Икигай
29 328 subscribers

Стихия и человек

122 full reads

Вы зависите от солнца? Я очень. Стоит только ему появиться из-за туч, как возникает порыв к деятельности. Прямо подъём сил. Хочется жить и творить, хвататься за все дела сразу или за каждое по отдельности, и делать, делать... Как будто кто-то толкает и мотивирует, заряжает энергией. Энтузиазм и вдохновение — вот что значит солнышко в моем окошке.

А если пасмурно на улице, то происходит замедление, расслабление. Хочется часто останавливаться, много думать. Медлительность и нерешительность проявляется в такой период. Приходится себя заставлять, раскачивать и побуждать к чему-либо.

А дождик хорош! Так приятно шумит за окном. Расслабляет, успокаивает, наводит на размышления. И не грустно совсем, просто хорошо. Покой и уют.

Когда буря только собирается и сильный ветер срывает листья с деревьев, на душе неспокойно. И нет той безмятежности. Не слышно пения птиц, лишь карканье вороны, которая не успела укрыться и летит, подгоняемая ветром, пытаясь справиться с его порывами. Буйство стихии, напряжение, тревога...

Фото автора
Фото автора

Очевидно древние, глубинные инстинкты подсознания дают о себе знать. Природа руководит жизнью всех живых существ. Когда пасмурно и ветрено надо готовиться к буре, и животные ищут укромное место, где можно спрятаться от непогоды. И мы, люди, тоже ощущаем беспокойство.

Когда дождик, можно спать, дремать отдыхать, ведь в это время другие занятия для диких животных невозможны. Можно только забиться в норку, дупло и ждать-пережидать непогоду.

А когда выглянет солнышко — беги, запасай пищу, строй гнездо, порхай, прыгай, наслаждайся.

Как щебечут птицы, когда хорошая ясная погода! Кажется, что мир ликует, всем весело и радостно. Кругом кипит работа. Муравьи ползают, жуки и стрекозы летают, пчёлы деловито собирают мёд, стук дятла раздаётся — вот благородная и полезная пташка! Сначала лечит деревья, спасает от вредителей, а в результате этого животные и птицы получают новые дома — добро пожаловать!

Как мудра природа и всё в ней не случайно, как и мы с вами...

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!