Что делать, если ваша кошка озорница?

29.03.2018

Как люди подбирают себе домашних питомцев? Какими критериями руководствуются? Их довольно много: животное должно соответствовать вкусам будущего владельца, его привычкам, образу жизни и т.д. Например, кошек зачастую заводят, исходя из принципа «чтобы в доме было спокойно» и «много животного и мало хлопот». Да, с кошкой не надо отправляться на прогулки в шесть утра! Но ласковая пушистая любимица в состоянии приготовить для своих хозяев кучу неприятных сюрпризов: валяющиеся на полу разбитые вазы, изодранные обои, мебель, порванные шторы и т.д. Разочарование следует практически незамедлительно! Что делать? Неужели ничего исправить нельзя?

Ваша кошка отличается склонностью к всевозможным проказам? Дня не проходит, чтобы она не выкинула какой-нибудь номер? Попробуйте несколько практических советов, которые наверняка вам пригодятся.

Например, в очередной раз, несмотря на пять купленных когтеточек, ваша кошка устремилась к дивану или обоям. Предлагаем лайфхак: возьмите пустую алюминиевую банку (из-под кока-колы или других напитков) и положите туда несколько монет. Заметите кошку за чем-то неприглядным – сразу потрясите банку. Кошки терпеть не могут резких шумных звуков.

Используйте цитрусовые ароматы, их хвостатые не выносят. Ваш питомец повадился точить коготки о дверной косяк? Просто обработайте его лимонной шкуркой.

Вооружитесь пластиковой бутылкой с распылителем (любители комнатных цветов хорошо знают, что это такое). Как только кошка начнет безобразничать, распылите воду! При этом старайтесь не направлять струю в мордочку и сильно не мочите животное. Просто вспугните для профилактики, это абсолютно безвредно.

Приобретите в хозяйственном магазине двусторонний скотч. Кошек отпугивают липкие поверхности. Этот метод прекрасно работает, если ваш семейный любимец повадился запрыгивать на обеденный стол или кухонные столешницы.

Как альтернативный вариант, постелите в потенциально «опасных» местах алюминиевую фольгу. Шуршащий резкий звук действует кошкам на нервы.

Если кошка безобразничает на подоконнике, объедая или ломая ваши любимые цветы (многие из них и вовсе ядовиты для кошек), то настало время вмешаться! Положите в горшки лимонные корки. Не помогает? Посыпьте красным перцем в придачу. Метод эффективный и безопасный.

Купите в зоомагазине или в интернет-магазине отпугивающий спрей (типа «Горькое яблоко» или его аналоги). Обработайте им поверхности, которые так «полюбились» вашему питомцу.

Случается и так, что кошки начинают вести себя непредсказуемо во время игр. Сначала все идет как будто хорошо, затем животное словно подменяют: оно шипит и начинает кусаться, оставляет на руках глубокие незаживающие царапины. Лечение: как только ваш пушистый друг перейдет границы разумного, издавайте громкий пугающий звук, обрывайте игру и немедленно уходите. Сделайте так раз, два, три – сколько нужно. Кусание для многих кошек – элемент игры, а хозяевам ощутимо больно. Игрой кошки дорожат, досрочное прекращение игры серьезное для них наказание. Проявите твердость и последовательность!

Иногда кошки перевозбуждаются во время игры, их поведение также не укладывается ни в какие нормы. Уговоры, понятное дело, не действуют. Лечение: тайм-аут. Возьмите своего озорника и водворите в другую комнату минут на пятнадцать-двадцать. Дайте ему «остыть»!

Отъявленных хулиганов, не стесняясь, берите за шкирку. Сильно не злоупотребляйте этим методом, применяйте строго по необходимости. Котята хорошо помнят, когда за шкирку их хватала мать и собирала всех вместе! Легонько приподнимите «безобразника» (без применения грубой силы, конечно), одновременно приговаривайте что-то типа «фу» твердым, начетистым голосом.  

И еще два полезных совета. Ключи к успеху – последовательность и методичность. Не исключено, что, почитав нашу статью, вы используете какие-то рекомендации, что-то поможет, на этом вы успокоитесь, ну а дальше – как всегда. Так дело не пойдет! Начатое всегда доводите до логического конца.

Никогда не наказывайте животное физически, не бейте, не пинайте, не трясите его! Этим вы не только не отучите питомца от «нехороших» привычек, а напротив – столкнетесь с новыми, куда более неприятными. Именно поэтому выше мы советовали применять спрей с водой аккуратно, не мочить питомца «целиком».

Будем признательны, если вы, дорогие читатели, поделитесь собственными изобретениями и лайфхаками. Полагаем, ваш опыт будет интересен для всех!