Лучшие реки для сплава с детьми недалеко от Москвы

09.04.2018

Весна, тает лед, а это значит, что все любители сплавов уже на низком старте. Обычно открытие сезона у нас начинается с майских праздников, когда вода высокая и течение позволяет проплывать максимальное расстояние в день. Из своего опыта могу порекомендовать несколько направлений относительно недалеко от Москвы, удобных для сплава с детьми.

Река Великая в Псковской области интересна возможностью пройти по озерам (правда, при встречном ветре гребцам не позавидуешь) - ставлю ее на 5 место.

Калужская область - одна из наиболее экологически чистых, ведь там расположен Национальный парк "Угра". Дубовые рощи, сосновые боры - через них петляют реки. На 4 место можно поставить реки Рессету и Жиздру, а на 3 место Угру (у нее больше быстрин и перекатов).
Не будем забывать и о северном направлении от Москвы - реки Тверца и Осуга привлекают удобной заброской и красивыми пейзажами - заслуженное 2 место.

И на первом, конечно же, реки Мещеры - Пра и Поля. Множество оборудованных стоянок, сосны на высоких берегах, минимум завалов.