Икигай
29 441 subscriber

Сильная женщина

33k full reads

Галя явилась к Варе в полпервого ночи в халате и шлёпанцах. И вся в слезах.

— Гришка напился… И…и… Ввыгнал меня изз… ддома…— между всхлипываниями, стуча зубами от холода, проговорила подруга.

Варя налила Гале горячего чая и приготовилась выслушивать привычные слёзные рассказы несчастной подруги о том, как она любит своего благоверного, который иногда становится таким, как сегодня. Особенно после зарплаты или после праздников. А в другие времена — отличный муж, добрый хозяин и великолепный отец их маленькому сыну Серёже (который, слава Богу, сегодня не присутствовал при скандале, а спокойно гостил у бабушки). «Люблю я его без памяти! Не могу без него!», — привычно заламывает руки подруга.

А после очередных выкрутасов муж непременно прощения у неё просит, и подарки дарит. И краны чинит, и полки все обязательно вешает, (которые сто лет назад уже просила его повесить Галка) на почве своей вины. «Ну да, ну да», — грустно про себя думает Варя, подперев рукой подбородок, — «Недаром же говорят: нет ничего полезнее в доме, чем виноватый муж…»

Сильная женщина

Вот и сегодня Галка спела свою привычную песню про роковую любовь к беспутному мужу, безвыходность своего положения и нелёгкую судьбу, а Варя спросила:

— Значит, ты так и будешь всю жизнь такое терпеть?

— А что делать? Куда мне идти? Квартира его. Денег своих — копейки, а он, знаешь, сколько получает…

— Так вот послушай историю моей прабабушки, тогда поймешь, что значит настоящее безвыходное положение и нелёгкая судьба.

Ночь предстояла бессонная и Варя начала долгий рассказ.

…Липа — так звали прабабушку Вари, — была девушка красивая и статная. Все при ней и лицо и фигура, и коса до пояса. Совсем юную сосватал её парень из дальнего края. Как уж так вышло, мама, рассказавшая эту историю Варе, точно не знала, но молоденькая Олимпиада отправилась вслед за мужем в дальнюю даль.

Родственники новые её невзлюбили, мучили непосильной работой и попрекали почём зря. Липа сносила молча грубости от свекрови со свёкром и старалась им угодить. Мужу на родных не жаловалась. Только по ночам тихонько плакала в подушку о своей тяжёлой судьбе. А муж никак не понимал, почему жена такая неженка, другие, вон даже бьют супружниц, а тут слово грубое скажешь, так у неё глаза слезами наполняются, и молчит потом целый день. А свекор со свекровью наговаривали сыну на Липу, что, мол, ленивая жена-то твоя, работать не хочет, не чета нашим-то девкам.

Вскоре и самому ему стало так казаться, что никчемную он взял жену и капризную. Шуток не понимает, на деревенских праздниках в пляс не идёт, всё скромно по углам жмётся и вообще не такая какая-то… А вскоре родила Липа сыночка, здорового. И всё бы ничего, да стал муж руки распускать. Раз ударил её, потом ещё было. А на третий раз Липа взяла мальчонку на руки и ушла ночью, в чем была из дому. Так и пошла, куда глаза глядят. Шла она долго, из сил выбилась. Через поле, через лес.

Сильная женщина

Благо малыш грудной был, покормить можно было. А он, знай себе спит на руках. Останавливалась Липа, садилась на землю, рядом с каким-нибудь деревом и забывалась тревожным сном, а потом опять шла. На второй день вышла к какой-то деревне, дошла до первого дома, оперлась о калитку и тихо сползла на траву без сил.

Очнулась в чужом доме. А рядом с ней женщина пожилая. Приютила она Липу. Та совсем истощена была. Спала целый день. Пожила у неё женщина неделю, поблагодарила за приют и решила дальше идти. Не хотела она в деревне оставаться, в город хотела.

Как она туда добиралась с младенцем на руках, это отдельная история, да только нелегко пришлось Липе в чужом городе. Недружелюбно он её встретил. Помыкалась женщина и устроилась в услужение к богатому человеку. Сжалились над ней, взяли, но опять много работы ей пришлось выполнять и капризы хозяйки немалого стоили. По три раза полы намывала, всё недовольна она была, а иногда и откровенные глупости приходилось делать. Например, мух отгонять, пока хозяйка днём спала.

— А потом что было? — спросила Галя.

— Потом сынок подрос, дедушка мой, и Липа смогла устроиться на фабрику. Смогла сама жить, независимо. Так жизнь у неё потихоньку и наладилась. Но замуж она так и не вышла. Помня о горьком опыте, не хотела повторения. Правда из той забитой молчаливой девушки превратилась в волевую сильную женщину. Ещё бы! Жизнь-то какая сложилась у неё. И мама рассказывала, что она и потом такая осталась: гордая, добрая, но суровая. Внуков любила, баловала, но почти никогда не улыбалась. И никто при ней не осмеливался шалить, и слушались её беспрекословно, как взглянет, так мороз по коже…

Галя молчала. А что ещё скажешь? Вот и правда, пример тяжёлой судьбы. Но не опустила руки прабабушка Вари, не стала терпеть, а взяла и ушла, всё равно бы никакой жизни бы у неё в той семье не было. Сильная и решительная была женщина.

— Знаешь, — медленно проговорила Галя, — Я подумаю… И правда невозможно больше такое терпеть… Я найду выход.

Под утро они всё же легли спать и Варя, засыпая, подумала, что, может не зря она прабабушкину историю рассказала Гале? Может, задумается она? В любом случае это её жизнь и решать ей.

Жанна Шинелева