дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бигль. Верный сыщик

17 August 2018

Время от времени мы знакомим вас с различными породами собак. Сегодня мы представляем вам бигля. Изначально это гончая охотничья порода, однако в последнее время биглей все чаще благодаря высокому интеллекту и доброму нраву заводят как обычных семейных домашних питомцев. Присмотритесь к этой собаке, может быть, в ее лице вы найдете верного друга!


Итак, бигль (от англ. Beagle – сыщик) охотничья гончая порода, которая прославилась благодаря своему особому умению выслеживать заячьи следы. Собака средних размеров; рост 33-38 см в холке и вес от 8 до 16 кг. Средняя продолжительность жизни – до 15 лет. Выглядит, как уменьшенная копия обычной гончей. Шерсть собаки  потребует минимального ухода. По данным Американского клуба собаководства (the American Kennel Club), является одной из наиболее популярных пород собак в США.

Порода представлена в двух вариантах: 13 дюймов в высоту (33 см) и 15 дюймов (38 см).

Допускаются окрасы, принятые для гончих пород, наиболее распространенным является трехцветный окрас (белый с большими черными участками и светло-коричневой штриховкой). Встречаются двуцветные варианты (так называемые «лимончики») – они, как правило, имеют основной белый цвет с областями другого цвета (как правило, рыжего). На морде обязательна рыжая маска. Кончик хвоста всегда белый. Уши длинные и широкие, нос черный.

Краткая история породы. Имеются документальные свидетельства, что бигли были известны с 1500-х годов, хотя некоторые исследователи пошли еще дальше, полагая, что «сыщики» проживали на Британских островах еще до римской колонизации.

Начиная с XVIII в. в Англии становится очень популярной охота на лис. В результате скрещивания кобеля-гончего и бигля рождается новая порода фоксхаунда.

 Интересна история биглей в Соединенных Штатах. Первые гончие (их также называли биглями) появились в южных штатах около 1870 года, но у тех собак были прямые лапы и легкие головы. Затем из Англии были завезены «настоящие» бигли, которые, в свою очередь, скрещивались с «американскими» южными гончими. С развитием породы, при участии британских заводчиков, разработан стандарт породы.

Национальный клуб любителей биглей в США основан в 1887 году, в Великобритании аналогичный клуб образовался на два года раньше.

Чем замечательны бигли? Это прекрасные собаки-компаньоны, с развитым интеллектом, послушные, прекрасно обучаемые, ловкие, выносливые. Подойдут для любителей охоты. В США бигли прекрасно помогают работать с детьми, страдающими аутизмом.

Насколько бигли дружелюбны? Сладкий,  ласковый и очень дружелюбный – все эти эпитеты про биглей. Очень любопытны, необычайно привязываются к хозяевам.

Однако, несмотря на врожденный ум и интеллект, тренировки и обучение биглям необходимы, чтобы предотвратить беспорядочный лай, огрызание-кусание и иные возможные формы деструктивного поведения. Кроме того, бигли часто испытывают страх при разлуке с хозяином, поэтому, если ваша работа сопряжена с частыми отлучками, или ваш график предполагает, что собака днями напролет будет находиться дома – это не ваш вариант.

Подойдет ли вам бигль? Бигли необычайно подвижны, настоящие живчики, обладают неиссякаемым запасом энергии. Если вы выбираете активный образ жизни, не любите сидеть на диване, обожаете прогулки и пробежки, любите познавать что-то новое, то бигль будет идеальным спутником для вас.

Также биглей нужно постоянно давать физические упражнения. Можно заниматься физкультурой и непосредственно в квартире, однако, если при доме есть небольшой дворик, вообще прекрасно. Водите бигля строго на поводке; эти собаки любопытны и любознательны, легко могут убежать от вас, едва почуяв интересный запах.

Регулярного груминга порода не требует, уход за шерстью достаточно простой – время от времени вычищать щеткой. Купать биглей можно, но нечасто. Регулярно проверяйте уши на наличие инфекций.

После работы или прогулок на свежем воздухе осматривайте животное на предмет клещей. Проверяйте состояние зубов и очищайте их ежедневно. Время от времени когти собаки нуждаются в подравнивании и подрезании.

Возможные проблемы со здоровьем. У биглей может присутствовать предрасположенность к некоторым заболеваниям: эпилепсии, нарушениям работы сердца, могут быть проблемы со зрением, спиной, хрящевой и костной тканями (хондродисплазия), ожирение.

Рекомендуется проходить регулярный ветеринарный осмотр.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.