Трудно найти в России человека, который бы ничего не слышал о Палехе. В окружении лесов да вдали от больших дорог, вдоль живописной речки Палешки расположилось этот местечко. Жили в селе обособленно, торговцы практически не захаживали. Так иконописцы сохраняли из поколения в поколение свои традиции. Лишь в середине XVII века молва о палехских мастерах добралась до Москвы. А уж затем и сами художники оказались в Белокаменной. Палешане проявили свое мастерство в Грановитой палате Московского Кремля, Троице-Сергиевой Лавре, в Новодевичьем монастыре.
После Октябрьской революции художникам пришлось оставить на долгое время библейские образы в поисках других тем. Революция иконопись не жаловала. Тогда появился современный палехский стиль и шкатулки из папье-маше.
Теперь же, с возрождением православия, мы знаем маленький исторический городок в Ивановской области России не только как родину сказочной росписи — лаковой миниатюры, но и, прежде всего, древний центр русской иконописи.
Палехские иконы отличаются сложной композицией и особой техникой создания изображения. Мелкие детали сперва рисовались на бумаге, а потом продавливались специальной острой и тонкой иголкой. По этому рисунку затем шла роспись красками. На палехских иконах также поражает обилие деталей. Здесь можно встретить разнообразные деревья, фантастические кустарники, радужные сияния, животных и птиц. Одежды святых расписывались специальными мелкими складками.
Палехскими иконами восхищались Николай Некрасов, Николай Лесков, Антон Чехов. Выказывал особый интерес к работам русских иконописцев и Иоганн Гёте. Немецкий поэт даже получил от владимирского губернатора в подарок две иконы, написанные в Палехе, — «Двунадесятые праздники» и «Богоматерь». В 1930-м большая выставка палехской миниатюры прошла в Государственном Русском Музее. Работы палехских мастеров стали статьей экспорта. Расписные шкатулки покупал Внешторг и продавал за валюту.
Первые же работы палехских иконописцев в новом жанре лаковой миниатюры, выполненные по заказу кустарного музея, получили диплом первой степени на выставке Академии художественных наук. В 1924 году палехские шкатулки произвели фурор на Венецианском художественном вернисаже. Итальянцы даже попросили прислать мастеров для организации школы. Художники покидать Россию отказались. А уже через год после образования артели на Всемирной выставке в Париже палехская роспись получила золотую медаль.
Говоря про технику работы палехских мастеров, отметим, что издавна в Палехе писали темперой. Делали краску дедовским способом — на яичном желтке. Добиваясь «глубины, светоносности и стойкости». Разводили столовым уксусом или квасом. Кисти палехских художников — ручной работы. Магазинные, даже беличьи — слишком непослушные. Так что и современные мастера, даже покупая готовые краски, кисти все же собирают вручную — волосок к волоску. Для работы с листовым золотом мастера используют специальную кисть — лампемзель, изготовленную из кончика беличьего хвоста.
Музей палехского искусства был открыт 80 лет назад по инициативе Максима Горького. За десятилетия экспозицию составили лучшие произведения палехских мастеров.
У нас в магазине "Православные иконы" также представлены палехские иконы - большая храмовая иконы Святой Троицы необыкновенной красоты, великолепные иконы Святого Пантелеймона, Иверской Богородицы, Михаила Архангела, чудная икона Вера, Надежда и Любовь для домашнего иконостаса и многие другие! Такую красоту просто надо однажды увидеть вживую! Впечатления как после посещения настоящего музея!
Приглашаем Вас в наш магазин в Москве по адресу ул. Таганская д. 2, а также на наш сайт в раздел "Рукописные иконы" - http://shop-pobedinedug.ru/collection/rukopisnye-ikony
Православная икона - это окно в духовный мир!
Храни Вас Бог!