Икигай
21 092 subscribers

Счастлив с другой

75k full reads
91k story viewsUnique page visitors
75k read the story to the endThat's 82% of the total page views
6 minutes — average reading time

Вика, сидя за столиком кафе, через оконное стекло, не отрываясь, наблюдала за Матвеем. В том, что это был он, не было никаких сомнений. Да, он изменился — стал старше, выглядит солидно и перспективно, одет в деловой костюм, видно, что дорогой, садится в крутое авто… Но это он, её Матвей, которого она любила десять лет назад, и сейчас только поняла, что любит до сих пор…

Счастлив с другой

…Матвей перешёл в школу, где училась Вика, в конце десятого класса. Красавец, отличник, яркий, харизматичный, душа компании. Матвей сразу завоевал симпатии всех девочек в классе. Кроме того, парень был невероятно целеустремленный. Он собирался поступать в престижный ВУЗ, прикладывал к этому много усилий и никто не сомневался, что он осуществит задуманное. Родители его имели небольшой достаток и не могли себе позволить нанять ему репетиторов для подготовки, однако Матвей упорно готовился сам.

Учителя ставили его в пример, а родители других учеников грустно вздыхали, глядя на своих чад, которые даже при всех созданных им благоприятных условиях, нанятых репетиторах, оплаченных курсах и вебинарах ленились и, откровенно говоря, «гоняли балду», не очень-то стремясь куда-либо поступить.

Вика и Матвей подружились. Как-то так получилось, что на дне рождения подруги Вики — Нели они оказались рядом за столом. Неля очень любила всякие шумные праздники и устроила себе семнадцатый день рождения по всем правилам, с множеством гостей, угощениями и громкой музыкой. Родители её были не против, наоборот, дабы не мешать молодым людям веселиться, уехали на два дня на дачу, взяв с дочери честное слово, что гости будут вести себя пристойно, шуметь до полуночи не будут, и соседи потом жаловаться тоже не будут.

Вика помогала подружке подготовиться к празднику. Она пришла пораньше, вручила Неле подарок и принялась за дело. Вместе девчонки быстро управились. Они запекли мясо, разложили нарезку и приготовили салаты.

Первым пришёл Матвей. Откровенно говоря, парня никто не приглашал, но такой он был компанейский человек, что без него не обходилась ни одна вечеринка. Вручив имениннице букет из трёх розовых роз он уселся на диван и принялся бренчать на гитаре.

Неля когда-то училась на ней играть, но дальше уровня любителя-дилетанта у неё не пошло, однако Матвей сразил слушательниц своей игрой наповал. Девчонки восторженно хлопали в ладоши и просили сыграть ещё. Постепенно собрались все гости. Места за столом было мало, стульев не хватило. Матвей и Вика оказались прижатыми вплотную к друг другу, сидя на низеньком диванчике, который пришлось придвинуть к столу. Они все время разговаривали и много смеялись.

После праздника Матвей вызвался проводить Вику до дома. Так и пошла у них дружба, которая через год переросла в настоящую любовь. Молодые люди ежеминутно переписывались, перезванивались и проводили много времени вместе. Они строили планы на будущее. Матвей давно уже предложил Вике выйти за него замуж и та согласилась. Однако они решили отложить свадьбу до того времени, пока не закончат учёбу в институтах. Вика тоже готовилась поступать. Она выбрала химико-биологический факультет, так как очень любила химию и биологию.

А потом случилось то, что случилось. Вика забеременела. Девушка очень испугалась, но Матвей заверил её, что обязательно женится на ней и они будут вместе. И что беременность ничего не меняет, а просто они поженятся раньше, чем планировали…

Вика всё никак не могла решиться рассказать об этом маме, но время шло, и скрывать не было никакого смысла, всё равно бы рано или поздно всё выяснилось. Когда она об этом все же ей сообщила, то рядом с Викой сидел Матвей и крепко держал девушку за руку.

Мама Вики была неприятно поражена такими новостями. Она стала кричать на дочь, обзывать её, обвинять и укорять. С ней случилась настоящая истерика. До окончания школы оставалось четыре месяца, она переживала, что всё пойдёт наперекосяк.

— Нужно было думать об учёбе, а не… Не об… Как ты могла?! — кричала мама, заламывая руки, — Я доверяла тебе! Я не думала, что у тебя совсем нет мозгов! Ты повела себя, как последняя…

— Галина Альбертовна! Я люблю Вику, она меня тоже. Мы обязательно поженимся. Она не виновата. Зачем вы так?

— Ах да! Это ты во всём виноват! — мама Вики развернулась к Матвею, — Ишь, жениться надумал! Ты у меня ещё получишь! Тебе же исполнилось восемнадцать! А ей, — мама резко развернулась к плачущей дочери и рассерженно ткнула в неё пальцем, — А ей — нет. Значит, кто виноват? Ты!!!

— Мама! Мы любим друг друга! — Вика обливалась слезами.

— Молчи! Завтра же пойдешь к врачу. Я не допущу, чтобы ты испортила себе жизнь. Не будет никакой свадьбы и никакого ребёнка!

***

Вика ушла из дома вместе с Матвеем в тот же день. Стали жить у него. Родители Матвея тоже были не в восторге от такой перспективы. Но судя по всему они были более сдержанными людьми и, получив шокирующее известие не стали так бурно выражать эмоции, как мама Вики, а просто разрешили девушке жить в своём доме и тепло приняли её. Да и куда было деваться? Она пришла с Матвеем такая жалкая, вся заплаканная и долго не могла успокоиться после скандала с матерью.

Галина Альбертовна, узнав, где скрывается дочь, позвонила на следующий день и наговорила родителям Матвея гадостей, а потом пришла и стала угрожать. Она кричала, что Вике следует немедленно вернуться домой, чтобы как можно скорее явиться к врачу, и что она подаст на Матвея в суд, так как он совершеннолетний, а Вика — нет и, стало быть, парень будет отвечать по закону.

Вике пришлось вернуться. Впереди были выходные, и оба дня девушка проплакала, не переставая, отказываясь от еды и отдыха. В понедельник утром, от пережитого стресса у Вики случился выкидыш.

***

Матвей поступил в институт. Туда, куда планировал. Блестяще сдал экзамены и был зачислен по приоритету. Вика, несмотря на пережитое, смогла прийти в себя и тоже вполне сносно сдала ЕГЭ и тоже поступила. Именно подготовка к экзаменам и помогла ей не думать о произошедшем. Всеми силами девушка пыталась заглушить переживания, целиком отдаваясь учёбе.

С Матвеем они продолжали встречаться, однако после всего этого у них были несколько напряжённые отношения, да и встречаться-то было уже некогда. Институт Матвея находился в другом городе и скоро парень уехал. Поначалу молодые люди переписывались и даже один раз встретились на новогодних каникулах. Однако потом их общение сошло на нет.

Вика окончила институт, стала встречаться с другим парнем, Сергеем. Он тоже закончил учёбу, в том же институте, и давно уже «положил глаз» на Вику. Она была красивая, яркая, но держалась особняком. Ни с кем особо не дружила, а всем парням, которые пытались её пригласить на свидания, отвечала отказом. Однако ему удалось растопить лед в холодных глазах красавицы. Просто он не отступал и продолжал попытки завоевать внимание девушки. И Вика растаяла.

Стали встречаться. Через год поженились. Жили у Сергея, с его родителями. Однако Вика чувствовала, что до сих пор не перестала любить Матвея. Всё время, пока она училась, девушка всё надеялась на что-то. Как так вышло, что они с Матвеем прекратили общаться? Ведь они не ссорились… Вика вспоминала, как они клялись друг другу в любви и мечтали быть вместе. Куда всё это ушло?

Родители Матвея, пока он учился в институте, с прежнего места жительства переехали. Куда? Вика не знала. Пару раз девушка пыталась предпринять попытки найти любимого, но тщетно. Матвей не вёл страниц в соцсетях и, похоже, сменил номер телефона…

Брак с Сергеем не сложился. Парень гулял направо и налево, совершенно не заботясь о том, что о его интрижках узнает Вика. Он пропадал по целым дням, а иногда и ночам. И никакие доводы на него не действовали. В конце-концов ей надоело быть вечной Пенелопой, которая постоянно ждёт своего Одиссея и она подала на развод.

Вернулась к матери. Нашла работу рядом с домом и стала жить размеренной жизнью, в которой ровным счетом ничего не происходило. Она часто вспоминала Матвея, их любовь. Как всё могло бы сложиться? Сейчас её малышу, если бы он родился, было бы, наверное, уже лет семь. В школу пошёл бы… А они с Матвеем купили бы ему красивый рюкзак и букет на первое сентября. А ещё шарик воздушный. Дети так любят воздушные шары!.. Как летит время! Почему всё так получилось? Да, она сделала «всё правильно», как мечтала мама: окончила школу, поступила в институт, нашла хорошую работу. А счастья, выходит, не нашла. А ведь оно было. Когда-то.

Счастлив с другой

***

Вика выскочила из кафе и подбежала к Матвею, когда он почти уже сел в свою шикарную машину. Столько мыслей за секунду пронеслось у неё в голове. Она подумала о том, что наверняка он уже счастлив с другой, наверняка женился, и, небось, даже дети есть. И что забыл он, наверняка, о том, что когда-то между ними было, да и вообще забыл, что на свете существовала такая девушка: Вика. Но доводы разума оказались бессильны. Она поняла, что ни за что не простит себе, то, что упустила шанс хотя бы поговорить с любимым и расставить все точки над «и».

— Привет, — сказал он, — Ты откуда? Отлично выглядишь! Садись, поболтаем!

Матвей обошёл машину, открыл пассажирскую дверь и помог Вике сесть в на переднее сиденье. При этом от внимания девушки не ускользнуло, как тепло он на неё посмотрел и чуть дольше, чем нужно, задержал в своей руке её руку. Сердце девушки трепетно забилось.

Они полдня ездили по городу. Останавливались около кафе, заходили в магазины и даже отправились на вечерний сеанс в кинотеатр. Какой был фильм, Вика не запомнила. Она была невероятно счастливо снова оказаться с любимым и ничего вокруг не замечала.

Они много разговаривали. Матвей, как выяснилось, тоже имел за плечами неудачный брак. Холодная светская красотка была неспособна любить. В том престижном ВУЗе, она училась по желанию родителей. Те всё оплатили, но дочка всё равно умудрилась вылететь оттуда с треском. В то время они с Матвеем уже поженились. Парню казалось, что между ними настоящие чувства, однако это было не так. Скорее всего, это была просто страсть. Они были слишком разные. Родителям девушки очень понравился целеустремлённый парень, они одобрили их брак, и надеялись, что он вразумит их беспутную дочку. Но нет. Эта задача оказалась для него непосильной. Она саботировала учёбу, пропускала занятия, желала только развлечений и, чуть было не испортила перспективы самому Матвею. А этого он никак не хотел. У парня имелись далеко идущие планы.

После развода, доучившись, Матвей сразу же поступил на работу в хорошее место. Такие перспективные ученики в любом ВУЗе находятся на виду, и будущие работодатели зачастую заранее обещают принять их к себе на работу. Так и вышло. Карьера Матвея с самого начала пошла в гору. Он получал хорошую зарплату и вскоре осуществил свою мечту — купил машину.

— Мне рассказали, что ты вышла замуж. Я думал, что ты счастлива и не вспоминаешь обо мне. Я рад, что ошибался,— сказал Матвей и нежно поцеловал Вику.

— А я думала, что ты давно счастлив с другой. И даже сегодня, когда увидела тебя, не сразу решилась подойти, но что-то на меня нашло, сама не знаю…

— А я знаю. Это судьба! — произнёс Матвей и они снова слились в долгом поцелуе.

Жанна Шинелева

Ещё рассказы:

Загадочная история

Подарок судьбы