Бобтейл: секреты содержания

24.06.2018

Пару дней назад на нашем ресурсе ilike.pet появился занимательный видеоролик, посвященный бобтейлам. Думаете, речь о кошках? Нет, существует и интереснейшая порода собак с таким же названием. Правда, некоторые авторы именуют бобтейлов староанглийской овчаркой – об этом тоже следует знать. Давайте узнаем, каковы бобтейлы в качестве домашних питомцев!

В самой Великобритании породу чаще называют «Дьюлакс дог» (the Dulux Dog). Собака очень крупная, относится к группе пастушьих и скотогонных собак. Пусть бобтейл не пугает вас размерами или внушительным внешним видом – псы очень ласковые, обучаемые и послушные. Но бобтейла ни в коем случае нельзя причислить к разряду «беспроблемных собак», «собак для всех». Напротив – к бобтейлу надо подобрать правильный ключик, чтобы открыть его сердце. Тогда он раскроет свои лучшие качества.

Сколько стоит, где купить? Купить щенков бобтейла в России – не проблема. С породой работают как питомники, так и индивидуальные заводчики. Цена на подлинно породистых щенков – примерно 50-60 тыс. рублей (в среднем). В европейских питомниках придется выложить сумму, эквивалентную 75-90 тыс. рублей. Но мало приобрести щенка, его нужно еще и содержать! Содержание бобтейла – удовольствие недешевое. Вам потребуется много высококачественного корма, аксессуары, игрушки, регулярные визиты к ветеринару. Не исключаются и походы в груминг-салоны. Так что общая стоимость владения выходит приличная!

Кому подойдет бобтейл? Ключевое понятие – «крупная порода». Не стоит покупать щенка, если вы проживаете в типовой городской «однушке» или студии. Вашему питомцу будет в ней неуютно и тесно. Собака любит загородное приволье, простор – вот ее родная стихия. Наоборот – смело заводите бобтейла, если у вас просторный загородный дом с большим участком, огороженным высоким забором.

Тренировки – прежде всего. Снова обращаемся к жителям мегаполисов: если вы уже видите себя чинно прогуливающимся с питомцем по родному двору, собирающим восхищенные взгляды – скорее расстаньтесь с этими иллюзиями. Владеть рабочей собакой большой труд, нужно иметь поистине ангельское терпение, помноженное на недюжинную настойчивость. Бобтейл нуждается в каждодневной стимуляции своих физических возможностей, в тренировках и упражнениях на силу и выносливость. Как минимум, продолжительность одной тренировки должна составить два часа. Вписывается ли это в ваш плотный график? Учтите: два часа – не предел; в идеале нужно еще больше времени. Занятие, тренировка и игра, затем по новому кругу.

Бобтейлы, помимо прочего, не очень любят рутину и однообразие. Вам предстоит делать занятия насыщенными и разнообразными, применять творческие подходы.

А что, если всем этим пренебречь? Тогда вы получите собаку-разрушителя. Скучающий бобтейл – что стихийное бедствие. Кстати, у собак сильны природные инстинкты добычи, так что придется учитывать и это обстоятельство.

Содержание и уход. Первое, что нужно отметить: бобтейлы очень требовательны к вопросам ухода и содержания. Посмотрите на фото, и вы поймете: шерсть нуждается в ежедневном расчесывании. Иначе караул!

Процесс трудоемкий, учитывая внушительные размеры питомца. Мех у собаки густой и жесткий по своей текстуре, так что придется попотеть, выбирая подходящие гребешки и щетки.

Но в целом нет ничего сверхъестественного – уделяйте семейному любимцу всего 20 минут в день, и все будет в полном порядке. Просто не запускайте эту ответственную процедуру. Работайте тщательно, с полной отдачей, проходите щеткой от корня до кончиков волос. Старайтесь отыскивать проблемные участки, уделяйте им особое внимание. Не давайте развиваться колтунам – своевременно обрезайте их.

Некоторые авторы советуют сводить собаку к грумеру и сделать ей радикальную короткую прическу. И удобно, и много времени тратить не придется. Что сказать? Бобтейл – собака крупная, текстура ее шерстного покрова весьма сложная. Чтобы сделать бобтейлу прическу, нужно разыскать специалиста экстра-класса, который знает толк в этой породе. Где отыскать такого чудо-мастера – большой вопрос. В противном случае можно серьезно навредить.

Просим отозваться владельцев собак породы бобтейл – а как вы решаете все эти вопросы? Пожалуйста, поделитесь личным опытом!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.