Икигай
29 441 subscriber

Почему мы иногда покупаем себе белого слона и что не так с нашими желаниями

221 full read

Иногда мы хотим чего-то. Хотим неистово и желаем изо всех сил. Но оно никак не приходит. И может это даже хорошо. Странно? Однако жизнь показывает, что иногда мы хотим на самом деле то, что нам не нужно. Мы не до конца понимаем, что за этим будет стоять. И сколько придётся заплатить за наше желание. И нужно ли оно нам в итоге с такими издержками? А может минусов то выйдет больше, чем плюсов?

Вот хотел, например, человек занять высокое положение в обществе. Должность или почёт получить. А сам ну совершенно не выносил публичности и всё, что с ней связано. Тихий и скромный человек, можно сказать, домашний. И самое его приятное занятие — это проводить досуг в любимом кресле, дома у камина. Однако честолюбие толкнуло его пожелать себе совсем противоположного...

Почему мы иногда покупаем себе белого слона и что не так с нашими желаниями

И вот добился он невероятными усилиями этого высокого положения, а теперь мечтает об уединении и тихой пристани. Просто не такой он человек, не его это было. Погнался за внешним лоском, а то, что за этим стоит потеря личного пространства и колоссальные затраты времени, не учёл. И теперь вместо счастья он получил разочарование.

Или кто-то устал от городской суеты, от работы, контактов, звонков. Мечтает вырваться в деревенскую глушь, жить там, чтобы ни интернета, ни телефона, никакой связи с внешним миром не было, только покой и созерцание природы…

Попав в такие условия надолго, некоторые люди могут получить нешуточную депрессию. Ведь тот, кто деятельный, энергичный, кого заряжает город — именно этот сумасшедший ритм, долго в глуши жить не сможет. Просто тот человек устал. И на некоторое время, конечно, такой отдых пойдет только на пользу. Но не навсегда. Однако есть люди, которые склонны круто менять свою жизнь. Иногда это хорошо, но главное, чтобы не получилось, что сам себе устроил не своё счастье, а чужое…

Есть интересный исторический факт. Раджи в Древней Индии, когда хотели разорить подданного, дарили ему белого слона. Такой вот неожиданно роскошный подарок. Однако животное нужно было ежедневно мыть, кормить и украшать. И это было настолько затратное дело, что через некоторое время человек мог разориться. Оригинальный способ насолить, не правда ли? И вроде из благих побуждений: с виду всё очень даже по-доброму. Шикарный подарок! Но с тонким расчётом.

Почему мы иногда покупаем себе белого слона и что не так с нашими желаниями

Так и мы со своим желанием. Может мы иногда вместо счастья приобретаем «белого слона»? Не стоит сбрасывать со счетов такую вероятность. И полезно поразмышлять на тему: а как я буду жить, когда получу желаемое? Понравится ли мне такая жизнь? Это действительно то, что я хочу? Возможно, наше желание неразумно. И мы себе подарим белого слона. Ничего личного, от чистого сердца. Но каков итог!

Наше желание может нас «морально разорить» как того подданного, если оно нам совершенно не по душе. Лишить счастья и душевного равновесия. Хотя внешне, возможно, оно будет очень даже привлекательным.

Помните притчу про птичку, из всенародно любимого фильма «Кавказская пленница»?

…И вот когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: «Лично я полечу прямо на солнце». Она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья…

Дальше следовал мудрый и актуальный, для советских времён, вывод, что от коллектива отрываться чревато. А мне кажется, что птичка не только оторвалась от коллектива, но ещё и пожелала невозможного и даже осуществила, но какой ценой…