Казанская икона Божьей Матери

главная икона Богородицы - Помощницы и Заступницы всего человеческого рода.

Божия Матерь помогает во всех сложных случаях жизни, во всех печалях, невзгодах, скорбях, помогает при глазных болезнях.
Этой иконой чаще всего благословляют на брак молодых, чтобы он был крепок, а совместный путь их был долог.

Казанской иконе Божьей Матери молятся об избавлении от нашествия врагов. К ней обращаются солдаты перед боем или военным походом. Перед образом молятся матери за сыновей на войне.

Также этот образ ставят часто у детской кроватки, зная, что «Казанская» всегда призрит за спящим ребенком и защитит его от всякого зла, и это также не случайно, а связано с историей обретения иконы – ее нашли на пепелище, после видения во сне маленькой девочке.

История Казанской иконы

Казанская икона Божьей Матери на дереве под старину.

Во времена царя Ивана Грозного в городе Казани летом загорелся дом стрельца Онучина, от этого случился страшный пожар, уничтоживший половину города. Через две недели после пожара восьмилетней дочери стрельца Матреше явилась во сне Богородица:

— Передай архиепископу и воеводам города, чтобы они откопали Мою икону на пепелище вашего дома!

Проснувшись, Матреша все рассказала своим домашним. Мать Матреши пошла вместе с нею на пепелище и там обрела икону, завернутую в рукав почти истлевшего темно-красного кафтана. Краски на ней были такие яркие, словно она была только что написана. К месту обретения иконы сразу же стеклось много народа. Прибыл епископ и благословил священника ближайшего храма в сопровождении крестного хода отнести икону в храм. Этим священником был будущий Патриарх Московский Ермоген. Когда икону поставили в храме, подле нее сразу стали происходить чудесные исцеления больных. Одна женщина принесла в церковь своего слепого ребенка и со слезами молилась перед святой иконой об его выздоровлении; Вдруг ребенок начал гладить мать по лицу и улыбаться, глядя ей прямо в глаза.

Икона Богородицы Казанская в серебряном окладе.

Вскоре на российском престоле пресекся царский род Рюриковичей, и наступило Смутное время. Поляки захватили Москву и хотели сделать русским царем польского королевича-католика Владислава. В это время Церковь нашу возглавлял Патриарх Московский Ермоген, его поляки заточили в темницу. Но и в плену Патриарх оставался духовным наставником русского народа. По его призыву народ под водительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского поднялся на защиту святой Православной веры и Отечества. По его же указанию ополченцы Казани принесли с собой в Москву копию чудотворной Казанской иконы и вручили князю Дмитрию Пожарскому.

Казанская икона Божьей Матери в серебряном окладе для подарка.

Когда нижегородское ополчение подошло к Москве, выяснилось: нужно было не только освобождать Москву, занятую поляками, но и отбивать все прибывающие польские войска. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост, и все это время молились перед Казанской Заступницей. И вот, в ночь на 4 ноября, келья тяжко больного архиепископа Арсения, который тоже томился в Кремле в плену у поляков, вдруг озарилась ярким светом, и он увидел перед собой преподобного Сергия Радонежского, который промолвил:

— Арсений! Ваши молитвы услышаны. Утром Кремль перейдет в руки ополченцев, и Россия будет спасена!

После этого архиепископ обнаружил, что здоров, а радостная весть сразу же разнеслась по всему русскому войску и подняла боевой дух. В тот же день наши ратоборцы с огромным воодушевлением штурмом захватили Китай-город. Поляки сдались в плен. А еще через два дня ополчение под звон колоколов, с Казанской иконой во главе, вошло в Московский Кремль.

Большая Казанская икона Божьей Матери на холсте.

Позже в благодарность Господу и Богородице за спасение России князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор и поместил в нем Казанскую икону. Три века спустя, когда в нашей стране к власти пришли атеисты-богоборцы, Казанский собор был разрушен, а икона была перенесена в Елоховский Богоявленский собор, где находится по сию пору.

Песчанская Казанская икона Божией Матери на холсте.

В 1710 году, по приказанию императора Петра I, список-копия Казанской иконы, сделанная когда-то для царя Ивана Грозного, была принесена из Москвы в новую столицу, Санкт-Петербург. Через сто лет там для нее был построен знаменитый Казанский собор — украшение Петербурга. Когда в 1812 году на Россию напала французская армия во главе с императором Наполеоном, князь Михаил Кутузов, назначенный главнокомандующим, перед отъездом на фронт прибыл в Казанский собор и на коленях молил Заступницу усердную спасти Россию от армии Наполеона. И вот первое поражение прославленной французской армии от русского войска пришлось на 4 ноября, день празднования Казанской иконы. Уже в декабре 1812 года в том же соборе служили перед Казанской иконой благодарственный молебен за избавление России.

Табынская Казанская икона Божьей Матери. Икона на холсте

До революции Казанская икона Божией Матери стояла в красном, или иконном, углу в каждом доме. Ею родители благословляли своих детей перед свадьбой.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Приобрести все приведённые в статье иконы Вы можете у нас в магазине по адресу: г.Москва, ул. Таганская, д.2, ТЦ "Таганка", 2 этаж, секция 33 (м. Таганская/Марксистская) или на нашем сайте
http://shop-pobedinedug.ru/

Магазин работает каждый день с 09:00 до 21:00.

Присоединяйтесь к нам :
ВКонтакте
В "Одноклассниках"
В Facebook