Как правильно научиться есть палочками

Японской кухней сегодня никого уже не удивишь, но оказывается, не все умеют пользоваться китайскими палочками.

Из истории...

Китайские палочки были придуманы еще до нашей эры. Существует такая версия, что ими стали пользоваться в эпоху правления династии Шан-Инь. Есть также версия, по которой правитель Чжоу начал пользоваться палочками из слоновой кости 4000 лет назад.
Китайские палочки были придуманы еще до нашей эры. Существует такая версия, что ими стали пользоваться в эпоху правления династии Шан-Инь. Есть также версия, по которой правитель Чжоу начал пользоваться палочками из слоновой кости 4000 лет назад.

Такой привилегией пользовался только император и люди приближенные к нему. Первоначально китайскими палочками пользовались сначала только повара, они переворачивали ими мясо или овощи. С помощью них они вынимали мясо и еду из кастрюль. 

Первые палочки для еды назывались "куайцзу" и их делали из ствола бамбука. Первые палочки были больше похожи на щипчики, раздельными они стали намного позже. Сегодня китайские палочки делают из самых разных материалов: из пластмассы, слоновой кости, дерева. Палочки могут быть одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые палочки используют в ресторанах, а домой приобретают в основном палочки многоразового использования. Они бывают очень красивыми: залакированными, покрашенными и расписными. Палочки могут быть различной формы: с острыми концами, с закругленными, с плоскими, пирамидальной формы.

Традицию пользоваться палочками переняли очень многие народы востока и сегодян ими едят корейцы, японцы, вьетнамцы.

Первые шаги...

Палочки не только помогают подноситть еду ко рту, но и придают трапезе особый колорит востока.
Палочки не только помогают подноситть еду ко рту, но и придают трапезе особый колорит востока.

В работе с палочками участвуют пальцы руки и мелкие мышцы кисти. Они очень хорошо развивают моторику рук. 

Дети в Китае и Японии уже в год могут свободно пользоваться палочками. 

Для начала просто потренируйтесь держать их, а потом уже добавляйте какие-либо движения. На последнем этапе тренировки попробуйте взять палочками и продержать мелкие предметы типа горошин. 

Безымянный палец и мизинец руки прижмите друг к другу, средний и указательный вытяните.

Получилось? Отлично!

Теперь положите палочку на ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы тостый конец оказался сверху ладони. Тонкую часто палочки положите на третью фалангу среднего пальца, придерживая  указательным и большим пальцем руки.
Теперь положите палочку на ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы тостый конец оказался сверху ладони. Тонкую часто палочки положите на третью фалангу среднего пальца, придерживая  указательным и большим пальцем руки.

Эта палочка будет двигаться, захватывая еду, поэтому держать ее надо так, чтобы движения были естественными, а значит удобными. 

Представьте, что вы держите ручку или карандаш. Только пальцы вы все равно будете держать выпрямленными. 

Совет:
Проверьте, чтобы выступающие концы палочек были одинаковыми. 

Попробуйте имитировать палочками захват щипцов, помните, что нижняя палочка неподвижна. Если вам неудобно держать вместе безымянный палец и мизинец, то при «раскрытии» щипцов отводите их друг от друга. Это поможет расслабить мышцы руки, которые на первых порах будут сильно напрягаться. 

Сводя палочки вместе и захватывая еду, не давите сильно, иначе еда выскользнет или вылетит в сторону. Захват должен быть достаточным, чтобы удержать еду, но не расплющить ее.

Соблюдайте этикет!

Это значит не играйте палочками во время перерывов в еде;  не возите ими по столу, не «рисуйте» и не стучите; не накалывайте еду на палочки. Если вы еще не умеете ими пользоваться, лучше попросите вилку, а потом потренируйтесь дома; не облизывайте палочки и не ковыряйтесь ими во рту;  не трясите палочками, чтобы остудить пищу. Если еда слишком горячая, подождите немного.
Это значит не играйте палочками во время перерывов в еде;  не возите ими по столу, не «рисуйте» и не стучите; не накалывайте еду на палочки. Если вы еще не умеете ими пользоваться, лучше попросите вилку, а потом потренируйтесь дома; не облизывайте палочки и не ковыряйтесь ими во рту;  не трясите палочками, чтобы остудить пищу. Если еда слишком горячая, подождите немного.

Научиться есть китайскими палочками - это дань восточным традициям. Регулярно тренируйтесь и все у вас получится. Кроме того, палочки очень полезны для развития моторики у детей и позволяют захватывать немного еды, что очень полезно для вашего организма. 

Оригинал