Раньше это называлось сожительство

19 October 2020

Все помнят сказку о цапле и журавле. Сюжет не замысловат. Жили птицы на разных концах одного болота. Однажды журавлю стало скучно, и решил он позвать цаплю за себя замуж. А она не пошла, отказала: внешний вид журавля раскритиковала и вообще… Что «вообще» цапля и сама не знала.

Ушёл журавль. Подумала, подумала цапля и пошла сама к журавлю, предлагать жениться на себе. А тот уже передумал. Отказал цапле. Обиделась она на журавля. Пришла домой. А он тут как тут. Опять замуж зовёт. Так и ходят они, по сей день друг к другу свататься, да всё никак не договорятся…

А ведь в нашей обыденной жизни полно примеров таких взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Что мешает им быть вместе? Какие препятствия создают себе любящие люди на пути к собственному счастью? Почему они продолжают жить в неопределённости и сидеть на двух стульях? Или они уже обожглись, в прошлых отношениях и теперь не доверяют никому?

Картина художника M.Garmash
Картина художника M.Garmash

…Живут вместе, который год Дмитрий и Нина. Обоим за сорок, люди серьёзные. Живут дружно. Гражданским браком. У Нины есть сын взрослый от первого брака. А у Дмитрия есть старший брат.

Общаются, часто собираются все вместе за праздничным столом. И вот надумал как-то этот брат жениться и предложение своей невесте сделал прямо во время семейного торжества. Как раз у Дмитрия с Ниной Новый год отмечали. Обрадовались все, стали их поздравлять.

А Дмитрий возьми да и скажи, что, мол, Нинок, и мы с тобой давай тоже оформим наши отношения. Но, Нина почему-то огрызнулась и обвинила Дмитрия, в том, что он, как маленький, за старшим братом повторяет. Задело это мужчину. Но виду не подал. Однако решил, что впредь предлагать больше Нине выйти за него замуж не станет. Зарёкся.

Живут дальше. Год, другой проходит. Тут подруга Нины замуж собралась. Завидно стало Нине, и решила она напомнить Дмитрию, что когда-то, мол, замуж звал, так давай, распишемся.

Нет уж, подумал Дмитрий, вспомнив свое предложение когда-то, теперь не хочу. И отказался. А женщине-то ещё обиднее отказ получить. Чуть не разругались и не разбежались. Но прошло время, помирились и по сей день живут вместе, а тему брака так и не затрагивают.

Чудеса, да и только! Казалось бы, взрослые люди, а ведут себя, как дети. Обиды, на пустом месте, недоговоренности…

Что им мешает? Ведь мирятся, возвращаются друг к другу, значит, есть любовь и тёплые чувства. Есть что-то, что создаёт притяжение между ними, а иначе как объяснить их долгий и достаточно стабильный гражданский брак? Но остаются какие-то барьеры, препятствия.

А также темы, которые никто старается не затрагивать, боясь нарушить то хрупкое ощущение надежности и спокойствия, иллюзию настоящей семьи, где всё общее, нет взаимных претензий и поиска выгоды, делений на «твоё» и «моё», где рады друг другу и хотят быть вместе, не смотря ни на что.

Фрагмент картины художника Tania Dmitrieva
Фрагмент картины художника Tania Dmitrieva

Однако не хватает им доверия друг к другу. Дмитрий прописан в квартире вместе с братом, а Нина прописана здесь, вместе со своим взрослым сыном, и частенько заговаривает о том, чтобы Дмитрий продал свою долю квартиры у брата. Однако Дмитрию этот расклад, по понятным причинам, не нравится и эту тему они тоже не затрагивают. Дачные участки у каждого свои. Ездят и на тот и на этот по отдельности. То есть всё же присутствует некое разделение и столкновение интересов. Каждый опасается со стороны другого подвоха. Не очень надёжная почва для крепкого брака, не так ли?

И тут не только доверия не хватает, но и любви. Большой, всепоглощающей, которая прямо-таки диктует желание пойти и узаконить отношения, чтобы принадлежать друг другу всецело и быть настоящей семьёй. Когда сметаются все преграды на пути к тому чтобы быть вместе и всему миру хочется заявить, что любимый принадлежит тебе…

К сожалению, эта история не придуманная. Это реальные люди. И описаны здесь реальные грустные подробности их совместной жизни…