Что заставляет собак помогать людям?

Любим ли мы, люди, собак? Готовы ли мы чем-нибудь пожертвовать ради них? Интересный вопрос, на который не ответишь односложно. Да, животных можно и нужно любить! Но мы чаще проявляем этакую «любовь через заботу»: поставим миску с вкусным кормом, проследим, чтобы вода была всегда свежей и прохладной. Наконец, освободим для питомца собственное кресло, не потревожим его сон. А что мы привыкли получать от собак? Считается, что во имя людей собаки всегда готовы к самопожертвованию. И вытащить раненого бойца с поля боя, и спасти утопающего, и ринуться в пекло пожара, чтобы спасти детей. Все эти деяния мы причисляем к подвигам. А что делает собака ежедневно? Подчас мы даже не замечаем, как четвероногие друзья подносят нам тапочки или утреннюю газету.

Все это в порядке вещей! Собака всегда готова услужить – известная аксиома. Но задумывались ли вы когда-нибудь, а что мотивирует, заставляет собак беззаветно служить людям?

Четыре типа поведения собак. Некоторые собаки, скажем так, очень дружелюбные и общительные. Они ладят со всеми – как с хозяевами и близкими знакомыми, так и с абсолютно чужими людьми. Вот он, казалось бы, идеальный тип домашнего питомца! Но не все так просто – прийти на помощь способны и собаки, считающиеся «необщительными».

Вообще ученые делят всех собак на четыре большие группы: «Собаки-утешители», «Собаки-психологи», «Собаки-информаторы» и «Собаки-помощники» . А теперь еще раз перечитайте названия всех четырех групп и переберите в памяти всех своих знакомых собак. Наверняка вспомните, кто из них был готов поплакать в жилетку, кто изображал глубокое сочувствие, кто чувствовал опасность задолго до ее начала и честно предупреждал, а кто просто спешил на помощь. Следует отметить, что собаки за тысячелетия эволюции научились читать человеческие эмоции и подстраиваться под них.

Почему собаки помогают людям? Это заложено природой или приобретенная модель поведения? Очень интересное исследование провела группа ученых из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig). Они пришли к выводу, что собаки помогают людям далеко не всегда – только тогда, когда им ясна конечная цель. То есть они четко представляют себе поставленную задачу; то, что от них, собственно, требуется.

Простой эксперимент. Ученые поставили в лаборатории комнату. Стены – из прозрачного оргстекла. Крыша отсутствовала. В комнату вела дверь, открывавшаяся с помощью кнопки. Внутри комнаты – вкусные собачьи лакомства, собаки могли их видеть. Четвероногих друзей быстро обучили нажимать на кнопку, чтобы открыть дверь и проникнуть вовнутрь. Трудностей не возникло! Самое интересное началось потом, когда вместо лакомств поставили «неодушевленные» и «невкусные» предметы. Собаки подходили, смотрели, втягивали носом воздух… и на кнопку не нажимали. Незачем!

Затем эксперимент усложнили. Роль «невкусного неодушевленного предмета» выполняла связка ключей. Затем в «прозрачную комнату» зашел человек, ранее собакам не представлявшийся. Он изображал стресс, всем своим видом показывая, что ему нужна эта связка ключей. Следовательно, нужна помощь. Собаки смотрели на человека и наблюдали. Экспериментатор старался вовсю: мимически изображал страдание, удивление, подходил к двери, показывая, что ее надо открыть, тряс замок, что-то искал руками. Затем он стал подкреплять мимику репликами типа: «О, мои ключи! Мне нужны мои ключи!»

Собаки не двигались с места. Затем в ход пошло лакомство, и заветную кнопку, открывавшую замок, нажали 90% подопытных собак. Справедливости ради подчеркнем, что «бескорыстно» помогли терпящему бедствие человеку чуть менее трети собак.

Эксперимент повторили, слегка изменив конечную задачу. Человек, просящий о помощи, прямо указывал жестом собакам, что от них требуется – нажать на «заветную» кнопку и открыть дверь. С задачей справились 50% собак.

Таким образом, ученые сделали свой вывод: четвероногим друзьям необходима как дополнительная мотивация, так и четкое понимание поставленной задачи. Тогда вероятность, что верный пес вас услышит и бросится на помощь, кратно возрастает.

А теперь, друзья, та самая «вишенка на торте». Финальная часть эксперимента: человек в прозрачной комнате адресно обращался к собакам, называл их кличку и сопровождал свои просьбы репликами: «Открой дверь! Мне нужен ключ! Нажми вот эту кнопку! Ой, молодец!» Результат: 90% собак сразу помогли человеку! Эксперимент повторяли еще и еще; наконец, в «прозрачную комнату» помещали владельцев собак. И все равно получали на выходе те самые 90%. Собаки просто не делали разницы – чужой перед ними человек или собственный хозяин. К ним обратились за помощью, и они помогли. А остальное вторично!

Так что собак действительно можно назвать животными, «запрограммированными» на помощь людям. Просто им нужно объяснить, что делать!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.