Британская короткошерстная кошка. Интересные факты

31.07.2018

Помню один очень интересный опрос. Волонтеры подходили к прохожим на улицах и просили описать, как, по их мнению, должна выглядеть идеальная кошка. Результаты обобщили. Исследователи обомлели – люди, сами того не подозревая и не сговариваясь, нарисовали готовый портрет британской короткошерстной кошки! Они и вправду очень популярны, эти восхитительные животные. Идеальны они в жизни или нет – решать, конечно же, их владельцам. А мы предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов по породе.

Британская короткошерстная – одна из старейших пород кошек в мире. Предки нынешних «британок» - самые обыкновенные «рабочие» кошки. Они промышляли охотой на грызунов и прочих мелких животных и птиц. Городские – в городах, сельские – в фермерских хозяйствах. Как эти кошки появились на Британских островах? Скорее всего, все произошло давно, с приходом римских легионеров, когда Британия стала провинцией Римской империи. Кошки во множестве расплодились на всей территории нынешнего Соединенного Королевства. Во всяком случае, когда в XIX веке о британской короткошерстной заговорили как о самостоятельной породе, селекционерам было, из кого выбрать. Харрисон Вейр, основатель первой выставки кошек в лондонском Crystal Palace, являлся ярым поклонником этих животных. Они-то и составили основу первой экспозиции.

Эти кошки когда-то были охотничьими. Вы удивились? Никогда не слышали об охотничьих кошках? А «британки» ими как раз являются! В 1800-х г.г. подавляющее большинство британских семей (как горожан, так и селян) водили кошек в своих домохозяйствах. Кошки выполняли важную роль. Во-первых, они, как и положено, уничтожали грызунов-вредителей. Во-вторых, охотились на мелкую дичь. Но не использовали ее тут же по прямому назначению, а приносили в дом. Большое продуктовое подспорье, надо сказать, в виде того же кролика! Так что присмотритесь повнимательнее к безмятежно дремлющим современным кошкам: у них славное охотничье прошлое. И как оно еще обернется в этой жизни – никто не знает!

В свое время британские короткошерстные кошки едва не вымерли. Много воды утекло со времен той самой первой выставки кошек, когда «британки» праздновали свой первый триумф! Кризис пришел в самом начале ХХ века. В Великобританию активно завозили новомодных тогда «персов», а также подлинную экзотику – сиамских кошек. Как это часто бывает, англичане напрочь утратили интерес к отечественной породе. Плюс две последующие мировые войны – тогда и вовсе речи не шло о разведении хвостатых питомцев. Спохватились лишь в 1950-х г.г.: еще чуть-чуть, и было бы поздно, порода практически полностью исчезла с лица Земли. Британские заводчики кинули клич по всему миру, и его услышали – как оказалось, несколько преданных поклонников продолжали разводить «британок». Титаническими усилиями породу удалось отстоять и восстановить к 1970 году. Тогда же первые кошки перебрались за океан, в США. Авторитетная CFA быстро признала эту породу!

Порода представлена в великом разнообразии окрасов. Первые чистокровные «британки» времен Харрисона Вейра практически все были голубыми. Что греха таить – мы и сейчас представляем себе эту породу, как правило, в голубом окрасе. Но, как говорится, не единым голубым окрасом жива порода! На сегодня стандарт допускает порядка 30 окрасов, включая сплошные, табби многих видов и колорпойнт. Цвет глаз также может быть разным. Но их роднит одно: они такие круглые, бесконечно милые, в форме блюдец. Как будто кошка постоянно чем-то удивлена.

Так что долой стереотипы! Не отказывайте себе в удовольствии завести британскую короткошерстную кошку. Среди необыкновенного разнообразия вы всегда отыщете котенка, которого полюбите всем сердцем.

Мы завершим наш разговор в следующей статье. Не пропустите, будет очень интересно!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.