Зачем в жизни возникает хаос и почему это хорошо

18 September 2020
195 full reads
266 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Не всегда в жизни всё идет гладко и плавно перетекает одно в другое. Иногда, чтобы создать что-то новое, нужно разрушить старое. Внести хаос.

Хаос сам по себе как процесс не хорош и не плох. Ведь нет ничего плохого в разобранных паззлах? И кубик-рубик нужно основательно разобрать, покрутить и так и этак, прежде чем получится собрать все стороны. Это часть созидательного процесса. Это простор для творчества. А строгий порядок и отсутствия движений — это пустота. Путь в никуда, застой. Хаос необходим, как инструмент для достижения новых высот.

Картина художника К.Разумова
Картина художника К.Разумова
Картина художника К.Разумова

Много примеров того, как полностью опустившийся человек, возрождается как птица Феникс буквально из пепла и достигает невероятных высот. Получается, что для его развития нужен был именно такой толчок и не будь этого хаоса в его жизни, и было бы всё гладко, то он бы не вышел на такой уровень и не смог бы ничего добиться.

Или болезнь иногда заставляет человека переосмыслить свою жизнь или потеря работы или другие подобные события, которые мы заведомо считаем деструктивными, — оно и понятно почему, но если смотреть шире приносят благоприятные изменения. Хотя, конечно, есть у этого явления и обратная сторона. Это своеобразная проверка на прочность. Выясняется наша, так сказать, жизнеспособность и устойчивость.

И подобные потрясения в жизни чем-то похожи на экзамен. Сдадим или нет? И от этого будет зависеть наша дальнейшая жизнь. Поднимемся на следующий уровень развития или останемся на второй год…

Поэтому не стоит нам грустить из-за того, что иногда дела идут не так как хотелось бы. Скоро всё наладится и нормализуется. Утрясётся, как некоторые говорят. И они очень близки к истине. Жизнь циклична. После хаоса обязательно наступит порядок, а потом жизни снова потребуется внести некоторою долю беспорядка, чтобы мы смогли выйти на новый уровень. Обновиться. Апгретиться.

Вспомните, во время ремонта, как бывает? Сначала приходится всё переставить, что-то разломать, что-то выкинуть. Потом будет строительный мусор — хаос, беспорядок. Потом он достигнет своего пика и снова начнется процесс упорядочивания. Пока всё не встанет на свои места. Без этого никак.

Картина художника Ю.Кротова
Картина художника Ю.Кротова
Картина художника Ю.Кротова

И застой губителен для любой системы. Будь-то природа, человек, наука… Природа не терпит застоя. Реки текут, ветры дуют, день сменяет ночь. Даже болото только на первый взгляд выглядит стоячим. Но там тоже происходит множество процессов, которые видоизменяют его. И там кипит жизнь. Только своя, особенная. А человек может заболеть, если не будет обновления, очищения, ведь организму необходимо освобождение от продуктов распада. Прогресс в научной сфере просто необходим. Совершаются открытия, создаются изобретения. И в науке иногда происходят свои разрушения. Когда стереотипы рушатся. Ведь верили же когда-то, что земля плоская и стоит на трех слонах…

Поэтому не будем расстраиваться и предоставим жизни право расставить всё по своим местам. Да, возможны некоторые потери, как говорится «Лес рубят — щепки летят». Но «полетят» именно те элементы, которые были лишними, не давали расти и совершенствоваться. Пусть летят. Нам не жалко. Будем строить новое, лучшее!

А я желаю вам только позитивных перемен в жизни!

Подписывайтесь на канал и читайте мои статьи в соцсетях!