Что нужно помнить, приобретая экзотическое животное

30 August 2018

Вопросам содержания экзотических животных мы уделяем определенное внимание. Приобрести таких питомцев (хотя кого, собственно, понимать под экзотикой – пауков, рептилий или вполне себе респектабельных хорьков или кроликов?!) в настоящее время не проблема – было бы желание и определенная денежная сумма. Проблемы могут начаться потом, когда животное уже куплено и размещено дома. Что с ним, собственно, нужно делать? Как кормить и ухаживать? Как лечить? Часто получается так, что новоиспеченные владельцы экзотических животных остаются со своими проблемами наедине. Для того, чтобы такого не произошло, задуман и осуществлен наш проект!

Безусловно, кошки и собаки – бесспорные фавориты среди домашних питомцев. Они давно заняли свое почетное место в наших сердцах. Но как быть, когда душа просит завести себе что-нибудь очень экзотическое и, главное, чтобы не как у других? Каждое животное имеет свои специфические особенности, которые, тем не менее, должны как-то коррелироваться с особенностями вашей собственной личности. Подчас очень трудно понять, какое именно животное следует выбрать. Попробуем предложить несколько своих советов.

Первое. Сделайте осознанный выбор. Не кидайтесь сразу к кассе, увидев в зоомагазине симпатичную зверушку. Включите рассудок. Ответьте на вопрос, как будущий питомец впишется в ваш рабочий график, хватит ли у вас элементарно на него времени. Как советуют ведущие специалисты, начните с изучения специальной литературы. Узнайте все о понравившемся животном: правила его размещения, рацион питания, склонности и привычки, образ жизни, общие правила работы с питомцем. Конечно, на это потребуется время. Учтите, что многие экзотические животные весьма крупные. В этом случае подумайте дважды – сможете ли вы потянуть эту ношу!

Второе. Не нарушайте законодательство своей страны. Вообще старайтесь никогда не нарушать закон. Обратите внимание, что в крупных государствах, имеющих региональное деление, в различных регионах (штатах, областях и пр.) может быть свое собственное законодательство. Например, на Гавайях (США) законодательно запрещены хомяки в роли домашних питомцев. В Калифорнии, заведя себе хорька, вы попадете на крупный штраф, более того, лишитесь своего пушистого друга. Но даже там, где не запрещены экзоты, подумайте и о морально-этическом аспекте – как, например, появление у вас крупного экзотического питомца (к примеру, каракала) может отразиться на ваших близких и ближайших соседях.

Третье. Финансовая сторона вопроса. Не очень захватывающая часть процесса, но все-таки! Итак, мы сошлись на том, что многие экзотические домашние питомцы могут иметь свои специфические потребности. Итак, просмотрите содержимое своего кошелька, справьтесь о состоянии своего банковского счета и начните считать. Поехали! Жилье – раз. Кормление – два. Вопросы безопасности – три. Ветеринарная помощь – четыре. Незапланированные, непредвиденные расходы – пять.

Расчеты лучше производить на трезвую, холодную голову. Как и сам процесс покупки экзотического питомца!

Четвертое. Учитывайте ваши бытовые условия. Следует проявить особую осторожность, максимально тщательно просчитать все «за» и «против», если у вас есть маленькие дети. Потенциально опасен или нет ваш будущий питомец? Подходит ли он для содержания в семьях с детьми? Могут ли они безопасно с ним контактировать? При малейшем намеке на опасность для окружающих от покупки следует отказаться. Риск – благородное дело, но только не в нашем случае.

Кто входит в потенциальную «группу риска»? Змеи, пауки, некоторые виды ящериц, крупные млекопитающие – все они могут нанести человеку серьезные травмы, иногда даже несовместимые с жизнью. В подавляющем большинстве случаев эти животные не поддаются дрессировке и обучению, как наши общепризнанные любимцы – кошки и собаки.

Учитывайте состояние здоровья людей, с которыми вы живете бок о бок. Так, например, многие экзотические питомцы могут быть источниками аллергии для чувствительных людей. Помните об этом. Желательно, чтобы решение о покупке экзота было принято на семейном совете, а не единолично вами.

Пятое. Подумайте о грамотном ветеринарном уходе. Принимая решение о покупке любого экзотического питомца, поинтересуйтесь в близлежащих ветеринарных клиниках, готовы ли там предоставить услуги по его ветеринарному сопровождению. Дело в том, что лечить экзота возьмется далеко не каждый ветеринар!

Обязательно поговорите перед покупкой с практикующими ветеринарами – какую именно помощь «в случае чего» они могут оказать. Вы должны иметь в голове четкий план действий, что делать, если, к примеру, ваш питомец получил травму. И всегда держите наготове «план Б» - как быстро нейтрализовать укус вашего любимого тарантула, к кому идти, куда кидаться. Если до этого, конечно, вообще дойдет дело.

Все вышесказанное не значит, что экзотических питомцев следует сторониться. Нет! Если вы правильно нас поняли, то обязательно усвоили про себя: я должен обязательно выбрать себе животное, соответствующее моему образу жизни, склонностям и привычкам.

Так что, дело за малым – искать и, наконец, найти своего «правильного» питомца. И каким бы он ни был – пушистым, пернатым, чешуйчатым, волосатым и мохнатым – принимайте наши искренние поздравления с прибавлением в семействе!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©