Икигай
29 441 subscriber

Не родной

100k full reads

— Начала, так договаривай! — Андрей повысил голос на Наталью, — А не знаешь толком, так не трепись зря…

— Знаю, — ухмыльнулась Наталья, пристально глядя ему в глаза, — У нас с ней секретов не было…

…Андрей и Настя познакомились банально. Была зима, гололёд. Настя поскользнулась на обледеневшем тротуаре утром, когда шла на работу, и сильно упала, повредив колено. Андрей помог ей подняться и даже помог добраться до травмпункта.

Не родной

Снимок показал, что перелома нет, и Настя была благополучно отпущена восвояси, получив соответствующие рекомендации: покой и эластичная повязка на травмированный сустав. Всё это время Андрей не отходил от симпатичной девушки, даже позвонил на работу и отпросился у своего начальника на полдня. Только посадив Настю на такси, он успокоился и отправился работать, взяв с Насти честное слово, что та, приехав домой позвонит ему и скажет, что доехала и всё нормально.

Насте очень понравился добрый и заботливый парень. Такого она ещё не встречала, она была просто очарована. Начался самый романтичный период их отношений. Они целыми днями перезванивались и переписывались, болтая обо всём подряд. Андрея волновало и интересовало всё, что связано с Настей. Утром он желал ей прекрасного дня, вечером — спокойной ночи. А в течение дня он беспокоился, тепло ли она оделась, поела ли, поспала, как прошел день.

Для самого Андрея в этом не было ничего особенного. Дома у него всегда так друг о друге заботились. Он жил отдельно в квартире, которая досталась ему по наследству от бабушки, а родители — папа и мама жили недалеко, в соседнем городе. Они когда-то жили там все вместе, а бабушкину квартиру сдавали. Жили дружно, никогда не ругались, и Андрей рос в атмосфере тепла и полного доверия друг к другу. Потом бабушки не стало, а сам Андрей стал достаточно взрослым, чтобы жить отдельно, вот он и переехал в бывшую бабушкину квартиру.

С девушками ему не везло. Он был достаточно стеснительным и скромным, чтобы вот так запросто знакомиться на улице, ни на какие тусовки не ходил и друзей, с которыми можно было бы куда-нибудь пойти, у него тоже не было. А с Настей получилось всё спонтанно, но тут другой случай, девушке требовалась помощь, а пройти мимо он не мог, не в его характере. Впоследствии Андрей решил, что сама судьба свела их.

Через два месяца поженились. Так вышло. Андрей как-то в шутку позвал Настю замуж, а она сказала:

— А давай! Прямо сейчас пойдём и подадим заявление!

Оставался всего час до окончания работы ЗАГСа, когда молодые люди явились туда. Свадьбу назначили на самую ближайшую дату. Родители Андрея немного удивились такой поспешности, но одобрили решение сына, тем более что девушка понравилась им чрезвычайно.

Мама Насти жила в соседнем городе. Настя сообщила ей по телефону. Приехать она не смогла, потому что занемогла Настина бабушка, и её нельзя было оставить.

Семья у них получилась хорошая. Жили счастливо, не ссорились, романтические отношения между супругами после свадьбы никуда не делись и, казалось, любовь между ними только крепла. Родился сын, Максимка, счастья в семье прибавилось. Но и забот тоже. И вот однажды, на одном из праздников близкая подруга Насти, Наталья перебрала лишнего, и пришлось ей вызывать такси, чтобы та благополучно добралась до дома.

Они всей компанией праздновали годовщину свадьбы, собрались в кафе. На празднике присутствовали родители Андрея: Ольга Алексеевна и Георгий Иванович, был пятилетний Максимка, — важно сидел за столом вместе со взрослыми и поднимал бокалы с соком за счастье, а Настя позвала свою близкую подругу Наташу. Они с ней всегда были, как сёстры, даже ближе. Дружили со школьной скамьи. Потом вместе в институт поступили.

Правда у Наташи личная жизнь не складывалась, ей было тридцать лет, как и Насте, но пока она оставалась одинока. По сравнению с красавицей Настей, Наталья довольно сильно проигрывала во внешности, была полноватой, нескладной, низенького роста, а лицо её можно было охарактеризовать как неудачный рисунок художника, набросок, который к тому же много раз стирали, да так ничего толкового и не нарисовали, бледное, ничем не примечательное.

Потому с самой школьной поры всё внимание от противоположного пола доставалось Насте, а не ей. Однако дружба с Настей давала девушке немало преимуществ. Одной мама Насте на свидания ходить не разрешала, а с Наташей — пожалуйста. Поэтому они ходили гулять большой компанией, вчетвером, иногда впятером и Наталье тоже волей-неволей доставалось внимание мальчишек. Однако замуж её никто не звал, в отличие от Насти, которой предложения руки и сердца начали сыпаться буквально с одиннадцатого класса. Но она выбирала тщательно, абы кого девушка видеть в качестве будущего мужа не собиралась и потому до двадцати пяти лет замуж ещё не вышла. А потом встретила Андрея. И закрутилось…

…Наталья тяжело спускалась по ступенькам кафе, и три раза чуть было не упала, если бы Андрей не поддержал её. Наверху на втором этаже в зале кафе его ждали жена, Максимка и родители, а Наталью внизу ждало такси, которое вызвала подруге Настя, но нужно было до него дойти, а женщина буквально не стояла на ногах. Такой Андрей её никогда не видел, вот и вызвался сопроводить.

— Счастья молодым! Ха-ха! Кому счастья, а кому… Эх, не везёт мне! А Настьке везёт. И всю жизнь везло! — Наталья повысила голос, люди начали оборачиваться, — С тех самых пор, как мы познакомились. С неё всё, как с гуся вода! Мужиками всегда вертела, как хотела, а вы, дураки, верите! Мозгами надо думать, а не… Конечно, Настька красивая, вот мозги у вас, мужиков, и отключаются!

Они с Натальей, наконец, вышли из двери кафе, и оставалось только несколько метров дойти до такси, как вдруг женщина резко отстранилась от Андрея, как будто не она только что еле шла по лестнице на подгибающихся ногах и, совершенно трезвым голосом, громко сказала:

— А ты знаешь, чьего сына ты воспитываешь? Он ведь не родной тебе!

— Что ты несёшь! — Андрей едва удержался, чтобы не влепить женщине пощёчину. От услышанного вся улица, освещённая огнями фонарей, вдруг закрутилась у него перед глазами, он резко зажмурился, пытаясь остановить это бешеное движение, захотел грубо схватить Наталью и встряхнуть, как следует, чтобы она замолчала и перестала говорить такие вещи, но та безжалостно продолжала:

— Ишь, как побледнел! А то сам не догадался! Максим ваш родился слишком рано! А свадьба поспешная, думаешь, так любила тебя Настька, что срочно под венец ей потребовалось?! Ха! И не похож на тебя сын, неужели ты не видишь?! Был у неё один женишок, до тебя. Замуж звал. Мозги запудрил. А потом он изменил ей, бросил, променял на другую! Так ей и надо!

Андрей остервенело усадил Наталью в такси, не желая дальше слушать этот бред, и захлопнул дверь, но она, когда такси скрылось за поворотом, позвонила Андрею на телефон и, не отдавая себе отчёта, зачем он это делает, мужчина ответил на звонок.

— Ты спроси, спроси у своей жёнушки-то! Ха-ха! А то мне только одной плохо и тоскливо на вашем празднике жизни, теперь пусть и она покрутится! Как уж на сковородке!— произнесла Наталья и грубо рассмеялась...

Не родной

Её смех так и звучал в ушах Андрея весь вечер. Как ни старался, он не мог выкинуть из головы слова Натальи. Ведь и правда, Максим родился раньше, но он как-то не задумывался, бывают же недоношенные дети, а о всяком несоответствии веса и размера он не думал, потому как был безумно счастлив, да и не собирался он думать о таких вещах. Сына Андрей полюбил с самой первой минуты, как увидел, и никогда ему не приходило в голову, что тот не родной.

Родители Андрея тоже души не чаяли во внуке, часто приглашали к себе в гости, забирали на выходные, ездили с ним в зоопарк, в музеи. Проклятая Наталья! Она словно отравила всю радость, всё счастье… Он не мог больше ни о чём думать, и подтверждения её слов постоянно лезли ему в голову. Максим рос щуплым мальчуганом, белобрысеньким, светловолосым, а Андрей был темный брюнет. Мама Андрея, Ольга Алексеевна, говорила, что волосы сто раз ещё поменяются, так бывает… Но телосложение-то субтильное откуда? Андрей крупный, Настя высокая… Цвет глаз опять-таки… Мужчина с ума сходил от этих мыслей. Целую неделю он молчал и не задавал никаких вопросов, пока, наконец, не сдался. Он всё-таки спросил Настю…

Настя как-то странно на него посмотрела, а потом…

— Я знала, что когда-нибудь ты об этом спросишь. Раз догадался, чего же ждал пять лет, чтобы сказать об этом? — насмешливо произнесла Настя, — Мог бы сразу сказать! И мы бы развелись. Ты ведь этого хочешь? Я же обманула тебя! Я же нечестно поступила! Ах, какая я такая-сякая! Давай, давай! Что же ты не кричишь на меня?!

Андрей отшатнулся от Насти. Зачем она говорит такие вещи?! Да он… Да он так любит её, что скажи она правду тогда, наверняка всё бы ей простил и всё равно женился! А сейчас? Она так спокойно об этом говорит, как будто только этого и ждала все пять лет. Разводиться? Да он и не собирался… Максимка… Любимый сын… Он так полюбил его, что пусть говорят всё, что хотят, а он не бросит его. А родители? Им-то как сказать? Или лучше не говорить и оставить всё как есть? Будут ли они по прежнему хорошо относиться к сыну и Насте?

Но Настя видимо не была уверена в его чувствах. Они сильно поскандалили. Андрей собрал свои вещи и ушёл. Бабушкина квартира стояла свободная, хоть Андрей её и сдавал, но именно сейчас в ней не было квартирантов. Он жил там ровно две недели. Всё это время ему было невыносимо тяжело, кроме того он сильно соскучился по сыну. И по супруге. Он много думал и решил, что пусть всё останется, как есть. Наталья хотела испортить им жизнь и отнять счастье, но вот не получит она этого! Напрасно надеялась!

Андрей вернулся к Насте и сыну.

— Прости меня! Я наговорила тебе много злых слов, ты не заслуживаешь этого, — Настя плакала, — Я думала, что после того, как ты всё узнал, ты перестанешь любить меня и мне казалось, что лучше уж я скажу всё это вместо тебя, пусть уже это наконец произойдёт, ведь я всё время ждала и боялась этого момента!

— Эх, Настя! — произнёс Андрей и нежно обнял супругу, — Ты прожила со мной пять лет, да так и не узнала меня! Разве бы я бросил вас? Я люблю тебя и Максимку, этого ничто не может изменить. Я понимаю тебя и не осуждаю… Что ты могла сделать тогда? Ведь ты боялась, что я брошу тебя, потому и не сказала про беременность… У нас настоящая любовь и никакая Наталья ничего испортить не сможет, поверь мне!

— Да уж, — Настя благодарно прижалась к мужу, и вытерла слёзы, — Только видеть её я больше не хочу!

— А что мы скажем моим родителям? — задал всё время мучающий его вопрос Андрей, — Они ведь так полюбили нашего сына… Как им сказать?..

…Они сказали родителям. Через полтора месяца. Только не про это. Сказали, что Настя ждёт ребёнка и скоро внуков у них будет уже двое.

Жанна Шинелева