Он не такой

372 full reads
442 story viewsUnique page visitors
372 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

— Он не такой! — плакала Валя, размазывая слезы по лицу. — Когда Сашка заболел, знаешь, как он мне помогал? Суп варил, в аптеку бегал… А ухаживал за мной как? Ездил ко мне через весь город, цветы дарил? Он меня любит, он не такой!

...Валя — симпатичная молодая женщина, замужем за замечательным (по её словам) мужчиной. Нежным, ласковым, заботливым… Есть сын, 5 лет. Валя работает учителем английского, помимо школы подрабатывает репетиторством, пытаясь обеспечить семью. Тогда как замечательный заботливый муж находится в бесконечном поиске работы. Ну не везёт ему. На прошлой работе его подставили, чуть срок не получил. «Но он не такой!» — уверяет Валя, просто так получилось, случайность.

Он не такой

На другой работе начальник дурак оказался. А Сергей, муж Вали, он ведь сам начальником должен быть, а не подчиняться каким-то глупым приказам. И поиск работы продолжается уже год, за который этот невезучий муж работал в целом месяца три. Но он не лентяй. Он не такой.

Сын целыми днями в детском саду. Муж даже не удосуживается сходить вечером забрать малыша домой. Это Валя, вся в мыле, прибегает от очередного ученика и несётся в сад.

Дома шаром покати. Нужно купить продукты, потому что и есть нечего и готовить не из чего. А муж? Он целый день занят. Во-первых, поиском работы, во-вторых просто занят. Пропадает иногда допоздна. Звонки какие-то у него секретные. В ванную ходит беседовать. Да и вообще с телефоном последнее время не расстаётся, даже в туалет берёт. Но он не такой! Он любит Валю.

В начале семейной жизни девушка поняла, как Сергей о ней заботится. Хотелось ей встречаться с друзьями или ходить на занятия йогой, но муж запрещал. Мало ли что? Преподаватели мужчины бывают, да и вообще полно ненормальных кругом. А если всё же она его ослушается, то грозил всем физической расправой. Но он не ревнивый, считает Валя, просто заботится о ней и оберегает.

Но однажды она всё-таки не выдержала. И сказала, что уходит от Сергея.

Дальнейшее она помнит смутно… Но он потом извинился. Он вовсе не хотел её бить. Это всё от чувств, от сильной любви. Просто он не может себе представить жизни без неё и сына, поэтому никак не хотел отпускать. И чтобы Валя одумалась и пересмотрела своё решение, немного силу применил. Но Сергей не такой, — по-прежнему считает Валя, он потом колечко подарил, прощения просил. А ещё просил никому не рассказывать об этом и синяки на руках спрятать под длинными рукавами. Ведь он не со зла. А то люди не поймут и плохое про него подумают.

Валя в сотый раз находит оправдания своему горячо любимому мужу, от которого, по хорошему, надо бежать, сверкая пятками, пока не случилось настоящей беды...

Но ведь «он не такой»? Эти слова, как заклинание, повторяет Валя и ещё тысячи женщин, волею судьбы, оказавшиеся в подобном положении. Они держатся за эти слова, чтобы совсем не потерять веру и надежду на нормальную жизнь с таким субъектом. И всё вспоминают эпизоды из тех времён, когда они ещё только познакомились. Когда были красивые жесты, ухаживания и комплименты, картинные признания, обещания и страстные поцелуи.

Он не такой

И кажется, что этими всеми поступками такие мужчины в глазах своих женщин навсегда заручились оправданиями во всех последующих своих грехах. Ведь именно так и получается. Поэтому они и твердят, как заколдованные, что он не такой, свято в это верят и пытаются убедить остальных.

— Может, если у нас ещё ребенок появится, он изменится? — робко спрашивает Валя, потирая руки в синяках, напрочь забыв о том, что хотела развестись с ним и уйти навсегда, забрав сына…

И она не понимает, что он не изменится. Потому что он именно такой.