Аппенцеллер зенненхунд: да, вы все правильно прочитали!

Друзья, продолжаем знакомить вас с редкими или малораспространенными породами собак. Кстати, советуем вам почаще заглядывать в соответствующий раздел нашего портала (http://ilike.pet/animal/dog/appenceller_zennenhund-642/). Вся необходимая и исчерпывающая информация о породе там уже представлена! А теперь даем слово нашим американским коллегам – они подготовили короткую, но интересную и познавательную статью, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Итак, уважаемые читатели, вы находитесь в счастливом состоянии поиска домашнего питомца. Голова идет кругом – кого выбрать? На какой породе остановить внимание? Со своей стороны, мы всегда готовы вам помочь – и словом, и делом. Представляем вам аппенцеллера зенненхунда. Название породы, согласны, под силу выговорить с первого раза только носителям немецкого языка. Правда, существует и другое наименование породы – аппенцелльская пастушья собака. Выбирайте, что вам больше нравится!

Первичная информация о породе. Собаки довольно крупные, находятся как бы в «переходной» зоне от среднеразмерных до крупноразмерных пород. Согласно современным справочникам, собаки достигают в холке 47-58 см при весе в 23-27 кг. Средняя продолжительность жизни – 14 лет.

История породы. Американские специалисты (AKC) не пришли к единодушному мнению по вопросу происхождения породы. Преобладает точка зрения, что аппенцеллер зенненхунд – своеобразная компиляция собак древних германских и римских пород. Другие эксперты, не оспаривая древности породы, полагают, что перед нами или ближайший родственник, или дальнейшее развитие породы швейцарского зенненхунда.

Собаки обычно задействуются в сельской местности, при фермах или отарах скота. Животные часто тащили на себе небольшие телеги с молочной продукцией, защищали фермы и крестьянские дворы от воров, берегли стада от хищников.

Темперамент и личность. Аппенцеллер зенненхунд – прекрасная семейная собака и компаньон. С удовольствием будет другом семьям, которые исповедуют традиционные ценности, где царят мир и гармония, все любят общаться, выбирают активный образ жизни. Собаки отличаются развитым интеллектом и прекрасной обучаемостью. Что касается обучения – то оно просто необходимо этим прекрасным животным. Отдельные экземпляры, если не видят подле себя «сильной руки», быстро становятся упрямыми и своевольными. Все разумные границы, нормы и правила лучше прививать собаке с самого юного щенячьего возраста, иначе в дальнейшем задача резко усложнится. У аппенцеллера зенненхунда сильно развит охранно-защитный инстинкт, поэтому они не очень дружелюбны к незнакомцам. Защита своей семьи – святое дело для этой собаки!

Как выглядит. Собака узнаваема благодаря специфичному (черному или черно-коричневому, иногда с подпалинами) окрасу. Шерсть жесткая, двойная, густая и блестящая на вид, с не менее густым подшерстком. Подшерсток бывает также черным, рыжеватым или серым. Уши типа флоппи.

О породе – коротко.

Характер: умный, своенравный, ласковый

Уровень энергии: очень активные собаки

Лает: когда необходимо

Линька: умеренно

Груминг: время от времени

Ладит с детьми: да

Обучаемость: обучается с готовностью

Продолжительность жизни: 14 лет

Оригинал публикации: Appenzeller Sennenhund Dog Breed Facts & Information. Автор: Кэти Гэррити (Katie Garrity). Источник и фото: www.cuteness.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.