Абиссинская кошка. Все, что нужно знать.

30.03.2018

Абиссинские кошки имеют многовековую историю, уходящую в седую глубь веков. Полагают, что абиссинцы – одни из первых одомашненных человеком кошек. Пока, к сожалению, мы не можем сказать, что эти кошки сверхпопулярны у нас в России, но они имеют свой устоявшийся круг поклонников. Более того, он растет и ширится год от года! Поэтому настало время познакомиться с этими замечательными кошками чуть ближе!

Основные характеристики. Первое, на что обращают внимание непосвященные люди – «дикий» вид этих кошек. Как будто только что из африканских пустынь! Мой сосед, недавно ставший счастливым обладателем абиссинки, сравнивает породу с горными львами «в миниатюре». Грациозная, величественная кошка, каждое движение которой, кажется, отточено и выверено. Активная, любознательная порода. Красивый миндалевидный разрез глаз сведет с ума кого угодно! Голова у абиссинцев клиновидной формы, шея длинная, изящная. Ушки большие и широкие.

Абиссинцы относятся к короткошерстным породам. Шерсть – с двойным и даже тройным тикингом каждого волоска. Тикинг равномерно распределяется по телу, не образуя рисунка. Допускаются разноцветные «пряди». Присутствует 4 основных окраса: дикий (ruddy), красный (red), голубой (blue) и бежевый (fawn). Встречаются как бы сверкающие, переливающиеся шерстяные покровы, но это, скорее, индивидуальная особенность конкретного животного.

Взрослые животные весят: кошечки – 2,7-3,1 кг, коты – 3,6-4,5 кг. Абиссинцы слывут долгожителями, хотя средняя продолжительность их жизни составляет примерно 10-15 лет.

Происхождение породы. Абиссиния – это древнее название нынешней Эфиопии. Поэтому многие авторы, не мудрствуя лукаво, страной происхождения породы указали эту восточноафриканскую страну. Однако любознательные ученые произвели сложные генетические тесты. Результаты удивили: настоящей родиной этих кошек оказалась область Бенгальского залива в Индии. Кошки морским путем попали в метрополию – Великобританию, а затем, в 30-х г.г. прошлого века, появились и в Новом Свете.

Как себя ведут абиссинцы? Как отмечалось выше, эти кошки любопытны и любознательны. Затрудняемся определить, какое слово подходит больше: кошки сунут свой нос и исследуют все, куда только смогут добраться. Прекрасные охотники – преследуют все, что движется. Подвижны, игривы. Игривость абиссинцы сохраняют, как правило, даже в зрелом возрасте. Эксперты отмечают высокий интеллект у этих кошек.

Абиссинцы умеют быть разными – они могут себе это позволить. Сейчас они царственно-утонченные, спустя десять минут – дурашливо-глуповатые. В актерском мастерстве им точно не откажешь! Кошки ласковые, ориентированы на хозяев, к которым сильно привязываются.

Решили обзавестись абиссинцем? Помните, о чем мы с вами только что говорили. Убирайте подальше все хрупкое, ценное, бьющееся, а также потенциально опасное и токсичное. Вы сможете наблюдать своего питомца в самых экзотических местах!

Подойдет ли вам абиссинец? Кошка довольно активна. В соответствии с этим и нужно формировать комфортную среду обитания. В обязательном порядке приобретите кошачий городок с приспособлениями для лазания, а также множество игрушек, хороших и разных. Всегда придерживайте входную дверь – любопытные кошки могут просочиться сквозь любую малозаметную щель и отправиться на поиски приключений.

Завидная и постоянная активность – отличительная черта породы и главный показатель ее здоровья. Кошка стала вялой, стремится к уединению – покажите ее ветеринару.

Потребности в уходе. Порода является короткошерстной, и хлопот с уходом возникнет минимум. Раз в неделю просто вычесывайте кошку щеткой, и то скорее для профилактики. Процедура становится необходимой в период линьки. По мере необходимости можно купать своего питомца – устраивать полноценную ванну и обтирать полотенцем. Впрочем, шерсть абиссинца хорошо сохнет и без посторонней помощи. Тщательно ухаживайте за полостью рта – порода склонна к пародонтозу. Очищайте уголки глаз; ухаживайте за ушками – протирайте их чистой салфеткой, смоченной в воде. Периодичность – примерно раз в две недели или по необходимости.

Здоровье. Проблемы со здоровьем у породы, к сожалению, имеются. Это и вышеотмеченный пародонтоз, гингивит, и неврологические проблемы, атрофия сетчатки, почечная недостаточность. Абиссинские кошки также подвержены лейкемии кошек – обращайте на этот момент пристальное внимание, чаще консультируйтесь с лечащим ветеринаром.

Выбирайте будущего питомца тщательно и очень придирчиво. Желательно отыскать хорошего заводчика, давно работающего именно с этой породой.