Чем пони отличаются от лошадей?

06.04.2018

Многие считают, что пони и лошадь – это разные виды. На самом деле это не так. Пони отличаются от лошадей всего лишь ростом и некоторыми особенностями экстерьера (в зависимости от породы). Кстати, и само английское название pony происходит от галльского ponaidh, что дословно переводится как «маленькая лошадь».
Многие считают, что пони и лошадь – это разные виды. На самом деле это не так. Пони отличаются от лошадей всего лишь ростом и некоторыми особенностями экстерьера (в зависимости от породы). Кстати, и само английское название pony происходит от галльского ponaidh, что дословно переводится как «маленькая лошадь».

К пони обычно относят лошадей определенного размера, причем данная классификация в каждой стране своя. В России верхняя граница роста пони определена как 110 см в холке, в Англии – 147,3 см, в Германии – 120 см.

Впрочем, пони от лошади можно отличить и чисто внешне. Пони более коренастые, у них короткие ноги и мощная шея, и они обладают большей выносливостью и грузоподъемностью, чем лошади высоких пород. Так, например, шотландский пони способен тянуть вес больший, чем его собственный.

Хотя есть здесь и свои исключения. Например, фалабелла, самая маленькая в мире порода лошадей (40–75 см в холке), все-таки лошадь. Да и исландская лошадь (до 144 см в холке) – это лошадь, а не пони, на чем не устают настаивать сами исландцы. Правда, в России этих малюток все-таки упорно причисляют к пони наравне с пони шотландским, голландским, уэльским, фьордом, коннемарой и американской миниатюрной лошадью. Зато принадлежность низкорослой арабской породы к лошадям, а не пони споров не вызывает.

Родиной пони считаются Англия и Скандинавия, а также юг Франции (ныне территория заповедника Камарг). Тому, что пони «получились» именно такими – низкорослыми, выносливыми и очень неприхотливыми – способствовал тяжелый климат этих мест и бедная растительность.

Кстати, содержать маленькую лошадку намного выгоднее и удобнее, чем большую лошадь, особенно учитывая то, что пони мало едят, нетребовательны к условиям содержания и благодаря теплой густой шерсти могут почти круглый год жить практически на улице.

Конечно, одни породы пони приспособлены к жизни под открытым небом лучше, чем другие. В первую очередь это аборигенные породы, такие как шотландская и уэльская.

Вообще, на данный момент в мире существует около 20 пород этих малюток, и каждая из них обладает своими особенностями, так что тут есть из чего выбрать.

Принято считать, что пони – это такая специальная лошадка для детей. И хотя в настоящее время это не лишено оснований, ведь этих животных в основном привлекают для обучения малышей верховой езде, в прошлом этих лошадок чаще всего использовали для тяжелых физических работ как тягловых и вьючных животных.

Впрочем, для работы с детьми пони, и правда, подходят как нельзя лучше, ведь кроме небольшого роста и удивительной выносливости они в большинстве своем обладают уравновешенным характером, природной сообразительностью, острым умом и редко бывают пугливыми, что особенно важно при обучении ребенка верховой езде и правилам общения с лошадьми. К тому же пони может стать для малыша таким же верным другом, как собака.