Икигай
21 019 subscribers

Стоит ли рассказывать партнёру о своём прошлом

384 full reads
490 story viewsUnique page visitors
384 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это очень сложная и щекотливая тема. И вопросов в ней явно больше, чем ответов.

Вот встретились мужчина и женщина. Полюбили друг друга. И вроде нет между ними никаких тайн и загадок, размолвок и недомолвок. Или есть?

У каждого имеется прошлое. Что-то, что было до. Стоит ли рассказывать своей половинке об этом? Или скелетам в шкафах лучше всего там и дальше оставаться, мало ли что?

Стоит ли рассказывать партнёру о своём прошлом

Кто-то скажет: «Что это за ужасные секреты? Нет у меня таких!» А они и не обязательно такие ужасные. Помните сюжет всем известного фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!»? Тот момент, когда Женя Лукашин рассказал своей невесте о том, что как-то уже делал предложение другой женщине, но, испугавшись предстоящих перемен, сбежал в Ленинград? Не расскажи он об этом, возможно, всё могло сложиться совсем иначе…

…Встретились две давние подруги Оксана и Надежда. И зашла у них речь о тайнах между любимыми людьми. Надежда женщина прямолинейная и считает, что все должны всё знать. За правду она. За любую. Но у подруги другое мнение.

— Ты когда-нибудь изменяла мужчине, Надь?

— Нет. Знаешь, не могу я двух мужчин одновременно любить. Не по мне это.

— А я считаю, что если встречу настоящую любовь на все времена, то сделаю так, чтобы он ничего никогда не узнал о моём прошлом, — задумчиво проговорила Оксана.

Удивительно, о каких таких страшных секретах хочет молчать Оксанка, подумала Надя. Неужто у неё есть такое прошлое, что о нём лучше никому не знать… Вот так подруга!

— Я ради того, чтобы сохранить свою любовь, готова послать на все буквы половину подруг и уничтожить семейный архив, — смеётся Оксана. — Нет, никаких жутких вещей я не вытворяла, не смотри на меня так, просто у меня есть определенный груз прошлого. Ну, знаешь, как говорится, ошибки молодости. Я себя за эти вещи уже ругала, поклялась, что не буду больше, знаешь, прям как маленькая, и простила себя, наконец, выстрадала и не хочу больше вспоминать. И рассказать об этом, как будто взять и заведомо всё, что может быть светлого и чистого между ним и мной заведомо перечеркнуть. И правда эта — о том, что было до нашей встречи, — никому не нужна. Она с того момента, как будет рассказана, станет не только моим грузом, но и его. Она будет разъедать его душу, мучить, даже если всё будет происходить на самой глубине души, в самом потаённом её уголке. И зачем тогда нужна эта правда? Кому?

— А как же любовь, большая и чистая, которую ты, надеюсь, встретишь? Когда каждый принимает другого без остатка со всеми плюсами и минусами, грехами прошлого и скелетами в шкафах? Разве не так должно быть? — осторожно спросила Надя. — Разве не обман это? И ты сама, что? Неужели не хочешь всё знать о своем мужчине? По мне, так это просто жить с закрытыми глазами… Однобокость какая-то: тут вижу, тут не вижу, а тут и знать ничего не хочу.

— Да. Я и правда, не хочу ничего знать о его прошлом. Что мне это даст? Просто вместо моего груза ошибок прибавится ещё и его груз. А это, знаешь ли, мне не надо, со своим бы разобраться. Так что лучше пусть у каждого останутся в секрете некоторые вещи. И о них никто не будет рассказывать. Так и забыть об этом проще. А если расскажешь, уже не забудешь. Вместе будем помнить. Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь!

Автор иллюстрации художник Майкл Тарин
Автор иллюстрации художник Майкл Тарин

…Вот так. А вы как считаете? Кто прав? Надя, со своими принципами максимальной честности между партнерами или Оксана, которая считает, что лучше ничего не знать о прошлом друг друга?

И как вы думаете, удастся ли утаить, что называется, шило в мешке? Эти секреты могут оказаться миной замедленного действия: не знаешь, где потом рванёт, при каких обстоятельствах? И не получится ли хуже, если партнер последним узнает нечто, о чём его супруг предпочёл молчать? И можно ли быть уверенным, что никто не захочет осведомить этого супруга с извечным нестерпимым желанием «причинить добро»?