Икигай
21 057 subscribers

Виноватой себя не чувствую

40k full reads
46k story viewUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 87% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

— Твоя Марта оставила малыша на пеленальном столике и ушла за памперсом в другую комнату! А если бы он упал? Хорошо, что я вовремя заметила и подошла, — жаловалась Мария Сергеевна своему сыну на невестку, — И лентяйка, каких свет не видывал. Говорю ей, что надо самим пюре варить, овощи для прикорма готовить, а она банок магазинных наберёт и кормит. Натуральное же лучше и полезнее! Я всегда сама всё варила и перетирала через сито. И вот, видишь, какой ты вырос!

Виноватой себя не чувствую

Сын, Руслан, пришёл с работы и ужинал на кухне. Марта ушла укладывать малыша спать, а Мария Сергеевна села за стол напротив сына и жужжала, словно осенняя муха.

— Без моей помощи вам не обойтись. А когда второй ребенок появится? Ох… Даже боюсь представить…

— Ничего, мам, — отвечал Руслан, доедая жаркое, — Не такая уж она и беспомощная. Справится. А баночки с детским питанием и правда, удобнее. Те времена, когда я рос, давно прошли, мам! Что ты предлагаешь? Тыкву и брокколи в супермаркете покупать и пюре ребёнку делать? То же самое получится! Тыква-то не со своего участка, а магазинная. Где они её растили? Чем поливали? Лучше уж банки…

…Марта вышла замуж за Руслана по большой любви. Встречались они два года. Всякое бывало между ними за это время и даже ссорились пару раз, но потом мирились и в, конце-концов, поняли, что жить друг без друга не могут и расписались.

Марта до замужества жила одна. Родителей давно не стало — так сложилась судьба, а старшая сестра вышла замуж и улетела за мужем на другой конец страны. Купили они домик, обосновались там и живут счастливо. Родили двоих детей. Сёстры иногда общались по скайпу, благо в настоящее время интернет сократил расстояния между близкими людьми.

Родители Руслана на свадьбу подарили молодым квартиру. Правда записана она была на Руслана. Марта сдала свою двушку и переселилась к мужу.

Жили хорошо, дружно. Через пару лет стали планировать прибавление в семействе. Муж очень хотел сына. Марта мечтала о дочери. Долгожданная беременность, наконец, наступила, УЗИ показало, что скоро в семье появится наследник, сын. Руслан был счастлив.

Мама Руслана, Мария Сергеевна, активно принимала участие в жизни молодых. Часто приходила к ним домой (у неё был свой ключ), наводила порядок, заглядывала во все углы. Марте в глаза она ничего не говорила, но потом, при случае, сыну на невестку жаловалась. Руслан относился к этому философски, Марту он любил, и все материнские претензии его нисколько не смущали и отношение его к жене не меняли.

Пришло время Марте рожать. Малыш родился здоровым, крупным, сильно похожим на Руслана. Мария Сергеевна ходила гордая и часто повторяла, что ребёнок пошёл в их породу, потому что гены сильные, здоровые.

Однако малыш рос очень капризным. Спал практически на руках. Марта с ног сбилась, пытаясь приучить его спать в своей кроватке. Подозревали всё: что малыша беспокоит животик, что он голоден или наоборот переел, что у него различные нервные расстройства, но ребенок был абсолютно здоров, просто спать в кроватке нипочём не хотел. По просьбе Руслана днём к Марте стала приходить помогать Мария Сергеевна. Правда вместо помощи Марта получила дополнительный нервный стресс в виде постоянный поучений и замечаний. Свекровь ходила за ней по пятам и объясняла, что она делает не так. Марта сходила с ума. Она просила мужа избавить её от назойливых и утомительных визитов свекрови. Но Руслан не понимал: «Мама же помогает! Надо ценить то, что она для нас делает! Как я её выгоню? Скажу, что она больше не нужна?!»

В довершении картины выяснилось, что Марта снова беременна. Малышу к тому времени едва исполнилось семь месяцев. И Руслан и его мать в один голос заявили, что надо рожать. Марта была против. Она была вымотана до предела и мечтала о том, чтобы первенец поскорее подрос, поэтому даже не представляла, как можно начать всё это сначала. Однако даже сестра, когда они в очередной раз с ней разговаривали по скайпу, была на их стороне.

— Рожай! Сразу отделаешься. Всё равно ведь второго ребенка планировали! Так удобнее. Один декрет перейдёт в другой.

Марта согласилась. Дала себя убедить. Хотя потом так и не могла понять, почему. Постоянное недосыпание, наверное, полностью ослабило её волю. Малыш практически не слезал с рук. Уже с одним ребенком ей было тяжело, страшно было подумать о том времени, когда родится второй…

— Ходунки ужасно вредные! Объясни своей жене, она меня как будто не слышит! Ножки у ребенка будут не правильно развиваться. А ну как проблемы потом будут? Вспомнишь мать! — высказывала сыну Мария Сергеевна.

Вечером того же дня ходунки, которые Марта заказала для малыша через интернет и которые наконец-то позволили ей немного отдохнуть, были безжалостно вынесены в гараж. Руслан доверял мнению матери.

Когда родился второй малыш — дочка, ничего не изменилось. Только поучений и недовольства стало больше. Марта разрывалась между двумя детьми, да плюс ещё добавились претензии мужа. Никакого жаркого супруга больше ему уже не готовила — не успевала. Максимум, на что мог рассчитывать Руслан — это макароны с сосиской, иногда котлеты. А ещё суп. Первое блюдо Марта готовила всегда. Но Руслану было мало. Он, приходя с работы, скривившись, поднимал крышку кастрюли с макаронами, шумно возвращал её на место и принимался демонстративно варить пельмени. Или покупал полуфабрикаты в супермаркете и разогревал. Всё это сопровождалось недовольным ворчанием. Ему вторила свекровь.

— Русик старается, деньги зарабатывает, ведь семья большая теперь, а взамен что? Поесть ничего нету, пыль клоками катается по полу. Дети вечно орут, — гудела Мария Сергеевна, — Я-то не могу всё за тебя делать. И так помогаю.

Помощь была такая же, как и раньше: недовольство и указания. Мария Сергеевна приходила на несколько часов и активно «помогала». Если гулять с малышами, так вместе выходили. Марта мечтала о том, чтобы свекровь хотя бы погуляла с детьми, а она бы за это время разгребла домашние дела. Но свекровь одна с ними ходить боялась.

Никита, сын, был непослушный, мог выдернуть свою ручку из руки бабушки или мамы и убежать, а малышка Олеся, была ещё в коляске, не бросишь ведь её, чтобы ринуться его догонять… Однажды Никита чуть не попал под машину. Пока Мария Сергеевна склонилась над коляской, чтобы поправить у малышки шапочку, мальчик убежал и выскочил на дорогу. Свекровь ужасно перепугалась и зареклась ходить с детьми на улицу одна. Они чинно выходят с Мартой и детьми вместе. Мария Сергеевна всю прогулку сидит на лавочке, на детской площадке и издалека делает замечания, а Марта носится за малышами. Вот такая помощь.

Марта долго терпела. Маму Руслана она уважала, и обижать не хотела, но и муж с некоторых пор совсем перестал поддерживать жену. Она чувствовала себя глубоко несчастной и загнанной в угол. Выхода Марта не видела.

— Разводись! — решительно заявила сестра, во время очередного разговора по скайпу.

Было раннее утро. Свекровь ещё не пришла, а Руслан уже уехал на работу. Это было самое удобное время для разговоров с сестрой. И из-за разницы во времени и потому что Марта была с детьми одна.

— Ты с ума сошла?! Как я останусь одна с двумя малышами, в декрете?!

— Я тебе помогать буду. Приехать, конечно, не смогу, но деньгами помогать обещаю. Мы с мужем поговорили, он не против. Пока на ноги встанешь, мы поможем. Всё-таки это наши племянники, родные же! — ободряюще улыбнулась сестра.

— Ну… Не знаю… Я даже не думала как-то…

— А ты подумай!

После того разговора с сестрой в душе у Марты всё таки что-то изменилось. Мысль о разводе постепенно зрела, пока в один из дней, во время крупной ссоры с мужем, которые, к слову, стали происходить всё чаще, Марта в сердцах выпалила, что хочет развестись.

Руслан злобно сощурился и процедил:

— Дело твоё! Только детей я тебе не отдам. Вот увидишь. Со мной останутся.

Марта отшатнулась. Никогда она не думала, что может лишиться малышей и никогда она не видела мужа таким злым и решительным. Не оставалось сомнений, что он намеревался осуществить свою угрозу.

Несколько ночей Марта плакала и думала о своей несчастной жизни. Что она видела? С тех пор, как родились дети никакой любви ни от кого она не чувствовала. Муж полностью охладел к ней. Вся любовь куда-то испарилась. Они давным-давно не спали вместе. Даже малыши относились к ней потребительски. То ли от того, что были донельзя избалованы, то ли ещё ничего не понимали, то ли, в самом деле, росли такими капризными эгоистами и уже показывали характер. А свекровь постоянно подзуживала и подливала масла в огонь. Свёкор же предпочитал вообще ни во что не вмешиваться. Он знал свою жену, её характер и не собирался с ней конфликтовать.

Однажды Марта поругала Никиту за то, что тот рассыпал по полу муку на кухне — он задумал играть в зиму и сделал «снег». Ей было обидно до слёз. Только что она пропылесосила и вымыла пол, повесила тряпку в ванную и, войдя на кухню, поняла, что ей снова нужно убираться. Нервы у неё не выдержали, и она шлёпнула сына. Тот заплакал, на крик прибежала из комнаты свекровь и стала защищать малыша, называя Марту злой и жестокой. Никита, видя поддержку бабушки, перестал плакать, размахнулся и сильно ударил маму кулачком. Свекровь обняла его и принялась утешать, с ненавистью глядя на невестку. Марта горько заплакала. Это стало последней каплей…

…Суд после развода оставил детей с отцом. Руслан осуществил свою угрозу. Из зала суда свекровь и сын уходили победоносно глядя на Марту, и демонстративно, с преувеличенной нежностью, обнимая малышей.

Марта долго приходила в себя. Сестра как могла, поддерживала её. Благо у Марты было, куда идти после развода — своя двухкомнатная квартира. Она с удовольствием вышла на работу. Это помогло поскорее забыться и включиться в новую жизнь. Правда, кое-какие навыки за время двойного декрета были подзабыты, но потихоньку всё вспоминалось.

Сестра настояла, чтобы Марта проконсультировалась с юристом. И не зря. Он помог установить право видеться с детьми. По выходным она отправлялась с ними на встречу. Малыши выглядели отлично. Всякий раз у них было, что показать маме. Они с удовольствием демонстрировали свои достижения. В прошлый раз Никита почти без запинки рассказывал наизусть детские стихи, а Олеся успешно делала первые шаги.

За детьми смотрела няня. Мария Сергеевна выбирала её самым тщательным образом, не поленившись ознакомиться со всеми рекомендациями и отзывами. «Уж она-то, — грустно констатировала Марта, впервые увидев строгую женщину средних лет в крупных очках, — Делает всё как надо, по науке. Плюс медицинское образование. Куда уж мне!»

Руслана на работе повысили. Зарплата у него тоже выросла, и детям покупалось всё самое лучшее.

А Марта… Через некоторое время она привыкла к этому графику «воскресной мамы»… Поначалу было странно приходить в гости к собственным детям, а потом, постепенно она поняла, что так лучше.

— Знаешь, — говорила она сестре, — Виноватой себя не чувствую. Я регулярно вижусь с малышами, всё о них знаю, интересуюсь их делами, я детей не бросила, но жить той жизнью я бы всё равно больше не смогла.

— Что ни делается, всё к лучшему, — вздыхая, отвечала сестра, — Помнишь, так мама говорила…

Виноватой себя не чувствую

Марта помнила. И мама ей часто снилась. Мама же и предрекла во сне встречу с её будущим мужем. В одном из снов, мама ласково погладила дочь по голове, как маленькую, и сказала: «Не плачь, всё будет хорошо. Скоро ты встретишь свою судьбу»

После того сна у Марты осталось двоякое чувство. Она впервые за долгое время задумалась, а сможет ли она начать всё с начала? После первого брака в её душе все чувства были словно выжжены, и она сомневалась, что сможет полюбить снова. Однако, как говорят мудрые люди, человек полагает, а Бог располагает, и через некоторое время мамино предсказание сбылось. Марта стала встречаться с одним мужчиной. Он тоже находился в разводе. И тоже не представлял себе новых отношений после неудачного первого брака. Однако две половинки нашли и полюбили друг друга. А может, мама Марты, там, на небесах, помогла, кто знает?

Жанна Шинелева

Другие рассказы:

Квартирант

Счастье Ангелины