Чему нужно обучить щенка в первую очередь?

Этот вопрос задают себе все, кто отважился привести в дом своего первого щенка. Да, впереди еще очень много забот и хлопот, но какими же приятными и в то же время ответственными могут быть эти хлопоты! Чтобы вырастить хорошую собаку, нужна долгая и кропотливая дрессировка. О самых первых шагах повествует эта публикация.

Итак, поговорим о том, чему нужно обучить щенка в первую очередь. Это ведь должен быть добрый и воспитанный щенок, правда?
Приучение к горшку. Конечно, если вы выращиваете не комнатную собаку, то может быть, это особо и не нужно. Но мой первый щенок Лайнус обучился очень быстро, в 12-14 недель он научился проситься, отмечались только мелкие неприятности в виде поноса.
Приучение к месту. Первое время мой Лайнус выл, визжал, скулил, никак не мог привыкнуть. В конце концов я обнимал его и спал на полу возле его клети. Постепенно он привык, но все равно норовил поспать где-нибудь в других местах, более для него приятных.
Выполнение основных команд. Первые команды, которым я обучил щенка – «Сидеть», «Лежать», «К ноге», «Стоять», «Ко мне».
Обучение хорошим манерам. Щенок не должен бессмысленно лаять, кидаться на гостей, держаться подальше от мебели и не грызть ее.

Этим четырем навыкам мой Лайнус обучился достаточно быстро. Проблема заключалась в выборе и формировании некоторых вторичных навыков.
Перелопатив кучу литературы, воспитав и вырастив в последующем еще с десяток щенков, я бы выделил еще несколько пусть не самых важных, но крайне нужных аспектов в воспитании собаки.

Социализация. Постоянно знакомьте вашего питомца с новыми местами, людьми, вещами и предметами. Пусть он постоянно познает что-то новое. Чем раньше начнете – тем лучше, однако и не переусердствуйте. Если что-то щенку в тягость, не заставляйте через силу.
«Реагирование на стуки в дверь». Мой Лайнус и сегодня заходится заливистым лаем, когда звенит звонок, раздаются стуки и открывается входная дверь. Если вы живете не одни, представьте себе, сколько проблем вы доставите соседям. Поэтому своих последующих собак я приучил оставаться спокойными в этот ответственный момент.
«Проситься и опорожнять кишечник везде». Я рассказывал, что чересчур увлекся в свое время приучением Лайнуса проситься на горшок. Первый урок уже девятимесячный Лайнус мне преподнес, когда я взял его с собой в поход. Пес просто не мог себе позволить опорожниться в каком-то другом месте, кроме как в любимом горшке. В какую же проблему все это вылилось! Но это уже совсем другая история.

Надеюсь, вам как-то помогли мои первые опыты. Конечно, у каждого щенка все может быть строго индивидуально, и мои советы покажутся кому-то чересчур общими. Однако я постарался выделить главное, с чего нужно начать, заведя себе щенка.

Оригинал публикации: What Should I Teach My Puppy First? Автор: Колби Морита (Colby Morita). Источник и фото: www.puppyintraining.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.