Беспомощный осиротевший котенок: что делать?

24.06.2018

Лето – прекрасная пора. У ребят начались продолжительные каникулы. Есть время погулять, отдохнуть от уроков, кружков и секций, окунувшись с головой в самое прекрасное – детство. Вспомним себя в эту пору! Сколько маленьких бездомных котят и щенят мы подбирали на улице и как самоотверженно за ними ухаживали! Давайте смоделируем типичную «летнюю» ситуацию: ваш сердобольный ребенок принес домой маленького беспомощного котенка. Что делать? Что предпринять?

Ухаживать за очень маленьким котенком – наука очень сложная. Более того, котята в возрасте до 4 недель вообще нуждаются в круглосуточном уходе. Им нужен особый режим питания, особая диета. Главная задача – «продержаться» до того счастливого момента, когда котенок научится жевать твердую пищу. Тогда можно выдохнуть воздух и немного расслабиться.

Первым делом аккуратно поинтересуйтесь – а где и при каких обстоятельствах был найден котенок? Не исключено, что вездесущие дети обнаружили потайной уголок, где мама-кошка выкармливает своих котят. И просто разобрали малышей по домам! В таком случае объясните ребенку в доступной форме, что котенка следует вернуть маме. Он еще очень мал, чтобы поселиться в новом доме. Мама-кошка еще многому его не обучила.

Ну, а если ситуация безвыходная, то придется что-то предпринимать. Не бросать же малыша на произвол судьбы! Можно обратиться в спасательный центр или попробовать обойтись собственными силами.

Сначала внимательно осмотрите котенка. Открыты ли у него глазки? Если нет, то ему меньше 10 дней от роду. Имеются ли зубки? Если появились первые молочные зубки, значит, котенку около 3 недель. Котенок «беззубый» - питание строго из бутылочки с соской. Наконец, попробуйте взвесить малыша. В процессе роста котята прибавляют примерно 0,4-0,5 кг в месяц. Если вам малыш совсем крошечный (весит 0,4 кг и менее), то ваши шансы на успех минимальны. Но попробовать надо!

Крошечных котят выкармливают молочком или питательной смесью (можно приобретать готовые молочные смеси в зоомагазинах). Там же купите бутылочку и соску. Коровье или козье молоко в чистом виде специалисты давать не советуют (разве что в крайних, исключительных случаях).

Приводим универсальный рецепт питательной смеси. Берете обычную сгущенку, которую разводите теплой кипяченой водой в пропорции 1:5. Добавьте костную муку (примерно чайная ложка на литр смеси). Получившуюся смесь процеживают и остужают до температуры 38-39 ̊ С. Готовая смесь не хранится долго – максимум сутки в холодильнике.

Во время кормления котенок должен лежать на животике. Соску аккуратно вставьте ему в рот и выдавите несколько капель – малыш должен начать сосать инстинктивно. Если кормление прошло удачно, то котенок должен спокойно уснуть.

Режим питания следующий. Возраст до одной недели (вес 130 г и меньше) – молочко из бутылочки каждые 2 часа. Возраст 7-10 дней (вес 130-170 г) – молочко каждые 2,5-3 часа. Возраст 10-14 дней (вес 170-230 г) – молочко каждые 3 часа. Возраст  14-21 день (вес 230-340 г) – молочко каждые 4 часа.

Возраст в 4 недели и более – пора начинать приучать малыша есть твердую пищу. Сначала пробуйте жидкие кашки с молочной формулой (для котят) плюс немного консервированного корма для котят. Чем меньше котенок, тем больше молока, меньше консервированного корма. Затем, по мере роста, пропорции меняются. К возрасту в 6-7 недель ваш котенок должен неплохо есть любые кашки и даже пробовать консервированный влажный корм для котят.

В возрасте 8 недель и старше котенку (если он, слава Богу, здоров) можно давать любой корм, продающийся в зоомагазинах с пометкой «For kitten» («Для котят»).

Переходный режим желательно сделать максимально щадящим. Внимательно наблюдайте за общим состоянием котенка, не отмечаются ли рвота или диарея. Не старайтесь непременно накормить малыша мясом – это плохая затея. Давайте понемногу сухой и влажный корм (в сочетании) с добавлением минимального количества зернового корма (кукурузы).

Если все проходит нормально – можете переходить полностью на любой «kitten» корм. Желательно, конечно, поддерживать тесный контакт с лечащим ветеринаром – специалист всегда даст нужный совет или грамотную рекомендацию.

От всей души желаем успеха!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.