Судьба и за печкой найдёт

55k full reads
60k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 93% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

— Вон! Пошла отсюда! Выметайся! И отпрыска своего забирай! — порядком поднабравшийся «почтенный глава семейства» выгонял на ночь глядя на улицу жену и маленького ребёнка.

Спорить с ним в таком состоянии было бесполезно, и Лиза собрала нехитрые пожитки, сложила в спортивную сумку, перекинула её через плечо, взяла в свою руку маленькую ладошку сына и, в последний раз оглядев комнату, быстрым шагом вышла из квартиры. Послышался глухой удар в дверь. Похоже, муж что-то кинул вдогонку…

— И эту, тоже забирай, нечего мне тут гадить по углам! — супруг выпихнул из приоткрывшейся двери маленькую собачку Крисю…

«К дедушке! — подумала Лиза, — Нужно ехать к дедушке!». На последнюю электричку они ещё успевали, надо было только быстрым шагом дойти до платформы.

— Мама! — сказал сын, когда они расположились на мягком сидении в вагоне, — Крися дрожит, она боится.

— А ты прижми её покрепче и ей будет не так страшно, — через силу улыбнулась Лиза. Вот ей было по-настоящему страшно. Она осталась буквально на улице, с пятилетним сыном и собачкой. И электричка мчит её поздно вечером в дальнюю даль…

Судьба и за печкой найдёт

***

Василий Павлович жил в деревне. Держал кур, козу, имел достаточно большой участок земли, свой колодец и даже улей. Мужчина он был рукастый и домовитый. Сам построил дом, сарай и курятник. В деревне жить ему нравилось. Давным-давно, когда вышел на пенсию, он переехал сюда и ни разу не пожалел. Летом ходил на рыбалку, собирал грибы, ягоды. Осенью занимался заготовками, а зимой очень любил заниматься резьбой по дереву. Так что дедушка в деревне не скучал. А ещё здесь были все блага цивилизации: электричество и даже интернет…

— Ты зачем кур выпустил? Ну что ты будешь делать, а?! — сокрушался Василий Павлович, осматривая масштабы разрушений.

— Пусть погуляют, дедуля, смотри как им хорошо! — Данька смотрел на дедушку бесхитростными глазами и улыбался.

— Ну не на огороде же… — Василий Павлович продолжал сокрушаться.

Лиза вышла из двери дома и стояла на дорожке, с улыбкой наблюдая за этой сценой. Прошло три дня с тех пор как они поздно ночью они явились уставшие и голодные, напугав Василия Павловича, который уже лег спать. Телефон у Лизы сел и она даже не могла его предупредить о своем внезапном появлении.

— Ничего… Ничего, девочка… Пусть остаётся, ирод, один. А у меня хозяйство! Не пропадём! — утешал он Лизу.

***

Незадолго до этих событий Лиза потеряла работу. Она убиралась в доме у одной богатой семьи. Отношения между домочадцами там были странные. Супруги почти не общались между собой, жили вместе лишь формально. Лиза догадывалась, что муж давно гуляет втайне от жены, да и его супруга, похоже, тоже не скучала. Насколько поняла девушка, их связывал брачный контракт. А сын 22 лет, великовозрастный оболтус, сначала тайно, потом явно начал приставать к Лизе.

Она терпела и старалась его избегать, пока, в конце концов, не возникла ситуация, когда они остались дома один на один. Лиза попросту сбежала оттуда после того, как «сыночек» попытался уложить её в прямо в холле на диван. Потом позвонила разгневанная его мамаша и звенящим от негодования голосом сообщила, что наглая прошмандровка, пытающаяся соблазнить её сына, уволена и больше может не приходить…

Квартира принадлежала мужу. Работы нет. И маленький сын на руках. Как быть?

Пришлось Лизе побегать, поискать работу. И ей повезло. В местном магазинчике как раз уволилась продавщица, Мария Никитична. Женщина она уже пожилая и её с почётом проводили на пенсию. Стала Лиза за прилавок. И через неделю поняла, что работа в Москве и в Ефимовке это совсем разные вещи. Здесь все друг друга знали и Лизе, во-первых, пришлось выдержать много неодобрительных, а иногда и откровенно злых взглядов, а также бестактных вопросов. А во-вторых к доброй девушке тут же выстроилась целая очередь желающих получать товар в долг. Лиза быстро поняла, что без твердого подхода здесь не обойтись и принципиально не соглашалась на такие просьбы. Да и хозяин магазинчика, Кондрат Иванович, за это ругался.

Сарафанное радио быстро разнесло по посёлку все подробности Лизиной истории. Добрые люди жалели хорошую девушку, а злые завидовали. Да, как ни странно, завидовали. Её красоте, кротости, доброте и тому, что получается у неё всё ладно да складно. Для зависти причины у людей всегда найдутся.

А ещё, у Лизы замечательно выходило шить. Придёт после работы и засядет за старенькую машинку.

Судьба и за печкой найдёт

Да так ловко у неё дело шло. Стали потихоньку женщины к ней захаживать. Кто брюки подшить, кто юбку, а кому и платье сшить. Со всеми заказами Лиза справлялась мастерски, и с душой. Сошьет, да ещё придумает, как украсить: лентами, вышивкой…

— Мама! Мы с дедулей пойдем рыбку половим, можно? — лохматая головка сына показалась в дверях, — я уже и червячков накопал!

— Червячков ты лучше курам отдай, — сказал Василий Павлович, — мы с тобой на живца будем ловить.

— Ух ты! — восхищенно воскликнул Данька, — Ну мам, ну можно?

— Хорошо! — улыбнулась Лиза, — Только от дедушки далеко не убегай и слушайся!

— Я обязательно буду слушаться! — пообещал мальчик, высыпая курам, целую банку с червяками…

Время шло к обеду. Рыбаки ещё не вернулись, а Лиза закончила шить и решила немного отдохнуть. Сегодня выходной и можно было никуда не торопиться и просто посидеть.

Василий Павлович купил старенький ноутбук и иногда смотрел или читал на нём что-нибудь полезное про садоводство и рыбалку. Лиза налила себе чаю и сидела за столом, вяло просматривала ленту новостей, как вдруг увидела в окно, что кто-то нетвёрдой походкой идёт к дому. Присмотрелась, а это Григорий, который всё в долг огненную воду просил у неё в магазине, а она не давала…

— Что ж ты, Елизавета, девка такая справная, да без мужика всё? Поди, заскучала уже, по мужской ласке, — проговорил Григорий и противно засмеялся.

— Уж не ты ли пришел мне ласку-то предлагать? Иди, проспись сначала, — Лиза вышла на крыльцо. Она нисколько его не боялась.

— Гонишь? А я к тебе всей душой… Эх, может хоть в дом пригласишь? Посидим, поговорим.

— Мне не о чем с тобой говорить. Уходи.

— Даже водички не дашь попить? Такая злая? — Григорий смотрел на неё совершенно мутным взглядом и едва держался на ногах.

— Попить дам. А потом уходи, — сказала Лиза и скрылась в дверях. Когда она вернулась со стаканом воды, то увидела, как в руке Григория свернул нож. Держа его перед собой, он шёл прямо на неё:

— Я не уйду, пока ты…

Лиза лихорадочно попятилась, но тут со стороны калитки послышался незнакомый мужской голос:

— Эй! Есть кто? Хозяева?

— Пикнешь, пожалеешь! — угрожающе прошипел Григорий.

Но незнакомый мужчина, не дождавшись ответа, уже шёл по дорожке к дому. Вдруг он увидел Лизу с расширившимися от ужаса глазами, Григория и, быстро оценив обстановку, подскочил к нему и одним движением заломил ему руку за спину. Нож упал в траву.

—Что так грубо, начальник? — прохрипел тот.

— Мама, Мама! Смотри, мы какую рыбку поймали! Будет суп! А почему калитка открыта? Мама! — послышался весёлый голосок Даньки. За ним с полным ведром рыбы шёл дедушка.

— Кто эти дяди? — растерялся малыш.

— Извините, не представился, сказал мужчина, всё ещё удерживая Григория, — Васильев Сергей Николаевич. Я ищу Елизавету Максимову.

— Это я, — дрожащим голосом ответила девушка.

— С вашего позволения, пройдёмте в дом. Мне нужно вам кое-что сообщить.

***

Лиза и сама не поняла, как так быстро произошли все дальнейшие события. Как в одночасье она стала обладательницей наследства: небольшого швейного производства, как переехала в Москву, как стали они с сыном там жить.

Оказалось, что Лизин отец, который бросил их с матерью, когда девочке ещё не исполнилось трёх лет, довольно неплохо жил. Имел бизнес, добротную квартиру, машину, а семьи так и не создал. Были у него нескончаемые романы с красивыми женщинами, но ни с одной из них он не захотел связать свою судьбу. И вот по нелепой случайности отца не стало. А Лиза, выходит, единственная его наследница.

***

Лиза решила не продавать бизнес. Эта сфера всегда интересовала её, и девушка стала потихоньку в ней разбираться. Она была умная, а теперь у неё проявилась деловая хватка и черты неплохого бизнесмена. Всего три года понадобилось, чтобы довольно среднее предприятие по пошиву одежды превратилось в Дом моды. Дело пошло на лад. Лиза стала вращаться совсем в других кругах.

Данька был устроен в элитную школу. Так как он был мальчиком умненьким, как раз в маму, учёба давалась ему на удивление легко. А Лиза, — теперь Елизавета Максимова, владелица модной марки одежды «Элизиум»,— вскоре познакомилась с хорошим человеком, владельцем небольшой фирмы по продаже тканей. С ним Лиза постоянно имела деловые контакты, закупала ткани для своих коллекций одежды. А потом контакты переросли в не деловые. Вскоре Антон сделал Лизе предложение. Из него получился замечательный муж и прекрасный отец для Даньки. Вот так они нашли свое счастье, благодаря странным перипетиям судьбы. Недаром же говорят, что судьба — она и за печкой найдет…