуда с досады, — работа же стоит из-за него. И по другим поводам злились. Хотя бы за долги эти, которые он не спешил отдавать. Получит зарплату, идёт и думает: отдать долг или новый смартфон купить? Конечно, Валера смартфон выбирает. Дошло до того, что никто не давал ему денег, вообще. Не верили.

И всё время с ним что-то происходило. Разные неприятности. От мелких до очень серьёзных. Конечно не от великого ума, а по глупости. Либо в драку ввяжется, либо в реку на спор прыгнет, либо в аварию попадёт. То нос сломает, то шею. Ну, бедовый такой, всё ему надо было везде. Даже звать его стали «33 несчастья».

Говорили ему ребята с работы: тебе нужно здоровье застраховать! А он всё отмахивался, зачем деньги-то тратить, обойдётся как-нибудь.

Жил он на съёмной квартире с подружками, которые долго у него не задерживались, исчезали довольно часто, но быстро находились новые. И вот однажды решил он порадовать свою очередную девушку, Аню, а вышло из этого весьма невероятное дело…

В один из пасмурных ноябрьских дней у Ани был день рождения. Валера брёл домой с работы в расстроенных чувствах. Денег у него почти не осталось, до зарплаты было ещё далеко, а в долг ему категорически никто больше не давал: еще старые долги не вернул.

Идёт он мимо метро и видит старик сидит, картину продаёт. Симпатичная такая картина, цветы нарисованы, Валера напрягся и даже вспомнил название — магнолии! Старик просил не дорого, а у Валеры как раз больше и не было. Сторговались, и понес он подарок домой.

«Магнолии». Подарок судьбы.

Аня обрадовалась — картина и правда была красивая, похоже, старинная, а от Валеры она такого и не ожидала, прямо любитель раритетов и предметов искусства оказался, хихикнула она про себя. Повесили, значит, её на стену и хорошо.

А через некоторое время, попросили Аню посидеть с ребёнком, — она подрабатывала няней. И вот играют они с мальчишечкой лет шести в лото, а оно яркое, красивое, произведения искусства изображены на карточках. Отец парнишки из Америки привез, ему в подарок. Смотрит Аня и глазам не верит: похожие картины, с цветами, как та, что над диваном у них висит. Еле досидела с мальчиком до вечера, так волновалась, места себе не находила. Пришла домой, рассказала Валере и решили они картину на экспертизу отдать. Аня даже денег заняла для такого дела.

Экспертиза подтвердила, что это картина американского художника Мартина Джонсона Хеда и цена у неё исчисляется миллионами. Хорошо, что Валера сидя узнал эту новость, а то бы упал и ещё что-нибудь сломал бы себе. Вот вам и «33 несчастья»! Как такое богатство, которому без малого сто лет, могло оказаться у простого дедушки?! А может он и не простой был, кто знает…

Но после того, как Валера выставил картину на аукционе и продал, жизнь его круто переменилась. Женился на Ане, маму свою забрал из деревни к себе. И зажили они в экологически чистом месте, в симпатичном коттедже, а о съёмной квартире в спальном районе и долгах, Валера больше не вспоминает. Еще бы! Расплатился давно и жизнь свою застраховал, и не только жизнь, а ещё дом и три машины в гараже.

А дедушку того Аня упросила Валеру найти. Сделать это было не трудно, он часто сидел у метро, мелочь собирал. Купили ему квартиру, — он в коммуналке жил, на крошечную пенсию. И теперь помогают старику, как могут, ведь если бы не он, то так и не узнали бы они богатства.

Кто-то скажет, что дуракам всегда везёт. А Валера, по-видимому, не такой уж и дурак был. Но везунчик точно: удавалось же ему выходить сухим из воды! А может счастье случилось в жизни Валеры оттого, что судьба просто устала его бить и повернулась, наконец, к нему правильным местом? Или это Аня счастливица? Ведь не будь её ничего не изменилось бы в его жизни?