FAQ по зимнему Таганаю

29.03.2018

Национальный парк Таганай - одно из наиболее легкодоступных и комфортных мест для зимнего отдыха в стиле outdoor.
Отличная навигация, уютные домики на кордонах, и уникальные природные достопримечательности - именно это привлекает сюда множество туристов.

Сам парк начинается на окраине Златоуста, от жд вокзала до Центральной усадьбы можно добраться на маршрутке или прогуляться пешком. Первым делом нужно зарегистрировать группу (указать состав, планируемый маршрут и дату выхода),затем забронировать домики на кордонах (если вы не сделали этого заранее онлайн). Кордоны расположены рядом с родниками с водой, на многих работает баня (1 т.р. в час), кое-где есть свет от солнечных батарей.

Проблем с местами (если это не праздники типа Нового года или 23 февраля) обычно нет, чем дальше кордон от входа, тем там малолюднее, в крайнем случае вас подселят на свободные места.
С собой обязательно нужно взять спальники, котелки, посуду и продукты (желающие могут заказать доставку вещей снегоходом). На каждом приюте находится инспектор, который ведет учет прибывших и по рации передает информацию в Центральную усадьбу.

Самые дешевые места - в больших палатках с подселением. Домики дороже, но и там и там тепло за счет печек.

Дрова покупаются отдельно, нам хватало 2-х вязанок на ночь при -15 за окном.

Из удобств нары с матрасами, стол и лавки, туалет на улице.

Ориентироваться несложно по информационным указателям, которые расставлены в основных точках парка, также есть подобная схема маршрутов.

Теперь о том, что посмотреть зимой. Парк относительно невелик и за 5 дней при хорошей погоде вполне реально сделать круг, пройдя в одну сторону по Верхней тропе, а обратно по Нижней.

Обзорные точки расположены на относительно небольшой высоте (порядка 1000м.), при ясной погоде с них открываются неплохие виды окрестностей.

Никакой специальной подготовки не требуется - ходят и школьники и пенсионеры - нужна просто нормальная физическая форма. Тропы после снегопадов прокатывают снегоходами, но охотничьи лыжи не помешают, а треккинговые палки облегчат спуски и подъемы. Правда, некоторые достаточно крутые склоны могут быть раскатаны до льда желающими сократить время спуска и проехать вниз на 5 точке, будьте аккуратнее!

Во многих местах развешены кормушки, птички регулярно наведываются к столу.

От Центральной усадьбы до первого кордона Белый ключ на верхней тропе - 6 км, тропа хорошо нахожена и идет с небольшим повышением по красивейшему хвойному лесу.

Кордон получил название от родника с мягкой и вкусной водой. Место очень популярно и тут всегда много туристов.

От кордона можно подняться на левую вершину Двуглавой сопки - так называемые Перья.

Дальше на верхней тропе кордон Гремучий ключ, зимой есть нахоженная тропа на Митькины скалы.

С набором высоты лес становится все более сказочным, следующая интересная точка - Откликной гребень, с которого видна гора Круглица и окрестности.

Если снега мало, можно сделать радиалку в Долину сказок, а затем спуститься к приюту Таганай.

От приюта Таганай по старой киалимской дороге, которая раньше вела к поселку углежогов, можно выйти к Киалимскому кордону.

По пути проходим развилку - одна тропа ведет на саму дальнюю точку парка - Метеостанцию на хребте Дальний Таганай, а вторая к интересному объекту - скалам "Три брата".

Довольно необычно идя лесной тропой вдруг наткнуться на 40-метровые скалы-останцы.

Ветра наверху Дальнего Таганая создают причудливый пейзаж, а домик бывшей Метеостанции кажется затерянным в белом безмолвии.

На Метеостанции главный хозяин вот этот шикарный котяра, да и на других кордонах усатые-полосатые уже стали старожилами.

Спуститься от метеостанции можно через Стрелку прямо к Киалимскому кордону, либо сразу выходить на нижнюю тропу и оттуда уже напрямую до Центральной усадьбы (22км), по пути полюбовавшись на выходы каменной реки (огромные глыбы камней расположены на протяжении 5 км).

Ну а для нас эти 5 дней стали временем единения с природой, проверкой сил и снаряжения и интересным общением с близкими по духу людьми.

На Таганае прекрасно и зимой и летом, до новых встреч!