3 пункта, которые делают собак несчастными.

Казалось бы, получать еду и воду, выходить на прогулку два раза в день - достаточно для счастья. Для счастья роботизированной собаки, но не живой, со своими потребностями и желаниями. Мы выделили пункты, которые могут весьма усложнить жизнь вам и вашему питомцу.

1. Передать ей лидирующее положение в доме

Собака рождена, чтобы слушаться. Непослушными их делают люди. Не взваливайте на питомца лишнюю ответственность, он ее скорее всего не потянет.

Потомки волков, как известно, живут по законам стаи, а в стае должен быть лидер, доминант, главный. В волчьем обществе всегда есть тот, кто берет на себя основные функции, принимает решения. Дело в том, что в природе таких лидеров много не рождается: их столько просто не нужно. И занимать главенствующие позиции, в отличие от людей, ни собаки, ни их прародители не стремятся. Для животных власть - тяжелое бремя, которого по праву достоин сильнейший.

Для домашней собаки вожак тот, кто руководит в семье. Он приносит добычу, выводит на охоту, показывает безопасные тропы, обучает младших. Именно он устанавливает границы дозволенного. Если собаке можно безнаказанно делать все, что вздумается, она воспримет себя вожаком и начнет править. Чем это чревато? Собаки, склонные к агрессии, станут бросаться на членов семьи, требуя от них послушания. А более слабые животные будут находится в постоянном стрессе, что непременно приведет к неврозу.

2. Лишить физической активности

В природе собаки находятся в постоянном движении: играют, ищут добычу или партнера. Благодаря искусственному отбору человек оставил лишь необходимые для себя качества. И ленивые породы, жаждущие большую часть времени валяться дома на коврике, по-прежнему в меньшинстве.

Сколько известно случаев, когда собаку чуть ли ни щенком сажают на цепь, без права выгула. Или запирают в квартире на целый день, уходя на работу. А изображение дамы с собачкой на руках стало практически классикой в мире гламура. Но собака, уменьшенная селекцией до размеров игрушки, не перестает быть собакой. И ей необходимо развитие - как умственное, так и физическое. А получив его вдоволь, она и спит лучше, и дом не разносит, и на ботинки домочадцев не покушается.

3. Обделить любовью

Один из важных принципов взаимодействия с питомцем — это любовь. И собаки нуждаются в ней не меньше, чем дети.

Помимо еды и воды собачьему «рациону» необходимо общение. Играйте с питомцем, гладьте его, разговаривайте тихим, спокойным голосом. Неважно о чем. Он не поймет сути разговора, но воспримет его как внимание, которого заслужил.

Чтобы сделать радостной и спокойной жизнь любого существа, нужно хорошо постараться. Мы используем собак для защиты, охоты и дружбы; для красоты, воспитания, в качестве «бальзама» от одиночества. Разве они не заслуживают взамен простого собачьего счастья?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.