Причины посетить Гёрлиц (Германия)

Герлиц - это город на Польско-Немецкой границе, на реке Ныса-Лужицка (выглядит лучше, чем звучит). В Польше его называют Згожелец, и его действительно стоит посетить!

Как это сделать?
Если вы собираетесь ехать из Польши, то возьмите билет на поезд до остановки Zgorzelec, а дальше пройдите пешочком по мосту на сторону Германии.
Я рекомендую вам этот вариант, потому что международные билеты стоят дороже, и, к тому же, перейти границу пешком - очень интригующе.

Если вы поедете из Германии, то смело доезжайте до станции Görlitz, а дальше идите покорять новые просторы.

В Герлитце очень мало туристов. Когда мы приехали туда с утра в воскресенье, то в городе не было никого. Такое чувство, что все 54042 человека еще не открыли свои 108084 глаза и на улицах не наблюдалось ни души.

В городе действительно многонациональная культура. Когда мы пришли покупать пончики, то хозяйка пекарни не могла объясниться с нами по-английски и спросила
- Может, по-польски?
Мы с облегчением согласились и на польский, и на пончики.

Это в Герлице снимали Отель "Гранд Будапешт". Интерьер отеля «Гранд Будапешт» частично был снят в атриуме универмага Görlitzer Warenhaus, частично на киностудии. А улочки города можно зачастую увидеть в сценах фильма, действие которых происходит на улице.

Ну, и наконец, там просто красиво! Езжайте, не пожалеете!