Бивер-йоркширский терьер. Познакомимся поближе!

22.06.2018

Йоркширские терьеры (или просто – малыши йорки) – очень известны и любимы в нашей стране. У породы огромная армия любителей и почитателей. Но вот слышали ли вы, дорогие читатели, что-нибудь о бивер-йоркширских терьерах? Пожалуй, утвердительно на этот вопрос ответят лишь люди, сведущие в вопросах кинологии. А почему бы нам всем не узнать о диковинной породе чуть больше?

Кто такой бивер-йоркширский терьер? За рубежом породу именуют просто бивер-терьером. Все начиналось в Германии в 80-х г.г. прошлого столетия. У супружеской пары, занимавшейся разведением йоркширских терьеров, в результате генной мутации родился щенок с необычным пегим окрасом. Предприимчивые супруги сразу решили, что схватили птицу удачи за хвост! Затаив дыхание и держа кулачки, они ждали потомства от своего необыкновенного йорка. И все получилось – родились очень красивые щенки, каких ранее не видел белый свет. Остальное было, как говорится, делом техники. Как нетрудно догадаться, супруги носили фамилию Бивер (Biewer), они без ложной скромности и нарекли породу бивер-терьером.

Является ли бивер-йорк породистой собакой? Ныне бивер-йоркширский терьер достаточно известен – как на своей родине в Германии, так и в США (как ни странно). Порода является частично признанной (в США, в частности, бивер-йорка признал авторитетный AKC).

Сколько стоит, где купить? Считается ли бивер-йорк редкой породой? Затрудняемся ответить на этот вопрос определенно. Скажем так – бивер-йорки получили лишь ограниченное распространение в странах Запада и у нас в России. Щенки бивер-йорка представлены к продаже в столичном регионе – их стоимость колеблется в пределах 40-60 тыс. рублей. В Европе придется выложить сумму, эквивалентную 70-80 тыс. рублей – несколько дороже.

Тем не менее, как утверждают и наши, и европейские заводчики, спрос есть. Причем часто оказывается так, что предложение не поспевает за спросом. Люди выходят на породу случайно – гуглят интернет, выбирая щенка йорка. А услужливый поисковик «выбрасывает» и альтернативные варианты в виде бивера. Так и происходит знакомство.

Как выглядят бивер-йорки? Собачки, как и следовало предположить, очень небольшие – до 22 см в холке при весе в 3 кг. Входят в веселую группу «Тоу» - собаки-игрушки. Повторимся – бивер-йорк и йорк являются ближайшими родственниками, и повадки этих собак различаются очень мало. Шерстный покров бивер-йорка длинный, тонкий и шелковистый на ощупь. На мордочке – очень длинные волосы («челка»), которые владельцы обычно собирают в косички, чтобы не вредить зрению питомцев.

Другое название бивер-терьера – «черно-белый йорк». Здесь есть своя ясная логика: бивера и собственно йорка можно различить по окрасу. Белый цвет морды не обязателен, она может быть и темной, и с голубым подпалом. Допускаются следующие варианты окраса: черно-белый или голубой-белый; полностью черный. Передние и задние лапки, грудь и животик белые. На голове допускаются золотистые вкрапления (отметины).

Темперамент и характер. Собачки умные и занимательные, им до всего есть дело, они обожают находиться в самой гуще событий. Надо уделять питомцам много внимания, составлять компанию – и тогда биверы будут абсолютно счастливы.

К незнакомцам бивер-йорки относятся настороженно, чаще всего сразу занимают оборонительную позицию. Ничего не поделаешь – синдром маленькой собаки! С детьми биверы находят общий язык, но не со всеми. Заводите собаку, если ваши дети достигли младшего или среднего школьного возраста.

Биверы упорные, обладают хорошим интеллектом. Способности к обучению и дрессировке высокие. Недостатки, впрочем, проистекают из достоинств – собачки упрямятся, проявляют своеволие. Частенько делают вид, что «не расслышали» команду, если она пришлась им не по вкусу. Ответим поговоркой – терпение и труд все перетрут!

Биверы, как и их ближайшие родственники йорки, любят выступать в роли дублеров дверного звонка, оглашая подъезд звонким лаем. Не все соседи в восторге от такого поведения.

В заключение отметим, что в целом бивер-йорк – прекрасный выбор. Умная, честная собачка, прекрасный друг и компаньон. В городской суматохе эти собаки чувствуют себя, как дома. Готовы немного переплатить за «экзотику»? Начинайте подыскивать заводчика!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.