Икигай
29 441 subscriber

Мамино счастье

45k full reads

— Мама! Разве ты не видишь, он пытается отнять твой бизнес!

— Не переживай, дочь, вижу. Не получит ничего, не волнуйся, — улыбаясь говорила мама.

…Алёнка рано лишилась отца. Он бросил их с матерью, когда малышке едва исполнилось пять лет. Никогда не пытался видеться с дочерью, вообще никак не интересовался её жизнью, просто ушёл, пропал, исчез, самоустранился. Алёна тогда ещё маленькая была и мало что понимала и помнила, но мама рассказывала ей потом, когда она стала взрослой, о том, что, после того, как она поняла, что отец не собирается им помогать, подала на него в суд о лишении его родительских прав. «И правильно сделала, — говорила мама. — Отцу, видимо, было абсолютно всё равно»

Мамино счастье

Больше мама замуж не вышла. Сначала дочь растила, тяжело было, потом, когда её более-менее на ноги поставила, и дочь уже заканчивала школу, решила свое дело открыть. По профессии она была методист, занималась с детьми, это дело ей нравилось, но она подумала попробовать себя в другой сфере, однако всё-таки связанной с воспитанием и развитием детей.

Любовь Сергеевна открыла магазин игрушек. Сняла крохотное помещение в торговом центре, буквально уголочек. Сначала торговала только развивающими игрушками и игрушками из дерева, и они были очень востребованы. Потом стала следить за тенденциями и закупать игрушки, которые находились на пике популярности у детей. Мало-помалу стала появляться прибыль. Любовь Сергеевна пыталась во всём разобраться сама, дабы не нанимать дополнительных сотрудников. И в бухгалтерские дела пришлось вникать и в товароведение. Много чего постигла она за время становления своего дела, была и продавцом и директором в одном лице, даже Алёну порой привлекала к этому — девочка с удовольствием заменяла мать, когда той нужно было отлучиться в налоговую инспекцию или по другим делам.

Через некоторое время Любовь Сергеевна сняла помещение побольше, а потом смогла нанять и продавцов. Место было бойкое, у метро и торговля шла хорошо. А в предпраздничные дни, особенно в преддверии Нового года, с прилавка сметалось всё, вплоть до того, что могло целый год простоять никому не нужное на самой высокой полке. В те дни план выполнялся на двести, а иногда и на триста процентов.

Любовь Сергеевна была довольна, но не остановилась на этом. Рядом с магазинчиком, в уютном небольшом помещении она открыла детский клуб. За умеренную плату на пару часов туда можно было привести малыша, пока мама была занята или ей нужно было куда-либо отойти. С малышом там играли в развивающие и обучающие игры, и он общался с другими детьми. Такой формат оказался очень востребован среди родителей, и вскоре от желающих не было отбоя.

На фоне достаточной успешности в бизнесе личная жизнь у Любови Сергеевны не складывалась. Насколько помнила Алёна, мужчины у мамы были.

В более молодом возрасте они были постарше, не очень привлекательные, как казалось тогда Алёне, но теперь, став взрослой, она понимала, что, видимо, мама использовала их, заводя полезные связи ради своего дела. Потом же, когда бизнес наладился, и финансовое положение упрочнилось, мама стала пытаться создать семью. Были мужчины, с которыми мама надеялась на прочные отношения и даже говорила дочери, что наконец-то встретила свою судьбу. Однако через некоторое время что-то случалось, и Алёна понимала, что опять не сложилось.

И с каких-то пор Алёна почувствовала, что мама изменилась. Она перестала надеяться на создание семьи и начала просто заводить любовников, одного, за одним. Она была успешной бизнес-леди, с деньгами проблем не было, и вокруг неё стали крутиться сплошные альфонсы. Алёна была обеспокоена. Она окончила институт и скоро собиралась выйти замуж. У будущего мужа была отдельная жилплощадь и Алёна всерьёз волновалась о том, что когда она после свадьбы съедет, маму кто-нибудь «окрутит», обманет, отберёт бизнес, а то и жильё…

—Мама! Разве ты не видишь, он только деньги любит, на тебя ему плевать!

— Вижу, дочка, не волнуйся. Разглядела, правда не сразу, — хитро улыбалась Любовь Сергеевна.

— Зачем же он тебе тогда, раз ты видишь, какой он?

Мама в ответ только загадочно улыбалась.

Мамино счастье

Красивый молодой актёр, тонко чувствующий, с поэтичной душой. Писал ей стихи, осыпал лепестками роз, клялся в любви… После расставания с ним мама обнаружила отсутствие в доме шкатулки, пустой и не имеющей никакой ценности. Это была подделка. Любовь Сергеевна как-то купила её, — уж очень понравилась. Она была похожа на шкатулку работы великого Фаберже. Видимо, шкатулку актёр прихватил со злости, потому что ничего не нашёл. Мама была осторожна и всё ценное хранила в сейфе. Да. Ещё он стащил упаковку элитного чая. «Смешно, — говорила потом мама, — Рядом кофе стоял, ещё дороже, но он не взял. Видимо в кофе он плохо разбирался!»

Алёне было не смешно. Она волновалась.

Следующий знакомый: в прошлом отсидевший срок, за мошенничество. Конечно же, несправедливо (по его словам) ибо невинный, как младенец. Очень хорошо умел считать деньги, прямо талант. И связи полезные имел. А ещё любил кичиться ими. Мама его за глаза называла «кум королю, сват министру». Познакомились с ним по работе. Стали встречаться. Тот, видимо, почувствовал легкую добычу и включил обаяние на полную мощь. Любовь Сергеевна чуть не потеряла голову, но вовремя опомнилась.

— Мама! Ему нужен только твой бизнес! Ты же видишь, как он пытается всеми силами туда влезть! — плакала Алёна.

— Вижу, не волнуйся. Ничего не получит. Но он мне нравится… Ах, какой мужчина! — мечтательно улыбалась Любовь Сергеевна.

К слову сказать, он и правда был очень импозантный, представительный и с мамой они смотрелись, как красивая пара. Но это было опасно. Мама понимала. И вовремя рассталась с ним…

Потом был одинокий мужчина, в разводе, платил алименты на троих детей. Как мама, опять-таки, смеясь, говорила: «В кармане вошь на аркане», но красив, словно греческий бог Аполлон. Жил шикарно на мамины деньги ровно три месяца. Потом исчез в неизвестном направлении. Видно нашёл что-то ещё, получше. Мама до сих пор вспоминает о нём с теплом. При этом у неё затуманиваются глаза и она мечтает…

В такие моменты Алёне маму жалко. Очень жалко. Любовь всей жизни она так и не встретила и решила компенсировать пустоту в душе такими вот случайными знакомствами. Она готова терпеть их со всеми хищническими замашками, которые иные из них и не особо скрывают, с удовольствием живя за счёт успешной, но одинокой женщины, думая, что она такая глупая и им хорошо удаётся пудрить ей мозги. Но они ошибаются. Она не глупая, иначе бы не построила успешный бизнес с нуля, она просто одинока. И ей хочется женского счастья. Просто счастья. Как и всем.

Жанна Шинелева