Икона, дарующая желанных детей и их счастье...

9 июля по нов. ст ( по стар. ст. 26 июня ) - Празднование Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы.

Икона пользуется особой любовью у православных верующих и издревле почитается как одна из самых главных святынь России.

Тихвинская икона Божией Матери на холсте.

Тихвинская икона Божией Матери считается покровительницей младенцев, ее называют детской. По своему типу икона относится к Одигитрии-Путеводительнице и особенно чтится среди матерей, как наставляющая неразумных чад на путь истинный и уберегающая их от дурных дел и не богоугодных поступков.

Женщинам помогает при родах и в период беременности. Также к Богородице перед Ее иконой «Тихвинская» обращаются с молитвой, когда существуют проблемы зачатия, а также о здоровье и благополучии для детей. Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми.

Перед Тихвинской иконой Божьей Матери часто возносят свои молитвы матери за сыновей в армии. Они молятся об усмирении бунтарского духа детей, даровании им мужества и отваги во время службы.

Тихвинская икона Богородицы.

По преданию, образ Тихвинской иконы Богоматери был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Был он врачом и художником, учеником  Самого Иисуса Христа, а также первым иконописцем. Увидев эту икону сама Богородица сказала: — Благодать Сына Моего и Моя милость с этими иконами да пребудут!

Лука передал написанную им икону своему ученику в древний город Антиохию, а оттуда она попала на Святую Землю, в Иерусалим. Позже из Иерусалима икона была перенесена в Царьград (Константинополь). Здесь для нее был построен храм, названный Влахернским. Более пяти веков икона пребывала в этом храме и за это время много раз спасала Царьград от нападений иноверцев. Но после того как патриарх Константинопольский заключил унию (союз) с католическим Римом и отдал власть над Православной церковью Римскому Папе, великая святыня из храма исчезла. Господь, видя, что греки и не думают каяться и отказываться от злополучной унии, отвернулся от них. А икона была обретена теми, на кого Божия Матерь возлагала теперь все Свои надежды — русскими людьми.

Летним днем 1383 года рыбаки ловили рыбу в Ладожском озере. Внезапно их осветил яркий луч, и, подняв головы, они увидели в небе сияющую икону Богородицы, которая медленно поплыла по воздуху и скрылась. 9 июля она появилась над берегом реки Тихвинки. Собравшийся со всех окрестностей народ начал усердно молиться, и икона медленно опустилась прямо в руки молящихся. У места явления было принято решение воздвигнуть храм, вокруг которого образовалось селение, которое постепенно выросло в славный город Тихвин.

В XVI веке великий князь Василий III для сбережения Тихвинской иконы построил огромный по тем временам пятиглавый храм, а его сын Иван Грозный приказал основать при нем мужской монастырь. Век спустя шведские войска захватили Новгород и пошли на соседний Тихвин. Но монахи взяли тихвинскую святыню и с церковными песнопениями крестным ходом обошли вокруг  монастыря. И вдруг хорошо обученные шведские воины, который, числом намного превосходили защитников монастыря, почувствовали необъяснимый страх и, давя друг друга, в панике бежали прочь.

Тихвинская икона Божьей Матери на доске.

В 1917 году произошла революция и богоборческая власть стала закрывать монастыри, рушить храмы, и Тихвинский образ Богородицы из своего храма исчез. А во время Великой Отечественной войны икона была переправлена в Америку и отдана в православный храм в городе Чикаго. Она попала в руки православного священника Сергия, которому епископ Иоанн перед смертью завещал вернуть образ в Россию, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь.

В 1995 году монастырь был возвращен Церкви и стал активно возрождаться. А в 2004 году Тихвинскую икону Богоматери на специальном самолете доставили из Америки. Сначала чудотворный образ встретили в Москве. В течение пяти дней он стоял в храме Христа Спасителя, и днем и ночью к нему шли верующие. 9 июля, накануне своего праздника, икона прибыла в город Тихвин, в родной монастырь.

Молитвы перед Тихвинской иконой Божией Матери.

Молитва первая

О Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, Небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице. Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас недостойных раб Твоих и вознеси молитвы наша ко престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет не-правдам нашим и пробавит благость Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостививши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей; услыши нас молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога Сына Твоего пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиреномудрие, супругам любовь и согласие, чадам послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание: всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшыя на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша к зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего: преставльшыяся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава Небесных и упование земных. Ты по Бозе наша Надеждо и Заступница всех притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну; темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и покланяющимся пре-святому образу Твоему: яко благословенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Спасибо за внимание! Храни Вас Бог!

Все иконы из статьи Вы можете заказать в магазине "Православные иконы"!

Сайт: http://shop-pobedinedug.ru/

Адрес: Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 27, стр. 1 (м. Римская/Площадь Ильича)

Телефон: +7 499 391 60 86