Аргентинский дог: настоящий мачо!

Дорогие читатели, мы совместно с нашими американскими коллегами продолжаем знакомить вас с редкими и малораспространенными породами собак. Сегодня разговор пойдет об аргентинском доге – единственной официально признанной породе, выведенной в Аргентине. В нашей стране у породы существует собственная крепкая армия поклонников. Исчерпывающую информацию об аргентинском доге вы также сможете почерпнуть и на нашем ресурсе (http://ilike.pet/animal/dog/argentinskij_dog-617/). Ну, а всем без исключения читателям (особенно тем, кто находится в состоянии активного поиска), мы рекомендуем прочесть небольшую обзорно-ознакомительную статью.

Базовая информация. Вы наверняка смотрели фильм «Рокки» с Сильвестром Сталлоне? Кроме того, вы считаете, что Рокки – вполне подходящая кличка для собаки? Что же, присмотритесь к аргентинскому догу, настоящему бойцу, который склонен доминировать на ринге в течение всего поединка. Не собака, а одни сплошные стальные мускулы. Посмотрите на фото. Правда, немного кажется, что перед нами безжалостный хладнокровный убийца? Но это впечатление обманчиво: из аргентинских догов получаются прекрасные семейные собаки, нежные и игривые.

Аргентинский дог – собака довольно крупная: кобели вырастают в холке до 60-68 см при весе в 40-45 кг, суки – 60-65 см при весе 40-43 кг. В целом порода считается здоровой, хотя имеется один удивительный факт: примерно 10% щенков рождаются глухими. Продолжительность жизни собак составляет 10-12 лет. Как правило, в одном помете бывает по 4-8 щенков.

Краткая история породы. Как мы отметили выше, порода родом из Аргентины (в ряде справочников вы можете встретить наименование «аргентинский мастиф»). У истоков породы (первые щенки получены в 20-х г.г. ХХ в.) стояли доктор Антонио Норес Мартинес (Dr. Antonio Nores Martinez) и его брат Августин (Agustin). Заводчики ставили целью получить собаку, одинаково хорошо подходящую как для охоты, так и для выполнения охранно-сторожевых функций.

Как ни прискорбно, но порода использовалась в Старом Свете в основном в собачьих боях и подпольных тотализаторах (что послужило поводом к запрету породы в Великобритании в 1991 г.).

Следует отметить главное: виновата не порода, а нерадивый владелец конкретного животного, который обучил и сделал свою собаку такой злобной и агрессивной.

На родине первое признание к породе пришло в 1964 году. Официально порода была зарегистрирована в Аргентинском клубе собаководства (Argentina Kennel Club) в 1973 году. Частичное признание в США (American Kennel Club) последовало только в 1985 году (miscellaneous class). Таким образом, до официального признания остается буквально полшага… А пока в «листе ожидания» порода находится уже свыше тридцати лет.

Темперамент и личность. У аргентинских догов очень ярко выражен охранно-защитный инстинкт: собаки будут защищать своего хозяина буквально до последнего вздоха. Поэтому, при недостаточных тренировках и социализации, животные проявляют агрессию к любой внешней «угрозе». Лают собаки редко и только в случае необходимости – например, когда конфликт перерастает в «горячую» фазу. Тем не менее, аргентинские доги очень дружелюбные собаки, хорошо ладят с детьми и активно защищают их. От владельца потребуются ярко выраженные лидерские качества, он должен как бы доминировать над своим питомцем, постоянно проявлять свои силу и власть, особенно в вопросах тренировки и обучения.

Собаки умны, активны, игривы и невероятно подвижны. Им необходимо много собственного жизненного пространства. Обязательно купите питомцу игрушки, призванные стимулировать умственную активность. Из вашего аргентинского дога просто-таки обязан получиться выдающийся спортсмен!

Как выглядит. Порода имеет свой собственный характерный облик, ее трудно с кем-то перепутать. Как правило, превалирует белый окрас. Шерсть короткая, простая и гладкая. У некоторых экземпляров вокруг глаз имеются черные круги, но это довольно редкое явление.

Ухаживать за аргентинским догом следует так же, как и за остальными короткошерстными породами. Купайте собаку примерно раз в три месяца. Каждые 1-2 недели подстригайте когти, проверяйте состояние ушей, регулярно чистите зубы.

О породе – коротко.

Характер: верный, надежный, отважный

Уровень энергии: энергичные, активные собаки; рекомендованы ежедневные тренировки

Лает: когда необходимо

Линька: умеренно

Груминг: время от времени

Ладит с детьми: да; рекомендовано общение под надзором взрослых

Обучаемость: высокая

Продолжительность жизни: 10-12 лет

Оригинал публикации: Dogo Argentino Dog Breed Facts & Information. Автор: Марисса Леотод (Marissa Leotaud). Источник и фото: www.cuteness.com

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.