Вагон и маленькая тележка

В прошедшие выходные передовой десант "Клуба транспортных путешественников" высадился в Тесово, с целью обкатки подвижного состава музея Тесовской УЖД. Действующих узкоколеек в пределах досягаемости из Москвы за выходные уже практически не осталось, поэтому это мероприятие было мне особенно интересным.

До 1994 года протяженность Тесовской УЖД составляла около 200 км, и на ней добывали торф для использования на электростанциях и котельных Новгородской и Ленинградской области.

Сейчас торфопредприятие Тесово-1 работает практически по индивидуальным заказам, но жизнь на линии теплится и пути в достаточно неплохом состоянии.

Музей, созданный энтузиастами из Питера, существует уже больше 10 лет, в числе его экспонатов раритетные вагоны, тепловозы, мотриса АМ-1. Протяженность путей составляет порядка 20 км (до 7 торфодобывающего участка).

В Тесово часто проводятся военные реконструкции и экскурсии. Мы тоже послушали очень интересный рассказ об истории торфодобычи и узкоколейках, а потом прокатились на автомотрисе ТУ-6П и тепловозе ТУ-4 с вагончиком до торфяного участка, где осмотрели используемую при добыче торфа технику.

Памятник погибшим в этих местах партизанам. Интересный факт: во время Великой Отечественной Войны эта территория была оккупирована немецкими войсками, тем не менее добыча торфа в это время продолжалась, торфяное топливо использовалось для нужд германской армии.

Отличная получилась поездка, спасибо организаторам! Была рада повидаться со всеми участниками.