Чернокнижник, которого изменила любовь

24.06.2018

История святых мучеников Киприана и Иустинии существует с глубокой древности. Жили они в конце III — начале IV века. Киприан родился в Антиохии, в северной части Сирии. Он с рождения обучался философии и волхвованию в языческой Греции и в Египте и удивлял всех своими познаниями в тайных науках, путешествовал по разным странам и совершал перед народом всевозможные “чудеса”.

Киприан и Иустиния Святые мученики. Икона на холсте.
(для приобретения данной иконы нажмите на данный текст)

Прибыв в свой родной город Антиохию, он поражал всех своими способностями. В то время здесь жила дочь языческого жреца — Иустиния. Она уже была просвещена христианской верой, первое понятие о которой получила случайно, услышав слова о Христе из уст диакона, проходившего мимо дома ее родителей в то время, как она сидела у окна. Молодая язычница постаралась больше узнать о Христе, первая весть о Котором так глубоко запала в ее душу. Иустиния полюбила ходить в христианскую церковь, слушать слово Божие и наконец приняла святое Крещение. В скором времени она убедила своих родителей в истине христианской веры.

Святые мученики Киприан и Устинья. Печатная икона.

Однажды Иустиния обратила на себя внимание одного богатого языческого юноши по имени Аглаид. Он просил ее стать его женой, но Иустиния, посвятив себя Христу, отказалась от брака с язычником и тщательно избегала даже встречи с ним. Аглаид настойчиво преследовал ее. Видя неуспешность всех своих стараний, он обратился к знаменитому волхву Киприану, думая, что все доступно его таинственному знанию, и просил волхва подействовать своим искусством на сердце Иустинии.
Киприан, надеясь получить богатое вознаграждение, использовал все средства, которые мог почерпнуть в науке волхвования, и, призвав на помощь бесов, пытался склонить Иустинию на брак с полюбившим ее юношей.

Киприан, Иустиния и Димитрий Солунский святые мученики. Икона на холсте.

Ограждаемая силою своей всецелой преданности единому Христу, Иустиния не поддалась никаким ухищрениям и соблазнам, оставаясь непреклонной. Как только бес, посланный Киприаном, приближался к Иустинии, он тотчас же бежал от неё боясь и противясь молитве и возносимому крестовому знамению её. Однажды Киприан было и сам хотел лично разобраться с Иустинией, обратившись женщиной или птицей. Но как только он к ней приближался чары его рассеивались. А сам он от недоумения и посрамленности уходил прочь. От такого унижения Киприан, начал изводить семью и всех с кем даже была знакома Иустиния,наводить болезни и проклятия.

Киприан и Устина Священномученики. Серебряная икона.

Тем временем в городе появилось моровое поветрие. Распущен был слух, что могущественный волхв Киприан, которому не удаются его волхвования, мстит целому городу за противодействие Иустинии. Перепуганный народ приступил к Иустинии как к виновнице бедствия и убеждал ее задобрить волхва — выйти замуж за Аглаида. Иустиния успокоила народ и в твердом уповании на помощь Божию обещала скорое освобождение от губительной болезни. И действительно, как только она помолилась Богу своей чистой и крепкой молитвой, болезнь прекратилась.

Киприан и Устина со Святыми. Икона в подарочной коробке.

Эта победа и торжество христианки были одновременно полным посрамлением Киприана, считавшего себя могущественным волхвом и похвалявшегося знанием тайн природы. Но это же послужило и ко спасению человека, одаренного сильным умом, который главным образом по заблуждению растрачивался на недостойное употребление. Киприан понял, что есть нечто высшее, чем его знания и таинственное искусство, чем та темная сила, на помощь которой он рассчитывал, стремясь поразить непросвещенную толпу. Он понял, что все это — ничто перед познанием Того Бога, Которого исповедует Иустиния.

Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа — молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знамением, Киприан постиг значение этих двух действительно всемогущих орудий. Он пришел к христианскому епископу Анфиму († 302; память 3/16 сентября), рассказал ему о своих заблуждениях и просил научить его истинам христианской веры, чтобы подготовиться к единому истинному пути, открытому Сыном Божиим, и затем принял святое Крещение. Через год он был поставлен иереем, а потом епископом, между тем как Иустиния была посвящена в диакониссы и поставлена начальницей общины христианских дев.

Анфим Никомидийский епископ Священномученик. Икона на холсте.

Одушевленные пламенной любовью к Богу, Киприан и Иустиния много послужили распространению и утверждению христианского учения. Это навлекло на них гнев противников и гонителей христианства. Получив донос о том, что Киприан и Иустиния отвращают народ от богов языческих, правитель той области Евтолмий схватил их и повелел истязать за веру во Христа, которую они непоколебимо исповедали. Затем он отослал их к римскому императору, бывшему в то время в Никомидии, по приказанию которого они были усекнуты мечом.

Спасибо за внимание!

Все иконы из статьи Вы можете заказать в магазине "Чудотворные иконы"!

Сайт: http://shop-pobedinedug.ru/

Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 27, стр. 1 (м. Римская/Площадь Ильича)

Телефон: +7 499 391 60 86