Икигай
17 116 subscribers

О том, заставить людей работать или про кнут, пряник и Айфон

138 full reads
176 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Заставить человека делать что-то просто так, без какой-либо цели невозможно. Если это не нужно самому человеку, то нужно кому-то другому, и он делает это для него. Или, например, бывает такая мотивация, когда «если не сделаешь, то…». Чем не стимул? Плоховато конечно, но тоже годится. Но просто так, на ровном месте, совершать усилия человек ни за что не будет. Во имя кого-то во имя чего-то, но всегда есть мотивация. В голове он обязательно держит какую-то мысль, объясняющую для чего ему это нужно.

О том, заставить людей работать или про кнут, пряник и Айфон

И вот этим надо руководствоваться, при попытке побудить других к деятельности. Нужно докопаться, найти то, что может стимулировать человека.

Простой пример: ребенок не хочет в школу, не хочет учиться. Понятное дело, это не так интересно, как хотелось бы. И кричит, что математика ему не нужна, история тем более, а химия вообще лишняя… Нужно объяснить, что математика нужна для того, чтобы не получить за неё двойку, сдать успешно экзамены, выучиться, поступить в хорошее учебное заведение, окончить и найти потом достойную работу.

И вот тогда можно будет получать достойную зарплату и самому покупать, допустим, все эти гаджеты, которые так завораживают сейчас ребенка. И вот для этого нужна математика, химия и физика. Как-то так. Только нам родителям самим приходится стимулировать ребенка. Школа сейчас этим не занимается.

Помните пресловутый метод кнута и пряника? Не знаю, как везде, но у моих детей в школе не используют пряник. Один кнут. В еще недавнем советском прошлом успехи детей поощрялись. Кто раньше написал контрольную идёт домой, кто написал на пятерку, не пишет какую-то дополнительную работу.

А, помните, если дети плохо написали самостоятельную, с ними оставались после уроков, разбирали, а кто написал хорошо — победоносно отправлялся домой…

Сейчас ничего этого нет. Пятерка у тебя или двойка, сиди, пиши со всеми. Один недотёпа опоздал на урок, урок продлевается для всех. Где пряник? Только кнут. Зачем хорошо учиться, зачем вообще учиться, если успехи всё равно никак не оцениваются и не выделяются. Бонусов нет. Ну хоть какой-то бальзам на душу надо ж лить?! Не все дети с самого детства настолько упорны и настроены на цель, что их ничем не сбить с толку. Почему никак не стимулирую детей к успеху, мне не понятно…

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

А у взрослых тоже самое. Все знают, как мотивирует материальное вознаграждение. Жаль, что работодатели этот метод не предпочитают. У них наоборот. Вроде положена человеку зарплата, а они грозят, что отнимут, не заплатят и тому подобное. Насколько больше была отдача, если бы за выполнение каких-то сложных задач было бы обещано материальное вознаграждение. Люди сами бы стремились сделать побыстрее, зачем им тянуть, когда есть такой стимул — живые деньги?

Даже зверей в цирке поощряют лакомствами. После успешно выполненного трюка дают мясо или кусочек сахара. Мотивация. Хотя у зверей это также и условный рефлекс. Но мы-то гораздо сложнее организованы. Со своими заморочками социальными. Нас лучше деньгами)). А отнимать, что и так положено — не вариант. Ты дай, покажи перспективу, зачем и для чего, и как будет хорошо, если человек это сделает. Тогда и результат будет.

Зато в рекламе этим отлично пользуются. Уж они-то знают толк в мотивации. Горы золотые обещают, только купи. Вот люди и покупают иной раз совершенно ненужные вещи в надежде купить счастье, ведь его обещали… Вот она — мотивация. И человек уже сам бежит делать то, что нужно.

Представляете, если бы реклама носила угрожающий характер — как раз те самые методы, которые используют в школе и на работе? «Если вы не купите наш Айфооооон, или квартииииру в новом элитном районе, то с вами случииится…». Ну, вы поняли…

Подписывайтесь на канал и читайте мои статьи в соцсетях!