4 места, где можно погладить кошку. И одно, чтобы оставить ее в покое

Истинный смысл некоторых вещей начинаешь постигать только с возрастом. Оглянитесь на себя, любимого, и вспомните, каким вы были еще десяток лет назад. Вам казалось, что вы уже постигли все тайны этой жизни? А теперь, с высоты уже прожитых лет, просто улыбнетесь: Боже, как все мы были наивны… Не будем много философствовать! Наверняка и десять лет назад у вас была кошка! Но только сейчас до вас стало что-то доходить!

Автора этих строк кошки окружали всегда и повсюду. Я не представлял своей жизни без этих пушистых божественных созданий. Мое детство прошло на молочно-товарной ферме в Айдахо, и все наши кошки были трудоустроены: они ловили мышей и, как могли, боролись с этой нечистью. Скажу больше, у нас были чисто профессиональные отношения. Просто я делал свою работу, а они – свою. Времени на всевозможные обнимашки и иную романтику попросту не было. Все это я постиг уже в довольно зрелом возрасте.

Уже не могу назвать себя деревенщиной, но меня поймут все, кто вышел родом из села. Как бы сказать поаккуратнее… Во всех нас сидит кусочек родного края! Теперь у меня несколько кошек, которых я держу просто так, для души. Это – не работа. Это – теперь моя семья.

Кошки: сломать код. Так получилось, что вся моя жизнь оказалась посвящена животным. Наверное, я уже постиг все, что смог постичь. Свои «сладкие точки», друзья мои, есть у каждого животного – будь то лошадь или золотистый ретривер.

Но кошки – совсем другое дело. Если вам удастся обнаружить все эти самые «сладкие точки» на теле своего пушистого питомца, то знайте – отныне вы можете вытворять с ним все, что угодно, и вам ничего за это не будет. Кошки – те еще привереды; каждая любит что-то свое, особенное. Может быть, именно поэтому мы их и любим, как знать…

Не трогать! Эй, друг, ты впереди меня? Собака примет это как должное, кошка – нет. А как насчет животика? Фу, ни в коем случае… Так в чем принципиальная разница? Дело в том, что все без исключения собаки, даже крошечные, отождествляют себя с большими и грозными хищниками. Они знают, что представляют собой грозную силу. С кошками все по-другому – они вынуждены всегда осторожничать, особенно во время охоты. Почему? Да потому что они отчетливо себе представляют: они могут быть сразу в двух ипостасях – и хищника, и жертвы. Для мыши кошка будет всегда совершенной машиной для убийства. Для койота – просто обед.

Что это значит для хозяина кошки? Если вы будете приближаться к кошке сзади, то она всегда изловчится и обернется через плечо, чтобы оценить обстановку. Самой природой заложено, что кошка инстинктивно всегда находится в состоянии борьбы за свою жизнь. Где сосредоточены все ее жизненно важные органы? Правильно, там, где ее чудесный мягкий животик. Более того, именно там находится самое уязвимое место кошки. Добрались до животика – значит, вы возымели власть над ней, чего гордая кошка допустить никак не может. Ваше прикосновение к этой сверхчувствительной области животное никак, при всем желании, не сможет правильно и быстро идентифицировать; она сразу задействует свои защитные механизмы. Какие? Зубы и когти!

Мне возразят сейчас многие любители кошек – дескать, наши питомцы с готовностью подставляют для ласк животик. Я уже достаточно умудренный жизненным и профессиональным опытом человек. Поэтому советовал бы обходить эту область стороной, как бы соблазнительно она не смотрелась!

Почешите меня здесь, пожалуйста! Кошки любят ласки в тех местах, где расположены их пахучие железы, посредством которых они распространяют на вас свой аромат. Кошка трется об вас и бодает головой? Она счастлива и довольна, так как, по ее мнению, она получает вас в свое полное распоряжение. Так что смело гладьте свою любимицу в этих участках тела! Плюс ко всему, вы одновременно помогаете ей наносить на себя свой аромат, и это обстоятельство делает кошку вдвое счастливее! Вот эти супер-«точки».

Основание подбородка. Почесывайте кошку легонько и осторожно от подбородка и далее вдоль шеи, и до того места, где челюсть соединяется с черепом. Скорее всего, внутренний «моторчик» вашей кошки будет работать на полную мощность во время этих ласк!

Почешите за ушами, особенно у оснований ушей. Это место прекрасно подходит для «запах-маркировки». Кошка будет стукаться о вас своей головой и потираться об вас. Знайте – именно в этот момент вы весь «кошкин».

Теперь переходим к щечкам, вернее, к тем местам, что за усами, или даже участкам, откуда они растут. От этих прикосновений кошки испытывают острое наслаждение, особенно если вы легонечко нажмете там! Просто наблюдайте, что будет, а кошка скажет вам – еще, еще! Ну еще немножечко, ну пожалуйста!

И, наконец, область основания хвоста – необычайно чувствительное место. Легонько поглаживайте питомца по спине и едва уловимо надавите именно в этой области! Гладить, гладить и еще раз гладить! И повторять снова и снова!

…Только сейчас, будучи совсем уже взрослым и даже немного пожилым человеком, я наконец понял, почему мы так любим кошек. Почему мы гладим их снова и снова, получая от этого несказанное удовольствие. Друзья, гладьте кошек в свое удовольствие, не стесняясь своих чувств. Шепчите ей ласковые и приятные слова. И она будет любить вас только за одно это.

Оригинал публикации: Four Places to Pet Your Cat — and One to Leave Alone. Автор: доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker). Источник и фото: www.vetstreet.com

Статьи по теме:
Как признаться своей кошке в любви?
У вас «неласковая» кошка. Почему?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©